ah! le sucre!!!
- miminana
- Colocataire
- Messages : 575
- Enregistré le : 23 janv. 2007, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Midi-Pyrénées (LOT)
Du jambon blanc bio (pour mon mari), il faut faire plusieurs magasins en (grande) ville pour en trouver...et y renoncer, le + souvent, s'il n'existe qu'une seule boutique dans un village ou petite ville. Même chose pour la moutarde, la sauce tomate "nature", ou au basilic, etc...j'en ai même vu dans la liste des ingrédients...des ships!
Que cela se passe dans l'alimentation trouvée en grande surface, passe encore...quoique! Mais que cela fasse partie des pratiques courantes (et lucratives) de l'alimentation bio, me révolte. Ce n'est pas parce qu'il s'agit de sucre de canne complet, qu'il faut en mettre partout. C'est un non-sens tant sur le plan gastronomique que diététique. A quand une éthique dans ce domaine?( Je parle des produits bio.)
-
- Colocataire
- Messages : 64
- Enregistré le : 04 janv. 2008, 00:00
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Paris
Tout à fait d'accord avec toi!
Ca fait 8 ans que je dois à tout prix éviter le sucre et j'en ai passé du temps dans les boutiques à tout éplucher...
En fait les industriels aiment en mettre partout, si j'ai bien compris, pour deux raisons:
- ça cache le goût des conservateurs,
- c'est une drogue douce: ça agit sur le cerveau pour dire "Hum que c'est bon!" et après on en reveut et un peu plus et un peu plus... Un test a été fait sur des consommateurs qui devaient gouter strictement le même sandwich, l'un sans sucre, l'autre une dose minime de sucre (pour que ce ne soit pas décelable au goût)... Et bien devine quel sandwich les gens préféraient tous?
Si tu veux éviter tous ces "sucres cachés", oublie les sauces toutes faites et les plats préparés! Surtout que certains produits, genre chocolat sans sucre contiennent à la place de l'asparthame... ce qui est bien pire!
Pour la sauce tomate, j'achète des tomates pelées en boîte, je fais revenir oignon et ail, j'ajoute des herbes et de l'huile d'olive quand c'est prêt. Ca ne prend vraiment pas plus de 5 minutes et c'est bien meilleur !
Pour le jambon, je préfère l'acheter chez le boucher. Tant pis, il n'est pas bio, mais j'ai prévenu que j'avais plein d'allergies et ils m'ont garanti que c'était 100% pur porc (+sel de guerande)...
Isa;)
- maï
- Colocataire
- Messages : 5783
- Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
- Enquête de référencement : Moteur de recherche
- Citation : La quiche en informatique
- Localisation : QUIMPER
Hé oui, triste constat.
Moi j'ai renoncé aux produits industriels.
Les repas sont plus simples, je cuisine tout. Je fais même mon ketchup maison.
Cela demande du temps, mais tout compte fait, je me suis simplifié la vie. J'ai retrouvé le goût des produits simples.
Et maintenant, je ne supporte plus de manger des plats trop sophistiqués, je ne supporte plus les sauces ......
Mais il est vrai que notre société de consommation vit sur la tête.
Il faut beacoup de persévérence pour [g]résister[/g].
Bon courage
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 43 Réponses
- 13264 Vues
-
Dernier message par Distefano51
-
- 20 Réponses
- 8926 Vues
-
Dernier message par clementine79
-
- 9 Réponses
- 5899 Vues
-
Dernier message par inkiteka
-
- 6 Réponses
- 627 Vues
-
Dernier message par Rocknrolla
-
- 10 Réponses
- 2158 Vues
-
Dernier message par Collette
-
- 22 Réponses
- 2650 Vues
-
Dernier message par mounette
-
- 5 Réponses
- 1616 Vues
-
Dernier message par Pierre C.
-
- 2 Réponses
- 686 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 9 Réponses
- 5357 Vues
-
Dernier message par Collette
-
- 4 Réponses
- 5694 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 34 Réponses
- 2769 Vues
-
Dernier message par Dan
-
- 12 Réponses
- 5370 Vues
-
Dernier message par anonyme12