terrine de poisson en moules à muffins...
- nanie63
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Bon, je sais, il vaut mieux du frais que du congelé, mais pour les petits budgets, ça dépanne...
Il faut:
-500g de filets ( merlu, colin, ce que vous voulez...)
-10cl de crème de soja
-2 oeufs
-3 c à s d'herbes hachées ( ciboulette, persil cerfeuil...)
-sel et poivre
J'ai d'abord fait cuire tout doucement à la vapeur les filets de poisson, pour pouvoir les laisser refroidir et bien les laisser égoutter, afin qu'ils ne rendent pas d'eau dans la terrine.
Puis dans le bol du mixeur, j'ai mis le poisson, et tout le reste, et j'ai mixé jusqu'à ce que le mélange soit trés homogène.
J'ai mis des petites caissettes en papier dans mon moule à mufins ( pour être sure du démoulage sans problème...), j'y ai mis des tas de ma préparation, et j'ai fait cuire une heure au four à 110°.
J'ai servi les petites terrines démoulées sur l'assiette, avec une sauce au curry et des épinards parfumée avec un peu de noix de muscade... Eh ben, c'était délicieux...
Pour un diner de fête, on peut rajouter une noix de coquille saint-jacques sur chaque petite terrine, mais je n'ai pas essayé...
Je sais qu'il vaut mieux du cru que du cuit, mais mes intestins étant encore fragiles,je ne passe au cru que de temps en temps. Et avec le poisson, dur, dur...
Voilà, essayez, et dites-moi ce que vous en pensez...
- sakurasaita
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- cori
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le moule a mufin je connais pas
j'ai une plaque en silicone avec des ronds de 5cm de creux et de large es bien ?
je prend du poisson congeler aussi .
Pour le cru ce n'ai pas une obligation .
respecter en dessous de 110° c'est bien .
A par le bif haché cru bio ,le jambon sec , magret de canard séché le reste ça ne passe pas non plus .
je cuit a 90° 100°de préférence ,il n'y a pas beaucoup de différence sur le temps .
je vais essayer ces jours si
je tenterais bien de cuire le poisson directe avec le mélange
en dégelant les filets de colin la veille , bien les éponger .
juste pour diminuer le temps de cuisson du poisson .
quand pense tu ?
j'ai l'eau a la bouche [img]images/icones/icon17.gif[/img]
cori
- nanie63
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Alors, dans l'ordre des questions:
-non, je ne bats pas les blancs en neige. Je pense que l'intérêt du mixer est justement d'émulsionner légèrement la préparation. Et ça suffit. Peut-être que monter les blancs en neige rendrait le tout encore plus léger? C'est à essayer;
-en ce qui concerne la plaque, il semble bien que ce soit la même que celle que j'utilise, qui a 12 trous. D'ailleurs la quantité que j'indique ne permet pas de les remplir tous, je crois me rappeler que je n'en ai rempli que 10. Le tout a été mangé tellement vite par ma fille, mon mari et moi-même que je ne me rappelle plus combien j'en avais fait...
Quand à mettre les filets crus mais bien épongés, j'y avais pensé, mais pour avoir déjà essayé des recettes de terrine de poisson, j'ai toujours eu le même souci avec le poisson congelé: il rend tellement d'eau que c'est une véritable éponge à la place de la terrine, et c'est pas génial. C'est d'ailleurs vrai aussi avec le poisson frais lorqu'il a été conservé dans la glace. Il faut avoir la chance d'être bretonne comme Maï pour pouvoir manger du poisson VRAIMENT frais. Chez moi en Auvergne, il ne vient pas par char à boeuf, mais presque...
Tu peux peut-être essayer cori, si ça marche dis-le moi, ce serait mieux, le poisson serait moins cuit donc meilleur pour nous...
Il risque d'y avoir aussi le problème du démoulage... Tu verras que les caissettes en papier ne sont pas inutiles...
Enfin essaye, j'attends ton avis... Si on peut encore l'améliorer, c'est top, car je compte en faire pour Noêl où j'aurai mes trois enfants et ma petite poupée de 4 ans... Si ça pouvait lui faire manger un peu de poisson, ma fille serait contente...
- maï
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- nanie63
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Tu as bien raison d'en profiter, c'est un des charmes incontestable de ta belle Bretagne!
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- nanie63
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- cori
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- Citation : le tout c'est de poursuivre son chemin,étonnament,temps bien que mal on y arrive
que je raconte:
j'ai fait comme tu explique,juste remplacer le cerfeuil ,par des feuilles de céleri branche.
La crème de soja (pas trouver)par de la crème de coco,je ferais la sauce avec le reste de la briquette .
passé un peu d'huile d'olive dans les moules silicone (impeccable)
quand j'ai rempli ma plaque de 12 trous ,les ronds n'était qu'a la moitié,
j'ai mixer très fin 2 carottes ,7cm de blanc de poireau,2pomme de terre .
J'ai compléter les moules .
je n'ai pas goutter encore ,cela fais 2 couleurs .superposer.
J'espère que les légumes seront assé cuits.
on verras cela demain .
ou tout a l'heure .
cori
- sakurasaita
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J'ai fais une sauce avec du sojami cuisine du jus de citron, des herbes, on peut mettre aussi de la sauce soja
c'était bon j'ai mangé avec du quinoa aux 4 épices, de la salade avc d graines germées d'alfafa
- izzaaa
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echalotte, ciboulette et aneth, ma recette rajoute aussi un peu de sauce tomate.
C'est delicieux chaud ou froid avec une mayo maison.
On peut le faire dans un moule a cake avec du papier sulfurise, attendre que ce soit froid pour demouler ce qui permet de couper en tranches et de congeler pour un autre jour.
Sinon pour une version pas chere, on peut mettre une base toute simple de thon en boite bien emiete et un poisson plus noble en plus gros morceaux pour l'autre moitie.
Izzaaa
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