Préparation aux menus des fêtes 2018
- manon
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Préparation aux menus des fêtes 2018
Comme les autres années le sujet pour finir l’année 2018 est ouvert.
Rappelons que les fruits de mer , saumon fumé, foie gras sont compatibles
(Le régime Seignalet n’est pas vegan , pour le dernier produit cité au-dessus qui peut être décrié chacun fait comme il veut)
Qu’il existe plein de possibilités pour les petits budgets de rajouter une note festive sans trop se ruiner et que cette discussion est à même de les proposer
- Zébrou
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
*Apéro/entrée:
-Cocktail "marquisette"
-Toasts (pdf pour moi) foie gras et saumon fumé
-Magrets séchés en fines tranches
-Crudités (feuilles endive, bâtonnets carotte, radis en fleur, choux fleur....) à tremper dans différentes sauces genre guacamole, houmous...
*Plat:
Les enfants demandent une dinde aux marrons avec des petites patates au four
*Desserts:
-Plateau de fromages pour ceux qui veulent...
-Je vais probablement faire une bûche glacée avec des sorbets ou une bûche roulée????
Une suggestion de recette de génoise adaptée au "roulage"??????
- manon
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
- caribou
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
Pour les nouveaux vous voyez vous n'allez pas mourir de faim
Zébrou très sympa ton menu
En entrée je vais rester sur ma classique salade mesclun saumon fois gras magret
Pour le plat ?? à base de confit de canard peut être un parmentier à voir si je peux adapter la recette....(j'avais acheté en promo il y a quelques temps une grosse boite de confit ) faut que je creuse l'idée , et pour le dessert une salade de fruits exotiques (ananas mangue....)
Je vais attendre un peu que vous mettiez vos idées avant de me décider
- PatrickS
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
Pour changer/agrémenter certains plats, il suffit d'une sauce.
En voici quelques unes:
Pour du poisson, des fruits de mer:
viewtopic.php?f=98&t=8775#p203930
viewtopic.php?f=98&t=10187&p=217460#p217460
viewtopic.php?f=98&t=11411#p228863
Poisson, fruits de mer, viande blanche:
viewtopic.php?f=98&t=10531#p220741
Et les bases (poisson, viande) pour déglacer les plats ou pour untiliser comme base de sauce en les fignolant:
viewtopic.php?f=98&t=13185#p251493
Onpeut naturellement utiliser ces sauces ou bases en rajoutant ce qu'on a envie: champignons, fruits de mer (crevettes, fruits, petits cubes de légumes....)
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Zébrou
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
Merci Manon pour la recette
Merci Patrick pour les sauces
- Zébrou
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
- clear
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- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
PARMENTIER DE CANARD
- 1 cuisse de confit de canard par personne
- 2 patates douces (au moins 1kg pour 6)
- 2 échalotes ou 1 gros oignon
- 1 briquette d'amande cuisine 20cl
- Huile d'olive
- curcuma + poivre + sel
- poudre d'amandes pour gratiner
1) Eplucher les patates douces, les couper en morceaux et les faire cuire à la vapeur 10' ou 15'.
2) Lorsqu'elles sont cuites, les écraser à la fourchette en laissant quelques morceaux .
3) Ajouter 1 cuillère à soupe rase de curcuma, un filet d'huile d'Olive et la briquette d'amandes cuisine. (prévoir une seconde briquette au cas où la purée vous paraîtrait trop épaisse).
4) Poivrer et saler
5) Couper finement l’ échalote et la faire fondre doucement dans une petite casserole, avec un peu d'huile d'olive
6) Enlever la peau des cuisses de canard et la graisse , les faire revenir à la poêle juste pour pouvoir les effilocher.
7) Ajouter les échalotes au canard effiloché.
Suivant si vous faites une préparation au cercle au au plat à gratin :
* Dans 1 cercle de cuisine, disposer une couche de purée puis une couche de canard effiloché et de nouveau une couche de purée.
Parsemer de poudre d'amandes sur le dessus. (facultatif)
* Si présentation dans le plat à gratin, huiler le plat et répartir le canard effiloché en 1 couche au fond.
Recouvrir de purée à la patate douce et parsemer un peu de poudre d'amandes pour le gratin.
6) Mettre au four environ 15’ à 110°pour faire juste dorer le dessus.
- mimijazzi
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
ma surprise est de voir tous ces menus avec du cuit ! les confits, les parmentier... je pensais que tout cela était déconseillé compte tenu du temps de cuisson des viandes notamment !
je viens de faire cuire mon foie gras, à 80 degrés...que je mangerai avec une compote de figue, par exemple.Merci à tous, je découvre avec joie l'Appart. bons préparatifs à tous!
- Zébrou
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
ça me donne faim tout ça!!!
Pour les cuissons, je privilégie le cru et la cuisson vapeur et évite BBQ, plancha, friture et poêle très chaude mais je ne me limite pas à cause des cuissons...par contre je n'ai pas de micro-ondes
Délicieux la compote de figues avec le foie gras!!!!
- caribou
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
Merci Clear ça a l'air trop bon
J'ai faimmmmmm
Patrick je vais étudier tout ça de plus prêt aussi !! merci Chef
Mimijazzi.....Ponctuellement et pour les fêtes on peut se permettre de faire des entorses au cru ou à la cuisson basse température
- clear
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
Et en plus c'est vraiment facile à faire et peut être préparé à l'avance. Il suffira de le passer au four.
- mimijazzi
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
Et aussi, en période d'hiver, j'aime aussi manger chaud ! bon dimanche à tous, merci pour les soutiens et conseils Que pensez vous des soupes?
- manon
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
On est sur les repas des fêtes Mimijazzi
On peut penser à un velouté de champignons même avec simplement des champignons de Paris si on a pas trop les moyens
A une soupe de poisson, on pourrait utiliser les carapaces des crevettes si elles sont au menu
Patricks serait à même de donner des idées de recettes
- PatrickS
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- Citation : Un jour à la fois
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Re: Préparation aux menus des fêtes 2018
Question soupes, la température est respectée, donc on en profite.
Comme Manon le dit, les carapaces de crevettes (ou autres crustacés) font bien l'affaire pour une soupe.
Il suffit de prendre la sauce langoustines (plus haut) et l'allonger un peu.
Pour un velouté de champignons, il suffit de les faire revenir un peu (émincés), on en garde quelques uns pour la déco, on rajoute de l'eau (éventuellement un peu de vin blanc) et on fait cuire le tout.
Il suffit de mixer le tout, éventuellement passer à l'étamines en foulant et on rajoute un liant (farine compatible, fécule...). Il suffit de finir en mettant un peu de crème compatible et on décore avec les champignons gardés.
Patrick
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