ah! le sucre!!!

Si on est en colère
Répondre
Avatar du membre
miminana
Colocataire
Colocataire
Messages : 575
Enregistré le : 23 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Midi-Pyrénées (LOT)

Message par miminana »

Qu'il est difficile de trouver un "produit" sans sucre! Je ne parle pas d'un plat préparé, mais d'un simple produit.
Du jambon blanc bio (pour mon mari), il faut faire plusieurs magasins en (grande) ville pour en trouver...et y renoncer, le + souvent, s'il n'existe qu'une seule boutique dans un village ou petite ville. Même chose pour la moutarde, la sauce tomate "nature", ou au basilic, etc...j'en ai même vu dans la liste des ingrédients...des ships!
Que cela se passe dans l'alimentation trouvée en grande surface, passe encore...quoique! Mais que cela fasse partie des pratiques courantes (et lucratives) de l'alimentation bio, me révolte. Ce n'est pas parce qu'il s'agit de sucre de canne complet, qu'il faut en mettre partout. C'est un non-sens tant sur le plan gastronomique que diététique. A quand une éthique dans ce domaine?( Je parle des produits bio.)


darlingdarling
Colocataire
Colocataire
Messages : 64
Enregistré le : 04 janv. 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Paris

Message par darlingdarling »

Bonjour Mimimana,

Tout à fait d'accord avec toi!

Ca fait 8 ans que je dois à tout prix éviter le sucre et j'en ai passé du temps dans les boutiques à tout éplucher...

En fait les industriels aiment en mettre partout, si j'ai bien compris, pour deux raisons:
- ça cache le goût des conservateurs,
- c'est une drogue douce: ça agit sur le cerveau pour dire "Hum que c'est bon!" et après on en reveut et un peu plus et un peu plus... Un test a été fait sur des consommateurs qui devaient gouter strictement le même sandwich, l'un sans sucre, l'autre une dose minime de sucre (pour que ce ne soit pas décelable au goût)... Et bien devine quel sandwich les gens préféraient tous?

Si tu veux éviter tous ces "sucres cachés", oublie les sauces toutes faites et les plats préparés! Surtout que certains produits, genre chocolat sans sucre contiennent à la place de l'asparthame... ce qui est bien pire!

Pour la sauce tomate, j'achète des tomates pelées en boîte, je fais revenir oignon et ail, j'ajoute des herbes et de l'huile d'olive quand c'est prêt. Ca ne prend vraiment pas plus de 5 minutes et c'est bien meilleur !

Pour le jambon, je préfère l'acheter chez le boucher. Tant pis, il n'est pas bio, mais j'ai prévenu que j'avais plein d'allergies et ils m'ont garanti que c'était 100% pur porc (+sel de guerande)...

Isa;)


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Bonjour Mimimana,
Hé oui, triste constat.
Moi j'ai renoncé aux produits industriels.
Les repas sont plus simples, je cuisine tout. Je fais même mon ketchup maison.
Cela demande du temps, mais tout compte fait, je me suis simplifié la vie. J'ai retrouvé le goût des produits simples.
Et maintenant, je ne supporte plus de manger des plats trop sophistiqués, je ne supporte plus les sauces ......
Mais il est vrai que notre société de consommation vit sur la tête.
Il faut beacoup de persévérence pour [g]résister[/g].
Bon courage


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • comment diminuer le sucre (recette desserts sans sucre)
    par nananina » » dans Le dressing
    14 Réponses
    4769 Vues
    Dernier message par fengshui
  • SPA et sucre
    par Jiby » » dans La spondylarthrite ankylosante
    43 Réponses
    13190 Vues
    Dernier message par Distefano51
  • sucre
    par Anonyme1 » » dans Les sucres
    20 Réponses
    8846 Vues
    Dernier message par clementine79
  • Le sucre et le sel
    par pm12 » » dans Les sucres
    9 Réponses
    5873 Vues
    Dernier message par inkiteka
  • Le sucre
    par Rocknrolla » » dans La grande chambre
    6 Réponses
    616 Vues
    Dernier message par Rocknrolla
  • Le sucre
    par Loramal » » dans La grande chambre
    10 Réponses
    2145 Vues
    Dernier message par Collette
  • Quantité de sucre
    par soso » » dans Le dressing
    22 Réponses
    2639 Vues
    Dernier message par mounette
  • fibro et sucre
    par zoe01 » » dans Le dressing
    5 Réponses
    1607 Vues
    Dernier message par Pierre C.
  • sucre=fibromyalgie?
    par soso » » dans Le dressing
    2 Réponses
    680 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Vidéo sur le sucre
    par Roxanne » » dans La salle home vidéo
    9 Réponses
    5317 Vues
    Dernier message par Collette
  • sucre de canne
    par lajoconde » » dans Les sucres
    4 Réponses
    5656 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • question sur le sucre
    par foxtrotte » » dans Le dressing
    34 Réponses
    2734 Vues
    Dernier message par Dan

Retourner vers « La cave »