Le haricot azuki ou haricot rouge
- vannades
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Le haricot azuki ou haricot rouge
Composition
111 kcal
Protéines : 8,6 %
Glucides : 14,4 %
Lipides : 0,5 %
Bon pour le coeur et les intestins, le haricot azuki ou haricot rouge du japon, parfois appelé soja rouge est une précieuse légumineuse d'origine asiatique. Véritable aliment médicament, il est très digeste et très consommé par les végétariens, entre autres ...
Ses bienfait "santé"
Très bonnes source de fibres solubles qui contribuent à normaliser le taux de cholestérol, de glucose et d’insuline et de fibres insolubles qui favorisent les fonctions intestinales.
Riche en protéines, en glucides, en vitamines b (b1, b2, b3, b5, b6), en minéraux (phosphore, fer, manganèse, zinc, cuivre, calcium, potassium).
Bonne source de vitamines b9 qui intervient dans la fabrication de l'adn.
Riche en puissants antioxydants : ses effets bénéfiques sur les maladies cardiovasculaires, les inflammations, le diabète ... Ont été prouvés.
Ses moins
Ils peuvent être difficiles à digérer s'ils ne sont pas préalablement trempés avant d'être cuits.
Astuces
Pour qu'ils soient plus digestes, il est préférable de laisser tremper les haricots dans de l’eau froide toute une nuit. Il faut ensuite jeter l’eau de trempage, les porter à ébullition une première fois et jeter à nouveau cette eau puis remettre à bouillir et laisser cuire à feu doux dans 2 fois et demi leur volume d'eau, le temps indiqué sur l'emballage.
Le haricot azuki se mange aussi bien salé en accompagnement du riz, que sucré, au dessert.
Conservation
Après ouverture, refermer leur sachet d'origine soigneusement et les conserver dans un endroit sec, à l'abri de l'humidité.
- vannades
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge
pour les Azukis: 1 volume d'Azuki, 3 à 4 Volume d'eau, 1 bâton d'Algues Kombu de 15 cm environ, cuisson 1 heure 30 minutes couvert à tout petit feu de mon Gaz avec répartiteur de chaleur
Voilà ma façon de cuisiner ces haricots et même les autres légumineuses ( Lentilles, Pois Chiches, Soja ) ou certaines céréales ( Millet, Sarrasin, Riz Complet )
L'Algue Kombu apporte le sel nécessaire et permet une meilleure cuisson des légumineuses
- marya
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge
Bien sûr faire tremper avec du bicarbonate 12h au moins
Emincer 2 oignons , mettre au fond d'une cocotte
avec du sel, poivre, 2 feuilles de sauge, 1cà s d'huile d'olive
1cà s de sauce tomate, bien remuer.
Ajouter les haricots, recouvrir d'eau et laisser cuire à petit feu.
Vous pouvez ajouter une carotte.
- saltarella
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- vannades
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge
Moi je les fait cuire à l'eau et aprés je les mangent en salade comme les lentilles ( Huile d'Olive, vinaigre de prune Umebosi, Ail et Persil , poivre curcuma)
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge
Vous les mangez avec quelque chose ou on peut en manger seul ? Par exemple azukis avec telle ou telle viande (sans rien rajouter).
Mon frère qui suit un autre régime me "recrache" parfois trop bêtement qu'il faut manger tant de trucs avec tant de trucs, que les légumineuses seules c'est pas bien etc.
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge
Moi, je mange surtout mes azuki traditionnellement avec du riz complet (et qui est une association classique chez les asiatiques).
Beaucoup souffrent, mais peu veulent réellement faire cesser leurs souffrances.
La santé ne s'achète pas, elle se vie...
- vannades
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Re: Le haricot azuki ou haricot rouge
Pour le mélange Riz complet et Azuki une Merveille en salade (je vais en faire pour ce midi ♥ ) voici ma recette >>>>>>
Salade de riz aux haricots azukis Pour 2 pers
70 g de riz
100 g d’haricots Azukis
2 à 3 tomates
Avocat 1
Quelques gros radis du jardin
Quelques feuilles de salade
de la ciboulette et …….( facultatif ; 1 ou 2 fleurs de ciboulette ;j’aime bien )
2 CC d'huile d'olive
Citron 1/2 jus
2 CS de vinaigre balsamique ou de Pommes
Sel , poivre et moutarde
La veille
Mettre les haricots Azukis à tremper toute la nuit dans de l’eau froide.
Le lendemain
Égoutter les haricots rouges puis les mettre à cuire dans un grand volume d'eau non salée pendant environ 35 à 40 min ( oui c’est un peu long mais vous pouvez faire autre chose pendant que c’est au feu )
Les égoutter et les laisser refroidir .
Pendant la cuisson des haricots , préparer les autres ingrédients .
Faire cuire le riz dans une casserole d’eau bouillante salée puis l’égoutter et le mettre à refroidir Nettoyer les radis et les couper
Laver les tomates puis les découper en cubes .
Dans un saladier, mélanger les haricots et le riz ( tout doit être froid ) .
Ajouter les tomates, les radis et la ciboulette ciselée , l'Avocat en morceaux
Citron 1/2 jus
Mélanger délicatement le tout .
Déposer quelques feuilles de salade dans 2 assiettes puis partager la préparation dessus .Disperser les fleurs de ciboulette ciselées.
Vous pouvez préparer à l’avance et garder au frais jusqu’au moment du repas
Préparer une vinaigrette avec huile, vinaigre , moutarde , sel et poivre .
Vinaigrer vos assiettes et …..A Table !!!!!!
Les haricots rouges Azukis se trouvent en magasin bio.
Un régal !!!
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