Deux en un de bettes

Répondre
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

L’avantage des bettes c’est qu’il y a deux parties comestibles qui permettent une variété d’utilisations.
A partir d’une botte de bettes voici donc deux plats.
[couleur=#00b846][g]Côtes de bettes à la provençale[/g][/couleur]Ingrédients :
les côtes d’une botte de bette
1 bonne pincée de sel, eau
1 bocal de sauce tomate au basilic ou aux olives
[*]Porter une casserole d’eau à ébullition, saler
[*]Laver les côtes de bettes et les couper en petit tronçon, les jeter la l’eau bouillante
[*]Laisser cuire jusqu’à ce que ce soit tendre « al dente »
[*]Égoutter en récupérant l’eau de cuisson qui va servir pour la suite
[*]Verser les bettes dans un plat, arroser d’un filet d’huile d’olive, recouvrir de la sauce tomate, réchauffer à four doux.
[g][couleur=#00aa55]Feuilles de bettes à la béchamel[/couleur][/g]
Ingrédients :
les verts de la botte de bette
le bouillon de cuisson des côtes
une bonne cuillère de graisse de canard ou deux d’huile d’olive
farine de pois chiches
noix de muscade, poivre
[*]Bien laver les feuilles de la botte de bettes, les jeter dans le bouillon bouillonnant
[*]Couvrir et laisser cuire le temps que fondent les feuilles (c'est volumineux comme des épinards, donc prévoir une grande casserole)
[*]Égoutter en récupérant l’eau de cuisson qui va servir pour la suite
[*]Dans une casserole, faire fondre la matière grasse, ajouter deux cuillères de farine de pois chiche et bien mélanger ce roux avec une cuillère en bois, laisser frissonner quelques minutes à feu doux.
[*]Mouiller le roux avec le bouillon de cuisson, bien mélanger, avec un tour de fouet si nécessaires mais j’ai constaté que la farine de pois chiches ne fait jamais de grumeaux (je la tamise toujours). La quantité de bouillon dépend de la quantité de roux, c’est la consistance de la sauce qui en décide.
[*]Assaisonner de muscade et de poivre, laisser cuire 5 minutes.
[*]Pendant ce temps couper le paquet de feuilles de bettes égouttées en tranches, verser dans la sauce,bien mélanger.
[*]On peut servir de suite ou mettre dans un plat à gratin, parsemer d’amandes effilées et réchauffer à four moyen.

bon appétit


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

ce matin j'ai trouvé au marché une grosse botte de bettes pour un euro !
voilà exectement les recettes qu'il me faut ...


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
ulricha
Ancienne modératrice
Ancienne modératrice
Messages : 4622
Enregistré le : 05 janv. 2005, 00:00

Message par ulricha »

Image Laziza !! Image
La 2nde recette, m'intéresse avec un peu plus de bouillon et mixer pour une soupe !! Image
Image


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Poélée de bettes au riz
    18 Réponses
    12477 Vues
    Dernier message par saltarella
  • SEP et deux ans de régime
    par PatrickS » » dans La Petite Chambre
    19 Réponses
    2519 Vues
    Dernier message par Liane
  • BILAN (PLUS DE DEUX ANS DE RECUL)
    par Toivo » » dans La Petite Chambre
    7 Réponses
    3431 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Bilan de deux mois
    par EmelineEcologie » » dans La Petite Chambre
    7 Réponses
    1521 Vues
    Dernier message par flöchen
  • Deux mois de régime
    par rose5 » » dans La grande chambre
    17 Réponses
    2176 Vues
    Dernier message par rose5
  • Bilan deux ans, céphalées...
    par pattismith » » dans La Petite Chambre
    12 Réponses
    1984 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • bilan à deux semaines
    par lili_rennes » » dans La Petite Chambre
    17 Réponses
    2541 Vues
    Dernier message par lili_rennes
  • deux mois de régime
    par PETIOT » » dans La grande chambre
    7 Réponses
    1456 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • bilan à deux mois
    par soaz » » dans La Petite Chambre
    2 Réponses
    325 Vues
    Dernier message par manon
  • Lancement de deux concours
    par manon » » dans Vestibule
    32 Réponses
    6560 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Deux mois après
    par Antony » » dans Entrée
    9 Réponses
    1363 Vues
    Dernier message par vannades
  • Point deux semaines
    par Virginie600674 » » dans La grande chambre
    16 Réponses
    2373 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Deux mois de régime
    par Emma25 » » dans La Petite Chambre
    14 Réponses
    2159 Vues
    Dernier message par ancel
  • Deux ans et un plat de semoule
    par Gurdil » » dans La Petite Chambre
    18 Réponses
    2827 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé

Retourner vers « Recettes qu'à base de légumes »