Bouillon de volaille

Vérifiez vos taux de sensibilité avec le poulet et la dinde !
Répondre
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Bouillon de volaille

Message par anonyme12 »

Bouillon de volaille recette
Suite à ce post "Le bouillon de poule est un incontournable" : vraiment ? Et pourquoi ?
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... on#p312443"
=> Bénéfique pour la santé osseuse, articulaire, la régénération des tissus en général et la protection des parois intestinales en particulier, 0n demande la recette …
NB: Le bouillon de volaille est la base du régime GAPS (sans amidon)
Approche simplifiée Sans Amidon. Forum.pdf
(80.83 Kio) Téléchargé 1484 fois
On procède en 2 temps :
1° Carcasse de volaille
2° Légumes pour le bouillon


- Carcasse :
Les articulations sont plus intéressantes en termes de nutriments que les os.

Alternative à la poule
Cailles, du poulet élevé en liberté (pas un Maïski => w6), du faisan, pintade, ...
Je mets congeler la carcasse du poulet et je laisse un peu de gras et de viande (ailes) pour donner du goût.

Cuisson des os de volaille à feu doux, pdt 2H30 à 3H, dans un fond d’eau épicé. Couvrir d’eau peu chlorée et laisser mijoter. Un volume d’eau suffisant pour que une longue cuisson. 5 cm min. ou pour couvrir la carcasse + 1 cm.
Des épices naturelles, pas un mix acheté tout fait. Ou alors trié sur le volet. Faites gaffe alors car il y a souvent des exhausteurs de goût (glutamate), de la levure et des conservateurs. Beurk …
Par exemple, j’ai acheté en mag Bio « Bouillon sans levure », de Rapunzel, 160 g, pour mes potages mais il y a de la farine de riz comme liant. Il vaut mieux s’en passer ici et ajouter du sel de mer, du poivre, thym, laurier, pointe de curcuma, …
L’épice primordial est le sel de mer car il a tous ses minéraux. Soit vous achetez du gros sel non raffiné, soit du sel de Guérande. J’en mets dans un petit bocal en verre pour m’en servir plus facilement dans l’eau de cuisson.
1 petite càc de sel de mer par litre d’eau. Pas trop car vous rectifierez en fin de cuisson. C'est meilleur le lendemain.

Edit 10/2014: Ajoutez aussi une càs de vinaigre de cidre bio, voire 2 càs, dans votre fond d'eau pour aider à la dissolution de la carcasse de volaille.
Edit 12/2014: Temps de cuisson idéal: 12 H si volaille. 2 à 3 H si poisson.
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p321391

Légumes
Vous mettez les légumes que vous voulez, dont vous avez envie, mais surtout vous les ajoutez en fin de cuisson (30’).
Je mets souvent une base avec 2 ou 3 carottes, un blanc de poireau, une branche de céleri français avec feuille. Modérez très fort les légumineuses (haricots verts par exemple) si vous voulez en mettre.

Vous préparez la quantité pour 5 jours ; si les légumes sont mixés, 7 jours. Perso, je mets à congeler la moitié, dans une boîte de 2 litres (2.5 à 3 l d’eau ajoutés).
Vous tirez ce dont vous avez besoin pour réchauffer. Vous ne chauffez pas la marmite entière, chaque fois, hein !
Bon appétit :maian:


Avatar du membre
bak77390
Colocataire
Colocataire
Messages : 1226
Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
Enquête de référencement : google
Localisation : Seine et marne

Re: Bouillon de volaille

Message par bak77390 »

Exelent merci nestor j'ai plus qu'a :super: :super: :super: :super: :super:


Spa deuis decembre 2011 , Début régime Janvier 2013 ,
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
Avatar du membre
entr2o
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 5876
Enregistré le : 16 févr. 2005, 00:00
Enquête de référencement : autre
Localisation : Avesnelles
Contact :

Re: Bouillon de volaille

Message par entr2o »

Merci pour ce condensé :super:


Avatar du membre
bak77390
Colocataire
Colocataire
Messages : 1226
Enregistré le : 02 févr. 2013, 18:16
Enquête de référencement : google
Localisation : Seine et marne

Re: Bouillon de volaille

Message par bak77390 »

Bon j'ai éffectuer mon tout premier bouillon la semaine dernière , il était très bon , sauf un petit bémol , j'ai utiliser une carcasse de poulet bio car , pas de poule encore chez mon boucher bio , il ma dit que c'était encore trop tôt dans la saison .


Spa deuis decembre 2011 , Début régime Janvier 2013 ,
Mal de dos fin de nuit disparu courant 2012
Douleurs clavicule gauche de temps a autres même très rare
Douleurs cheville droite disparu
douleur 3ème doigt et métatarses de la main disparu
Petite pointe de douleurs rarement en bas du dos .
Plus d'uveite
Plus de dermite
Décider a m'en sortir via la troisième médecine !
anonyme12
Colocataire
Colocataire
Messages : 10127
Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
Enquête de référencement : manon

Re: Bouillon de volaille

Message par anonyme12 »

bak77390 a écrit :Bon j'ai éffectuer mon tout premier bouillon la semaine dernière , il était très bon , sauf un petit bémol , j'ai utiliser une carcasse de poulet bio car , pas de poule encore chez mon boucher bio , il ma dit que c'était encore trop tôt dans la saison .
toute volaille élevée en liberté est bonne car supposée bio, pas trop de céréales (maïs et donc oméga-6) ...


Avatar du membre
rochelle
Colocataire
Colocataire
Messages : 740
Enregistré le : 23 janv. 2009, 20:26
Enquête de référencement : ne sais plus
Localisation : Drôme

Re: Bouillon de volaille

Message par rochelle »

Nestor345 a écrit :toute volaille élevée en liberté est bonne car supposée bio, pas trop de céréales (maïs et donc oméga-6) ...
Pas tout à fait Nestor, une volaille bio est effectivement obligatoirement élevée en liberté (comme certaines autres en Label Rouge ou autre) mais toutes sont nourries, en plus des vers et verdures qu'elles trouvent seules. Les volailles bio ont une nourriture provenant de l'agriculture biologique mais les non-bio sont évidemment nourries au conventionnel sur-engraissé et sur-traité chimiquement.... :hello:


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
entr2o
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 5876
Enregistré le : 16 févr. 2005, 00:00
Enquête de référencement : autre
Localisation : Avesnelles
Contact :

Re: Bouillon de volaille

Message par entr2o »

J'ai des poules non bio .. nourries avec ce qu elles trouvent :hehe:
Quant au BIO si je me réfère à la production d'oeufs BIO, il s'agit de poules élevés à 3000 dans un hangar avec une sorte de poudre contenant de soja (soi disant BIO), elles sont tellement gavées par ces produits, que lorsqu'on leur ouvre les portes pour qu'elles gambadent dans le près .... elles ne se bougent pas :(


Avatar du membre
Joan
Colocataire
Colocataire
Messages : 350
Enregistré le : 25 août 2012, 17:26
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : Il ne suffit pas de savoir où aller; il faut encore montrer qu'on y va. Emile Zola
Localisation : Belgique

Re: Bouillon de volaille

Message par Joan »

Qué malheur !!!

A quoi peut-on se fier ? Je vais élever des poules dans ma maison :mdr1:

Blague à part, j'achète énormément bio, mais quoi alors ? Ai-je toutes les garanties ? Et le petit fermier du coin, qui me dit qu'il respecte toutes les normes naturelles ? Quel casse-tête.
:hello: :merci:


Avatar du membre
entr2o
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 5876
Enregistré le : 16 févr. 2005, 00:00
Enquête de référencement : autre
Localisation : Avesnelles
Contact :

Re: Bouillon de volaille

Message par entr2o »

Disons que j'ai proné le BIO pendant des années ... puis j'ai vu débarquer les normes BIO européennes et le BIO de grandes surfaces ... et je ne dis pas comme certains .. le BIO c'est une arnaque mais je privilégie maintenant le petit producteur du coin (bio ou non)
Pour moi une poule BIO élevée avec une farine BIO et moins BIO qu'une poule qui traine sur mon terrain :hehe:


JBG
Colocataire
Colocataire
Messages : 161
Enregistré le : 28 mars 2014, 01:31
Enquête de référencement : Moteur de recherche

Re: Bouillon de volaille

Message par JBG »

Très intéressant entr2o. Du coup, je me pose des questions par rapport à ma démarche. Pour les poules, ce sera simple avec la fermière du coin, mais elle n'a pas assez d’œufs à vendre. J'ai donc commencé à acheter des œufs "bleu-blanc-coeur" à SuperU, pour leur teneur en Oméga 3. Je ne sais pas s'il vaut mieux les prendre bio au juste plein air. Les bio sont tout petits, les plein air de taille variable mais nettement plus grands. Est-ce que la plus grande taille est un bon indicateur d'une meilleure qualité d'élevage, ou au contraire de l'utilisation d'hormones nocives pour l'homme ? Ou devrais-je carrément oublier les œufs bleu-blanc-coeur sous toutes leur formes ? (Venesson les recommande).


Rhinite allergique, asthme, reflux gastrique, inconfort intestinal prononcé
Épouse : fibromyalgie
Fils : rhinite allergique et asthme
Fille : diagnostiquée intolérante aux protéines du lait de vache quand elle était bébé, les symptômes ont régressé depuis, à part des démangeaisons cutanées résolues par le régime SGSC
Couple SGSC depuis avril 2014, enfants depuis août
Avatar du membre
entr2o
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 5876
Enregistré le : 16 févr. 2005, 00:00
Enquête de référencement : autre
Localisation : Avesnelles
Contact :

Re: Bouillon de volaille

Message par entr2o »

Je pense que la grosseur de l oeuf dépend de critères différents, dont la race des poules, les oeufs enrichis au lin pourquoi pas .. je n'ai pas de recul par rapport à ça, mais ça doit être comme les élevages BIO intensif, une sorte de farine avec du lin, du soja, etc ..


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Bouillon de volaille

Message par Collette »

Nous avons des poules de diverses races, soit quand on les achète à 8 jours, soit quand les poules pondent et couvent.
Les premiers œufs des poulettes sont petits. Puis au fur et à mesure, leurs œufs grossissent.
Bien sûr, les poules-naines ou croisées ont des œufs plus petits.
Certaines font des œufs doubles ou triples. Les volailles sont en liberté, elles ont un peu de grain tous les jours, mais vont picorer ce qu'elles veulent et aussi loin qu'elles veulent.
La couleur des œufs vient de la race des poules. La couleur des jaunes vient de la nourriture.
Un jaune foncé vient du maïs


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
valerie024
Colocataire
Colocataire
Messages : 813
Enregistré le : 03 mai 2013, 07:58
Enquête de référencement : moteur recherche
Localisation : 24

Re: Bouillon de volaille

Message par valerie024 »

ce condensé est hyper interressant,je me le garde en archive parceque pour le moment je ne vois pas me lancer la dedans !! c'est deja pas evident tous les jours seignalet !!


Dysphonie - Début RS 04/05/13
Avatar du membre
Flora
Colocataire
Colocataire
Messages : 347
Enregistré le : 24 juil. 2011, 02:32
Enquête de référencement : Site

Re: Bouillon de volaille

Message par Flora »

Hello,
J'ai un bouillon de poule sur le feu et deux questions :
1. L'ail a t-il sa place dans le bouillon ?
2. Temps de cuisson idéal ?

Thanks !


Syndrome pré menstruel, fatigue chronique, allergie au nickel.
Avatar du membre
proserpine
Colocataire
Colocataire
Messages : 2981
Enregistré le : 27 déc. 2010, 05:36
Enquête de référencement : forum SEP
Citation : Ne jamais renoncer
Localisation : Seine et Marne

Re: Bouillon de volaille

Message par proserpine »

L'ail, je ne sais pas

Moi, je fais cuire 3 heures


Raymonde, 63 ans, sep primaire progressive depuis 16 à 20 ans.
Seignalet depuis fin novembre 2010, eft depuis mars 2011
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Bouillon de volaille
    par Duroc » » dans Entrée
    8 Réponses
    1971 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Fond de volaille
    par Jiby » » dans Sauces et condiments
    0 Réponses
    3605 Vues
    Dernier message par Jiby
  • La volaille en question
    par manon » » dans Le dressing
    10 Réponses
    1853 Vues
    Dernier message par patricia59
  • Consommation cuisse de volaille cru
    par Marginal » » dans Les viandes
    19 Réponses
    9721 Vues
    Dernier message par Panthere
  • Terrine de foies de volaille
    par Laurette » » dans Recettes à base de volaille
    10 Réponses
    5723 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Terrine de Foies de Volaille ♥♥♥
    par vannades » » dans Recettes à base de volaille
    1 Réponses
    3734 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Foie de volaille et abats - cuisiner
    par anonyme12 » » dans Recettes à base de volaille
    3 Réponses
    4051 Vues
    Dernier message par proserpine
  • foies de volaille : cuisine juive de Annabelle Schachmes
    par Collette » » dans Les entrées chaudes
    29 Réponses
    10711 Vues
    Dernier message par Collette
  • Bouillon
    par frydek » » dans les soupes
    2 Réponses
    5478 Vues
    Dernier message par Pierre C.
  • Le bouillon d'os ?
    par Tytolica » » dans les soupes
    12 Réponses
    10763 Vues
    Dernier message par Tinka
  • Question bouillon d'os!
    par Ingrid » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1440 Vues
    Dernier message par Ingrid
  • Bouillon énergisant
    par Ambrechloé » » dans La kitchenette
    12 Réponses
    612 Vues
    Dernier message par vannades
  • Bouillon aux quenelles de moelle
    par PatrickS » » dans les soupes
    2 Réponses
    4787 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Bouillon aux quenelles de moelle
    par PatrickS » » dans les soupes
    7 Réponses
    8078 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Conservation du bouillon de poulet?
    par Ingrid » » dans La grande chambre
    3 Réponses
    1390 Vues
    Dernier message par entr2o

Retourner vers « Recettes à base de volaille »