Spécial Courge !
- Gurdil
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Spécial Courge !
J'adore l'automne car c'est la pleine saison des courges, ces magnifiques légumes que l'on peut accommoder de mille façon différentes. Je propose donc d'ouvrir ce sujet "spécial courge" pour y mettre toute nos idées de recettes.
Voici déjà une recette :
Ingrédients pour 4 personnes :
un potimarron d'1 kilo environ
100g de lardons
2 tomates
1 Poivron
2 échalottes
2 càc de curry
2 càc de curcuma
2 càc de cumin
Faites revenir vos échalotes dans une casserole puis ajoutez les deux tomates et le poivron découpé en lamelles. Écrasez les tomates en purée. Une fois ceci fait, ajoutez les épices et laissez les cuire quelques minutes.
A côté, épépinez, épluchez et découpez en morceaux votre potimarron (vous pouvez même garder la peau s'il est bio, ça donnera un côté croquant). Ajoutez le potimarron à votre casserole et couvrez-le d'eau. Laissez-le à petit bouillonnement pendant 15-20min.
Faites revenir les lardons dans une poêle et ajoutez-les lorsque le potimarron devient tendre.
C'est prêt ! A déguster avec du quinoa.
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- Gurdil
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Re: Spécial Courge !
La recette la plus simple du monde : épluchez et épépinez votre potimarron, coupez-le en dés et mettez le tout dans une casserole. Ajoutez de l'eau et laissez cuire 20-25min puis mixez.
Pour l'eau à ajouter, pour un potimarron d'1kilo il faut compter environ 75cl pour avoir une soupe bien liquide (mais goûtue), mais il est tout à fait possible d'en mettre moins et d'avoir ainsi une consistance épaisse (on peut même aller jusqu'à la purée)
Comme dans toute soupe, on peut ajouter bien des choses pour agrémenter.
Soupe de butternut :
Même recette mais avec la courge butternut. Vous verrez, ce n'est pas tout à fait le même goût !
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- petzouille
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Re: Spécial Courge !
oui ,on attaque la pleine saison des courges,potirons potimarrons ,patissons de toutes formes et variétés
tres riches en BETA CAROTENE ...et aussi en POTASSIUM
donc c'est le moment d'en profiter
surtout pour tous ceux et toutes celles qui ont des problèmes de peau..type acné ,boutons et apparentés
le PROCAROTENE est le précurseur de la VIT A qui régule la division cellulaire
mais sans risque d'hyper vitaminose A
vis
la VIT A intervient aussi au niveau de la rétine,en particulier dans la vision crépusculaire
donc un certain nombre de problémes liés à l'acuité visuelle peuvent bénéficier d'une alimentation riche en beta carotene
Bonne journée
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
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Re: Spécial Courge !
Effectivement la famille des courges et poti-marrons est riche en pro-vitamine A (béta-carotène) mais veillez à consommer ce nectar (potage au potiron)de manière raisonnable, comme pour tout autre aliment, car l'index glycémique est très élevé : IG 75.
NB: Bien qu'ayant un IG élevé, ces aliments ont un contenu en glucide pur très faible (5% environ). Leur consommation en quantité normale devrait donc avoir un effet négligeable sur la glycémie si pris lors d'un repas (CG 5) ou d'une collation (IG 75)
Nestor
Je vous invite à aller lire :
« Régime IG minceur »
http://forum.doctissimo.fr/nutrition/al ... 8145_1.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
PS: Allez au-delà de la notion de régime. Pensez équilibrage alimentaire, glycémie …
- talia67
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Re: Spécial Courge !
elle est chouette ton idée. je rajoute donc à ta liste une idée recette de potimarron hyper bonne mais surtout encore plus simple
faire dorer à feu doux ail et lamelles d' oignons dans un chouya d' huile d' olive
ajouter de gros cubes de potimarron sans la peau, ajouter sel et poivre et faire dorer à feu très doux avec couvercle dans une poêle pendant 10 min
c' est tout...
trop bon avec des crudités + jeunes pousses ou une protéine (oeuf au plat peu cuit par exemple ou steak bien saignant)
à plus
prothèses discales cervicales suite à un accident en 2005, symptômes de la spa depuis quelques années
seignalet depuis 1er nov 2009 et depuis... le tôôôôpppp !!!!
- cecilie
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Re: Spécial Courge !
Avec une courge Hokkaido(je sais pas comment ca s'appellle en France, mais on a pas besoin de l'eplucher)
Faire revenir des oignons dans un peu d'huile d'olive avec du curcuma et du chili,cumin,coriandre,(Perso, j'ai une pate de curry :Curry doux de la marque Patak's). Y rajouter une pomme coupée en petits morceaux, de l'ail et du gingembre coupé très fin. Enfin la courge (épepinée et coupée en petit morceau, Pas entière comme ca dans la casserole )
recouvrir d'eau et faire cuire aussi lgtps que necessaire.
Pour rajouter des calories, Vous pouvez y mettre du lait de coco. C'est vachement bon!
HLA b35 qui va de mieux en mieux
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Re: Spécial Courge !
Aujourd'hui j'ai mangé une crème de courge butternut aux marrons (le nom crème vient de la consistance, pas de rajout ). Excellente, je pense qu'on fait cuire cette courge, on assaisonne et on mixe, ensuite on rajoute des morceaux de marrons cuits à part (bouillon).
Je précise que c'était au restaurant pour une réunion entre professionnels, donc menu unique, j'ai juste précisé au chef mes intolérances au début du repas. il a supprimé la crème au foie gras que les autres convives ont eu dans leur potage, pour les plats suivants, pas de problèmes, juste le dessert ou j'ai fait l'impasse (j'ai pris un sorbet). Ceci pour vous dire que si le chef est un vrai professionnel, il s'arrangera pour tenir compte de votre régime.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: Spécial Courge !
- Gurdil
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Re: Spécial Courge !
Sinon, l'autre jour j'ai voulu faire une soupe de courge (je ne sais même plus laquelle) et je l'ai trouvée trop aqueuse (vilain goût de flotte). Hop quelques châtaignes coupées en petit morceaux dedans et ça change tout (ça fait comme des petits croûtons dans la soupe, mais fondants et sucrés).
EDIT : J'aurais du lire le post de partick ci-dessus qui propose la même chose^^
SPA - "Vivre simplement pour que les autres puissent simplement vivre" - régime Seignalet depuis 1er janvier 2010
- PatrickS
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Re: Spécial Courge !
Pour faire suite au post de Maka, si on n'a pas de marrons sous la main, on peut épaissir avec de la farine de châtaignes (j'espère que tous les colocs on ça dans leur armoire)
Patrick
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- Pierre C.
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Re: Spécial Courge !
Maintenant, je vais encore faire mon rabat-joie pour les végétariens, mais...
Ça, c'est le moins qu'on puisse dire !...petzouille a écrit : le PROCAROTENE est le précurseur de la VIT A qui régule la division cellulaire
mais sans risque d'hyper vitaminose A
Car le taux de conversion du beta-carotène en vitamine A est largement surestimé, et dépend même de facteur génétiques. Ainsi une étude montre que 50% des femmes ont une capacité réduite à faire cette conversion.
Autres facteurs qui limitent cette conversion des carotènes en vitamine A :A recurring theme in these pages is a debunking of the myth that fruits and vegetables containing carotenes can supply adequate vitamin A in human diets. The enzyme responsible for the conversion of beta-carotene to vitamin A is called beta-carotene 15,15’-monoxgenase (BCOM1). Scientists from Newcastle University have found that almost 50 percent of females have a genetic variation that reduces their ability to convert beta-carotene. “Vitamin A is incredibly important. . . ,” notes Dr. Georg Lietz, who participated in the study. “It boosts our immune system and reduces the risk of inflammation such as that associated with chest infections. What our research shows is that many women are simply not getting enough of this vital nutrient because their bodies are not able to convert the beta-carotene.” Here we have one more incident of the law of unintended consequences. “Worryingly, younger women are at particular risk,” said Leitz. “The older generations tend to eat more eggs, milk and liver, which are naturally rich in vitamin A, whereas the health-conscious youngsters on low-fat diets are relying heavily on the beta-carotene form of the nutrient” (Science Daily, November 18, 2009).
Diabète,
Déficience de la thyroïde,
Apport de lipides insuffisant,
Diarrhée,
Maladie du pancréas,
Maladie coeliaque,
et c'est encore plus difficile chez les enfants.
http://www.westonaprice.org/abcs-of-nut ... -saga.html
Donc une alimentation riche en carotènes est très importante, mais largement insuffisante pour nos besoin en vitamine A qui ne seront correctement couverts que grâce à l'apport de produits animaux. Ceci pour le commun des mortels, sauf peut-être pour une infime minorité de chanceux à qui il suffira de se gaver de carottes et courges à chaque repas...
A noter que toutes les maladies et stress sur l'organisme décuplent les besoins du corps en vitamine A !
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