Bonjour,
rialta a écrit : ↑16 juil. 2021, 09:01
........, un morceau de pain express ( je n'ai pas réussi à faire lever la pâte, est-ce que c'était à cause de la levure sèche?)
Différentes raison pourquoi un pain ne lève pas:
* Trop "sec". Il faut, pour nos pains, environ le double d'eau par rapport à un pain "normal". Donc, entre 400 et 500 ml d'eau pour 500 g de farines.
* la levure n'a pas été réactivée correctement. La mettre dans un peu d'eau tiède, si c'est trop chaud, cela "tue" la levure. Et la laisser gonfler avant de la mélanger avec le reste.
* Pas assez de "colle" pour piéger le gaz carbonique. Remplacer une partie de la farine, par une fécule (j'utilise la fécule/farine de manioc qui fonctionne très bien. On peut aussi rajouter une à deux cuillère à café de gomme de guar (en magasin bio). Si tu trouves de la farine de riz gluant, tu peux aussi en mettre. Ne pas dépasser 50 g de farine de riz gluant pour 500 g de farine au total (10%) sinon le pain sera collant.
* Laisser lever la pâte une fois formée, puis cuire. Pas de deuxième levée.
Patrick