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Comme Magda, je préfère prendre les légumes de saison chez une ptit dame du marchéils ne sont pas labellisé bio car la certification coute trop cher pour elle, mais c'est de la production quasiment familliale dans l'esprit du bio.
Souvent un légume qui moisi est un légume qui s'est balladé sans respect de la chaine du froid.
Quand le légume est récolté il est stocké et transporté en frigo
dès qu'il quite la chaine du froid il se réchauffe, in on le remet au froid une condensation se forme en surface ce qui conduit à la formation de moisissures.
Si on achète des fruits et légumes frais dans un rayon qui respecte la chaine du froid, il faudrait quasiment soi même le transporter en sacs isothermes avant de le remettre au réfrigérateur.
Si on l'achète à température ambiante, il vaud mieux le conserver à température ambiante que de le remettre au froid
Dans tous les cas, ne pas mettre au frigo sous sacs plastiques qui favorisent la fermentation, l'idéal est le sac en papier, comme en utilsaient les marchands de légumes d'antan. Ou enroulé dans du sopalin qui permettra d'évacuer l'humidité en trop.
ma règle personnelle de stockage des fruits et légumes :
[*] ce qui pousse sous terre :
dans le bas du frigo (carotes, navets, celeri rave ... + les légumes entammés comme les gros choux + les endives et choux chinois)
[*] ce qui pousse en l'air :
dans des paniers dans une pièce fraiche
[*] ce qui est fragile :
achat au fur et à mesure et consommation ou préparation sans tarder (fruits rouges, salades, radis ...)