Châtaignes blanchies à la périgourdine

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Collette
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Châtaignes blanchies à la périgourdine

Message par Collette »

Voici une recette de châtaignes qu'on ne trouve pas forcément dans les recettes courantes.
C'est une recette traditionnelle du Périgord.
Je ne l'ai jamais faite, mais j'en ai souvent vu faire et manger : délicieux!
Autrefois, ils les faisaient cuire dans une marmite haute et étroite que l'on mettait dans le foyer de la cheminée (sur les braises)

Il faut éplucher les châtaignes.
Dans une marmite un peu haute et étroite, on met au fond un lit de pommes de terre lavées (pas forcément épluchées) puis un lit de rave.
On couvre à peine avec de l'eau salée.
On enveloppe les châtaignes dans des feuilles de choux que l'on pose sur le lit de raves : l'eau ne touche pas les châtaignes.
On pose un couvercle sur la marmite
Puis on fait cuire jusqu'à ce que les châtaignes soient cuites (à la vapeur).
On mange ensuite les châtaignes, et les autres légumes à part ou avec.
Les saveurs se sont mélangées : c'est un délice.


Collette
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saltarella
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Re: Châtaignes blanchies à la périgourdine

Message par saltarella »

:miam: ça m'a l'air bien bon en effet! Quand tu dis rave c'est le chou rave ou le céleri rave? Merci beaucoup! Moi qui me demande ce que je peux faire avec les châtaignes que j'ai ramassé ça tombe à point nommé!


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Re: Châtaignes blanchies à la périgourdine

Message par Collette »

@ Saltarella : c'était pour répondre à ta demande!!!
Les navets sont plutôt des raves, mais tu peux aussi les chou-rave ou céleri-rave qui ont du goût
Comme c'est une recette traditionnelle de pays très pauvre, les navets n'étaient pas des légumes de luxe, et les châtaignes qui poussaient en abondance dans nos "forêts" étaient considérées comme les pdt du pauvre


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Re: Châtaignes blanchies à la périgourdine

Message par Profil Supprimé »

Collette a écrit : Il faut éplucher les châtaignes.
dans la série des épluchages... :alol: As-tu un "truc" pour éplucher les châtaignes? L'année dernière j'y ai passé deux jours entiers, et après j'avais de sacrées crampes dans les mains ! (pffuut, j'suis vraiment une campagnade d'opérette ! :mdr3: )


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Re: Châtaignes blanchies à la périgourdine

Message par Collette »

Pierrette, l'épluchage est bien le problème.
Ici, ils enlèvent la première peau, puis ils mettent les châtaignes dans une sorte de vase : récipient à base renflée, un col et une ouverture légèrement évasée
Ils recouvrent d'eau qu'ils mettent à bouillir qq secondes. Puis avec une pince appelée débouiradour (http://www.ferri-drouot.com/html/fiche.jsp?id=3428141" onclick="window.open(this.href);return false;), ils tournent cette pince autour des châtaignes jusqu'à ce que la peau s'enlève.
J'avoue que je n'ai pas essayé, mais que la grand-mère de mon fils nous préparait les châtaignes (qu'ils appellent blanchies), et qu'elle n'avait pas l'air d'y passer beaucoup de temps.


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Re: Châtaignes blanchies à la périgourdine

Message par Collette »

Chez mes parents, dans la Loire, on faisait une encoche dans la châtaigne des deux côtés puis ma mère les mettait au four, on les mangeait grillées (températures sûrement trop hautes pour nous).


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Re: Châtaignes blanchies à la périgourdine

Message par saltarella »

Alors raison de plus pour te remercier doublement :bisou:
De ce que j'ai lu une encoche dans la peau et on cuit, les deux peaux s'enlèveraient facilement. Si on veut les congeler j'ai lu qu'il fallait les mettre à l'ébullition en faisant l'entaille juste quelques minutes (3-4) et enlever juste la coquille dure et on congèle. La seconde peau serait à enlever plus tard.. Ca parait simple mais je ne le confirmerais qu'une fois la tâche faite :alol:


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