Confiture bio conservation

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lélé31
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Confiture bio conservation

Message par lélé31 »

Au secours populaire on nous a donné de la confiture bio abricot

Je l'ouvre ce matin et je regarde les ingrédients car la dernière fois g acheté une confiture avec du sirop de blé lol

Donc pas de conservateur no additif c OK
Mais une fois ouverte doit être consommé dans les dix jours
Là pour le coup c vachement rapide

Car un pot de confiture me fait deux mois lol en moyenne

Vous en pensez quoi?
Finalement les confitures maison c pareil pas d'attitif ni conservateur etje les mange pas en dix jours


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Re: Confiture bio conservation

Message par Ipomée »

c'est parce que les confitures bio sont souvent
moins sucrées qu'elles se conservent moins longtemps. Peut être qu'au frigo, tu les garderais plus longtemps, avec les farines pour éviter les mites :super:


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Collette
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Re: Confiture bio conservation

Message par Collette »

Soit ile prennent leurs précautions, ratissent large
soit ils incitent à en manger plus
soit elles ne se conservent vraiment pas.
Quand je fais (ou faisais) des confitures, je mettais beaucoup moins de sucre que prévu, je faisais cuire au moins une demie-heure pour être sûre de détruire les bactéries. C'est toujours avec MES fruits, donc bio, et la confiture se conserve bien.
Tu peux mettre au frigo, cela ne tient pas trop de place.


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Re: Confiture bio conservation

Message par saltarella »

Au frigo la confiture bio tient bien plus (facile 1 mois ) ils marquent ça par précaution, regarde à la couleur et au goût


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Re: Confiture bio conservation

Message par lélé31 »

Je m'aperçois que j'ai toujours mis ma confiture au frigo et jamais dans un placard :ange:

Rolala une bonne crêpe à la farine mitée et à la confiture périmée
Quand je vous invite chez moi vous allez me dire
''desolee lélé j'ai aqua poney'' :mdr3:


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Re: Confiture bio conservation

Message par PatrickS »

Bonjour,

Une confiture contient au minimum 50% de sucre (sinon elle n'a pas droit à l'appellation confiture). Et c'est le sucre qui sert de conservateur.
Donc, les "confitures" maison avec moins de sucre, vont se conserver moins bien.
Et l'idéal est effectivement dans le frigo.

Patrick


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Re: Confiture bio conservation

Message par saltarella »

Si je viens chez toi ma Lélé je te servirai volontiers de cobaye du moment que j'ai la chance de te connaître ça vaut bien le test :mdr1:


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Re: Confiture bio conservation

Message par clear »

Effectivement, conservée au frigo pot bien vissé et mis à l'envers.
Si malgré tout une couche de moisissures de forme sur le dessus, tu l'enlèves proprement avec une petite cuillère.
C'est comme ça que je pratique


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Re: Confiture bio conservation

Message par PatrickS »

Attention à la moisissure, il peut y avoir des traces qui descendent dans la confiture. Perso, je jetterais.

Patrick


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Re: Confiture bio conservation

Message par lélé31 »

Et puis moi je suis une flipper du moisi et des dates de péremption lol
Même le jour même j'ai peur !!!


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Re: Confiture bio conservation

Message par saltarella »

Le jour même :mdr3: ne te fie pas trop aux dates, après il y a des limites car passé de quelques mois je jette.
Pour les vers ce n'est pas de la bêtise, ça s'appelle l'entomophagie, mais c'est très cher pour le moment car peu développé


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Re: Confiture bio conservation

Message par lélé31 »

Euh saltarella rassures moi dépasse de qques mois c pas les yaourts :mdr1:

Je savais pas pour les vers, merci pour l'info

C comme le lait végétal
Ils disent à boire sous trois jours mais je peux pas boire ça en trois jours lol


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Re: Confiture bio conservation

Message par clear »

Cette liste comporte les aliments avec ou sans gluten et avec ou sans produits laitiers

Ne pas confondre la DLC et la DDM
Il existe une différence entre la date de durabilité minimale (DDM), soit le fameux "à consommer de préférence avant le..." inscrit sur les emballages alimentaires, et la date limite de consommation (DLC), soit le "à consommer jusqu'au…".

La DLC indique la durée de vie maximale d'un produit. Le consommer au-delà de cette date peut comporter des risques pour la santé.

La DDM autorise la consommation de l'aliment après date, à condition qu'il soit conservé correctement. Avant de le manger, il faut donc vérifier que l'emballage n'est pas abîmé ou bombé et s'assurer que le produit a un bel aspect, une bonne odeur et un bon goût.
- Le miel, qui peut se conserver à vie ;
- le chocolat, qui peut être consommé jusqu'à deux ans après sa date de péremption ;
- les produits secs, comme les pâtes, le riz ou les lentilles, qui peuvent être conservés plusieurs années dans un emballage hermétique ;
- les boîtes de conserve, tant qu'elles n'ont pas d'aspect bombé ;
- le lait UHT, qui a été pasteurisé et peut être bu deux mois après sa date de péremption ;
- le fromage qui est, de base, composé de moisissures ;
- les surgelés peuvent être conservés plusieurs mois après leur date de péremption, à condition de n'être jamais décongelés. Plus précisément, les fruits et légumes ont une durée de vie de 30 mois, les plats cuisinés de 24 mois, la volaille 18 mois, la pâtisserie cuite 18 mois, le poisson pané 24 mois, le poisson 24 mois, la viande hachée 9 mois et les crustacés 12 mois ;
- les yaourts, qui peuvent être mangés jusqu'à trois mois après la date indiquée ;
- le jambon cru, à consommer jusqu'à deux semaines après la DDM ;
- les épices, qui ne se périment jamais. Au pire, elles peuvent perdre de leur saveur ;
- le sucre qui, lui non plus, ne se périme jamais ;
- la farine, qui peut se garder des années. Et si des petites bestioles élisent domicile dans votre paquet, il suffit de tamiser la farine pour la rendre de nouveau consommable ;
- le sel qui est impérissable ;
- les produits lyophilisés, type café ou soupe en sachet ;
- les biscuits secs qui n'ont pas été ouverts ou qui ont été conservés dans une boîte en fer hermétique. Cependant, si les biscuits sont mous, pensez à les recycler en base de cheesecake ou pâte à crumble plutôt que de les jeter.

On peut donc conserver très longtemps les pâtes sèches, le sel, le sucre, la farine, le couscous, la semoule, le riz, le café, le thé, les poudres instantanées pauvres en graisses, l'eau, le lait UHT, les jus de fruits (hors jus frais), les conserves (dans des boîtes en métal et des bocaux de verre), le sirop, le miel, les bonbons durs et les produits surgelés. Néanmoins, depuis plus d'un an, la France semble prendre le chemin de la suppression des dates de péremption sur certains produits. Alors, toutes ces prescriptions officielles restent, avant tout, soumises à l'appréciation de chaque consommateur.

Le cas particulier des œufs
Enfin, la conservation des œufs dépend de leur forme. S'ils sont crus, ils se gardent environ vingt-et-un jours au réfrigérateur, à condition que la coquille soit intacte. Si elle est fêlée, l'œuf doit être jeté. S'ils sont durs, ils peuvent être consommés jusqu’à une semaine après la cuisson. Enfin, le blanc cru peut être conservé hors de sa coquille pendant une semaine au réfrigérateur, quand le jaune ne peut être gardé que quelques heures !


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Re: Confiture bio conservation

Message par Collette »

Merci MM pour toutes ces précisions!!
Juste pour les œufs : il ne faut jamais les garder au réfrigérateur, mais dans un endroit à température normale (pas en plein soleil non plus)
Au frigo, il y a condensation d'eau sur la coquille ce qui limite sa conservation.
Quand je les utilise, je les casse dans une tasse et regarde s'ils sont toujours bons (cad si le jaune est bien séparé du blanc). Ils peuvent se garder 1 mois ou deux


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Re: Confiture bio conservation

Message par lélé31 »

Pour les oeufs je savais pas et je les laissais au frigo
Je vais changer alors
Ma belle mère stocké ses oeufs dans sa cave

Ce qui me fait peur c'est par exemple quand on achète des brioches ou autre à base d!oeuf
Je pensais que c'etait délicat

Bon j'apprends plein de trucs anti


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