Deux en un de bettes
- laziza
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A partir d’une botte de bettes voici donc deux plats.
[couleur=#00b846][g]Côtes de bettes à la provençale[/g][/couleur]Ingrédients :
les côtes d’une botte de bette
1 bonne pincée de sel, eau
1 bocal de sauce tomate au basilic ou aux olives
[*]Porter une casserole d’eau à ébullition, saler
[*]Laver les côtes de bettes et les couper en petit tronçon, les jeter la l’eau bouillante
[*]Laisser cuire jusqu’à ce que ce soit tendre « al dente »
[*]Égoutter en récupérant l’eau de cuisson qui va servir pour la suite
[*]Verser les bettes dans un plat, arroser d’un filet d’huile d’olive, recouvrir de la sauce tomate, réchauffer à four doux.
[g][couleur=#00aa55]Feuilles de bettes à la béchamel[/couleur][/g]
Ingrédients :
les verts de la botte de bette
le bouillon de cuisson des côtes
une bonne cuillère de graisse de canard ou deux d’huile d’olive
farine de pois chiches
noix de muscade, poivre
[*]Bien laver les feuilles de la botte de bettes, les jeter dans le bouillon bouillonnant
[*]Couvrir et laisser cuire le temps que fondent les feuilles (c'est volumineux comme des épinards, donc prévoir une grande casserole)
[*]Égoutter en récupérant l’eau de cuisson qui va servir pour la suite
[*]Dans une casserole, faire fondre la matière grasse, ajouter deux cuillères de farine de pois chiche et bien mélanger ce roux avec une cuillère en bois, laisser frissonner quelques minutes à feu doux.
[*]Mouiller le roux avec le bouillon de cuisson, bien mélanger, avec un tour de fouet si nécessaires mais j’ai constaté que la farine de pois chiches ne fait jamais de grumeaux (je la tamise toujours). La quantité de bouillon dépend de la quantité de roux, c’est la consistance de la sauce qui en décide.
[*]Assaisonner de muscade et de poivre, laisser cuire 5 minutes.
[*]Pendant ce temps couper le paquet de feuilles de bettes égouttées en tranches, verser dans la sauce,bien mélanger.
[*]On peut servir de suite ou mettre dans un plat à gratin, parsemer d’amandes effilées et réchauffer à four moyen.
bon appétit
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- laziza
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voilà exectement les recettes qu'il me faut ...
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