Préparation des menus de fêtes 2015

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette »

Dernier message de la page précédente :

Elle a l'air sympa ta recette, je retiens surtout le vin de noix et la terrine dans de l'eau au lieu du four.
Mes hommes n'aiment pas le salé/sucré, donc exit les pruneaux pour nous.
Mais on peut trouver autre chose de moins sucré ou de carrément salé.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par vannades »

Recette déjà faite :super:


Foie gras mi-cuit (facile à découper)

• 1 foie gras de canard cru (500 à 600 gr)
• fleur de sel de Guérande
• poivre aux 5 baies
• papier scellofrais


1. Séparer les 2 lobes du foie et les dénerver. Pour dénerver le foie, utilisez un couteau ou encore une pince à épiler afin d'ôter les gros vaisseaux.
2. Couper une feuille de cellofrais plus large que le foie et l'étaler sur la table.
3. Poser le gros lobe sur la feuille, et saupoudrer de la fleur de sel et du poivre.
4. Poser le petit lobe par-dessus.
5. Remettre de la fleur de sel et du poivre.
6. Ensuite, enrouler le foie comme un saucisson dans la feuille de cellofrais et lui donner la forme que vous souhaitez. C'est assez facile de façonner le foie à la forme désirée, cela vous permet de l'allonger si vous préférez avoir un « saucisson » assez long et fin.
7. Fermer à chaque extrémité avec de la ficelle de cuisine, en serrant très fort, pour ne pas que le foie puisse s'écouler à la cuisson. Les nœuds doivent être le plus prêt possible de l'extrémité de votre « saucisson » de foie.
8. Percer une dizaine de petits trous à l'aide d'une aiguille pour que le gras s'évacue.
9. Découper 2 feuilles de cellofrais de la même taille de précédemment et les superposer sur la table (en faisant attention qu'il n'y ait pas de boule d'air entre les 2).
10. Et enrouler une seconde fois votre foie dedans, puis répétez l'étape 7. cette couche de cellofrais ne doit pas être percée par des trous.
11. Verser de l'eau dans une grande casserole ou cocotte. Il faut que vous puissiez mettre bien à plat votre foie sur le fond.
12. Mettre l'eau à frémir sur le feu (sans la faire bouillir) et ajouter ensuite le foie dans la casserole. Votre foie va flotter, c'est normal !
13. Laisser cuire 10 minutes à l'eau frémissante. Surveiller la cuisson, il ne faut surtout pas faire bouillir l'eau.
14. Sortir le foie de l'eau, laisser refroidir à température ambiante. Une fois refroidi, mettez le foie gras au réfrigérateur.
15. Laisser le foie pendant 24 à 48 heures au frais avant de la déguster.

********************************************************************
♥♥♥ Cette recette permet de faire de belles tranches ou rondelles de foie suivant comment vous aurez façonné votre "saucisson".
Si vous voulez que le saucisson soit parfaitement cylindrique, plongez le saucisson dès sa sortie de la cocotte dans une bassine d'eau froide, il va flotter et refroidir sans appuie.♥♥♥


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
lélé31
Colocataire
Colocataire
Messages : 2939
Enregistré le : 27 avr. 2015, 22:25
Enquête de référencement : google

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par lélé31 »

@colette
Oui tout le monde n'aime pas le sucre salé
J'ai vu une recette fourrée abricot sec et pistache
Rolala la


SEP secondaire progressive, Basedow et ablation de la thyroïde en 2012
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Laurette »

Merci les filles ! :super:
Je vais me plonger à corps perdu (!) dans ces succulentes recettes !
Sait-on combien de temps on peut garder une terrine au frais ?


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 2321
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Un petit chez soi vaut mieux qu'un grand chez les autres.
Localisation : dans le Haut Var ♥♥♥

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par vannades »

il perd sacrément de sa saveur ! ça n'a plus rien à voir avec le foie gras, cuisiné et mangé dans les 48 à 72 h !!!
mangé en 2 semaines après, il n'est peut être pas périmé ! mais la couleur, la saveur tout est différent :grouille:


Ne regarde pas en arrière, les yeux plein de regrets; Regarde plutôt en avant, les yeux plein d’espoir.
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour le foie gras, il est préférable de l'assaisonner, puis de le laisser reposer 24 heures AVANT de le cuisiner. Comme cela l'assaisonnement peut bien/mieux pénétrer à l'intérieur.

Un truc que j'ai vu, mais pas essayé:
* le rouler dans un film alimentaire (bien serré et pas percé).
* le mettre dans une terrine plus grande que le foie
* verser dessus (il faut que cela l'entoure entièrement) de l'huile chauffé à 180°
* laisser ainsi pendant deux heure, puis le sortit et le laisser refroidir.
A priori, la cuisson est top.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par PatrickS »

Pour le dessert, une bûche roulée.
Garniture, un peu ce qu'on a envie (crème pâtissière, mousse...)
Pour la façon de faire: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ml#p228332" onclick="window.open(this.href);return false;
Pour la recette, il faut remonter au début du sujet.

Patricki


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par PatrickS »

A ne pas oublier, les BREDELE Image
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... le#p295639" onclick="window.open(this.href);return false;


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par sansan973 »

Le 24 au soir je suis invitée donc je ne gère rien, je ferai le tri (et me préparerai quelques aliments de secours au cas où..;) )
Pour le 25 (je gère l'apéro et le dessert):
Pour l'apéro, j'ai prévu :
Cannelés chorizo ou jambon
Olives déguisées
Sucettes de tomates cerises
+ légumes à croquer avec sauce à base de cajou normalement (j'y réfléchi encore)
Pour les entrées :
Pour le foie gras (que ma soeur fait maison) je ferai du pain d'épice
Je crois qu'il y aura du saumon aussi
Pour le plat principal : maman me fait une dinde au marron spécialement pour moi :ange: , je ne sais pas quel sera l'accompagnement
Pour grinoter :
fruits déguisés avec pâte d'amande faite maison
Calissons
Mendiants
Truffes et sablés de noël à la cannelle : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 17351.html
Pour le dessert :
surement un napolitain : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... in#p339076 et.... pas encore trouvé, peut être un cheesecake sgsc cru (recette de marie sophie L), il y aura de la buche glacée mais.... pas sgsc :/
Pour le nouvel an (en famille à la maison) :
Buche glacée noix de coco passion mangue
Pas encore réfléchi au reste du menu.


Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par marya »

sansan973 a écrit : maman me fait une dinde au marron spécialement pour moi
ça ne fera pas trop, un dinde entière ? :mdr3:


Avatar du membre
sansan973
Colocataire
Colocataire
Messages : 3432
Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : Franche-Comté

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par sansan973 »

On croit pas comme ça mais je MANGE!!!! :aim: :mdr3: :mdr3:


Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Laurette »

Sansan...toujours au top culinaire !!! :super:
Quelle gourmande ! :hehe:

Je retiens les bredele faits à l'avance pour les emporter à Paris :grouille:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
Lulya
Colocataire
Colocataire
Messages : 18
Enregistré le : 13 déc. 2015, 21:40
Enquête de référencement : site web de l'association Jean Seignalet

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Lulya »

Bonjour à tous,

pour Noël c'est moi qui prépare le repas. Et forcément je dois faire attention à tout notamment la cuisson des aliments.
Voilà ce que j'ai prévu:

Apéro: légumes crus et petite sauce maison, purée d'avocat avec saumon fumé, chips de légumes déshydratés, tartare d'algues sur des biscottes Pain de Fleurs.
Entrée : saumon mariné au jus de yuzu et salade type calslow.
Plat: Sanglier (avec ma cocotte Staub) et des légumes mijotés.
Fromages végétaux que je vais préparer moi-même avec du pain SG
Et gâteau cru type cheese cake SGSL

Ma question étant, puis-je consommer du sanglier ? Car il me semble que c'est une viande rouge plus acidifiante que le boeuf. De surcroît en cuisson douce ?
Il se trouve que j'ai du mal avec la viande crue et surtout le gibier alors j'ai tendance à faire des csuisson douces au four à 90/100°C

Merci pour vos réponses !


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par PatrickS »

Bonjour,

Le sanglier ne pose aucun problème. :noel2:

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 12372
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Laurette »

Et voilà....! J'aurais dû me méfier du prix alléchant de ce foie gras (par l'intermédiaire d'une copine d'une copine !).
J'ai fait ma terrine :résultat, c'est un vaste massacre :noel20:
Enfin vaste c'est façon de parler puisqu'il ne reste quasiment plus de foie, tout est parti en graisse !!! :gene:
Me voilà bonne pour faire appel à Monsieur Picard. Suis vexée comme un pou !! :sp:

Vais me venger sur les bredele !! Na ! :bourrés:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
Avatar du membre
Lulya
Colocataire
Colocataire
Messages : 18
Enregistré le : 13 déc. 2015, 21:40
Enquête de référencement : site web de l'association Jean Seignalet

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Lulya »

PatrickS a écrit :Bonjour,

Le sanglier ne pose aucun problème. :noel2:

Patrick

Cool ! Même la cuisson ?

merci pour votre réponse :)


Verrouillé
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Préparation aux menus des fêtes 2019
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    20 Réponses
    4670 Vues
    Dernier message par Bag
  • Préparation des menus de fêtes 2016
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    28 Réponses
    15297 Vues
    Dernier message par manon
  • Préparation aux menus des fêtes 2018
    par manon » » dans Menus occasions spéciales
    41 Réponses
    8518 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Préparation des repas de fêtes 2017
    par nine49 » » dans Menus occasions spéciales
    41 Réponses
    15591 Vues
    Dernier message par ssourire
  • préparation de notre corps pour les fêtes
    par Anonyme1 » » dans L'armoire à pharmacie
    29 Réponses
    9510 Vues
    Dernier message par marya
  • Menus de février 2015
    par anonyme12 » » dans Menus 2015
    144 Réponses
    24396 Vues
    Dernier message par Collette
  • Menus de janvier 2015
    par Flo_ » » dans Menus 2015
    142 Réponses
    22564 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Menus de mars 2015
    par anonyme12 » » dans Menus 2015
    201 Réponses
    23603 Vues
    Dernier message par saralou
  • Menus d'Octobre 2015
    par PierretteCottet » » dans Menus 2015
    408 Réponses
    31203 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • Menus du mois de Juillet 2015
    par keditchi » » dans Menus 2015
    161 Réponses
    20612 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Menus du mois de Septembre 2015
    par Laurette » » dans Menus 2015
    181 Réponses
    25185 Vues
    Dernier message par patricia06
  • Menus du mois de Août 2015
    par bak77390 » » dans Menus 2015
    187 Réponses
    24761 Vues
    Dernier message par caribou
  • Menus du mois de Juin 2015
    par Laurette » » dans Menus 2015
    213 Réponses
    24221 Vues
    Dernier message par syssy92
  • PREPARATION DU REVEILLON
    par marya » » dans L'armoire à pharmacie
    4 Réponses
    4035 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « Menus occasions spéciales »