Préparation des menus de fêtes 2015

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette » 22 déc. 2015, 16:14

Dernier message de la page précédente :

Patrick, vous allez vous régaler d'autant plus que tu sais bien accommoder toute cette bonne victuaille!!


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 1711
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Cueille aujourd'hui
Localisation : St Zacharie à 30 Km de Marseille

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par vannades » 22 déc. 2015, 17:25

Cela me semble super bon ...pour nous 1 petit rôti de chevreuil avec des Chanterelles à Pieds Jaunes de la Colline puis des Marrons et une pomme de Terre en Cubes dans son jus, des coquilles St Jacques que je vais préparer moi même,
et en dessert soit un Tiramisu au Café
soit des Coupes Pana Cotta "Poire, bananes"
soit un Sorbet aux Fruits

Des tas de recettes ici

http://www.crudivorisme.com/2011/05/18/ ... s-veganes/" onclick="window.open(this.href);return false;

****************************************

Figues sèches au foie gras

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/topic20839.html" onclick="window.open(this.href);return false;

Avatar du membre
Laurette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 11129
Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
Enquête de référencement : gourmandines
Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
Localisation : Luberon
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Laurette » 22 déc. 2015, 18:38

De mon côté, on va faire dans le classique de chez classique !
D'autant que je dois cuisiner dans une minuscule cuisine parisienne (chez ma fille) sans beaucoup d'ustensiles ! :noel6:
Réveillon : huîtres (pas pour moi, elles ne m'aiment pas !), saumon fumé, foie gras (peut-être de mon ex-belle-mère ! :hpyb: ) avec pain d'épices + confit de figues faits maison, salade de mâche, bûche familiale maison (voir recette Babilette).
Jour de Noël : verrines de foie gras au pommes et pain d'épices, gros débat sur le plat (!) soit lapin soit pintade ou alors pourquoi pas la canette Picard de Marya !!, Mont d'or pour les autres et reste de la bûche.
Ceci dit, tout peut encore changer le 24 dans l'après-midi !!! :bourrés:
Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis plus de 6ans. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !

Avatar du membre
foxtrotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 391
Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
Enquête de référencement : moteur de recherche
Localisation : bretagne

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par foxtrotte » 23 déc. 2015, 13:40

Je ne veux surtout lancer une polémique dans ce forum, mais je réfute la version "idyllique" de Collette et Patrick.
en outre, beaucoup de foies vendus en France, même sur les marchés, sont on fait importés.

ces quelques élevages "corrects" en France représentent une goutte d'eau dans le monde (élevages intensifs en europe de l'est et en chine), et là, fini le canard qui gambade et "tend son cou" :-((
qui aurait envie parmi vous de manger de force 15 kg de spaguettis (équivalent à ce qu'ingurgitent ces animaux, rapporté au poids) par jour ?

je ferme la parenthèse, et pour ma part ça sera saumon fumé, dinde avec marrons et légumes, et buche marron chocolat ... la tradition a du bon !
" Il n'est pas nécessaire d'espérer pour entreprendre, ni de réussir pour persévérer"

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette » 23 déc. 2015, 13:46

Foxtrotte : ce n'est pas une version idyllique du gavage, mais la réalité de ce que je vois dans les élevages artisanaux.
Bien sûr, dans les pays étrangers, la réglementation n'est pas aussi contraignante pour le bien-être animal.
Je viens d'entendre à France bleue Périgord, qu'un éleveur d'oies va se lancer dans du foie gras d'oie sans gavage : les oies se gaveraient seules, comme elles le font dans la nature. C'est beaucoup plus long, on ne choisit pas la période, et le foie d'oie est vendu en Espagne 1000€ le kilo : le confort animal a un prix!!!
Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette » 23 déc. 2015, 13:51

Voici une recette qui préserve le bien-être animal : du foie gras végétal!!
http://sanslaitsansgluten.com/comment-r ... s-vegetal/" onclick="window.open(this.href);return false;
Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
vannades
Colocataire
Colocataire
Messages : 1711
Enregistré le : 24 mai 2015, 18:31
Enquête de référencement : Google
Citation : Cueille aujourd'hui
Localisation : St Zacharie à 30 Km de Marseille

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par vannades » 23 déc. 2015, 14:03

foie gras d'oie sans gavage ou de Canard parfait pour moi :noel2:

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette » 23 déc. 2015, 15:29

Voici l'article :
https://www.francebleu.fr/infos/agricul ... 1450865702" onclick="window.open(this.href);return false;
Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 14097
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par PatrickS » 23 déc. 2015, 16:46

Bonjour,

De toute façon, si on commence à parler d'éthique, il y a énormément de produits qu'on n'achèterai plus.

Ici on parle des fêtes. Pour moi, je n'ai pas les moyens de prendre du foie gras (même industriel).

L'important ces l'esprit festif. Et comme je l'ai déjà dit, ce n'est pas la peine d'avoir des produits dit de luxe pour bien manger. :noel2:

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 14097
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par PatrickS » 04 déc. 2016, 17:40

Bonjour,

Comme les fêtes approchent, je remonte les sujet. :bourrés:

Patrick
SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php

lélé31
Colocataire
Colocataire
Messages : 2939
Enregistré le : 27 avr. 2015, 22:25
Enquête de référencement : google

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par lélé31 » 04 déc. 2016, 17:50

Cette annee les kdos des filles sont privilégiees
Le 24 decembre ce sera moules frites avec des frites de légumes je sais pas encore et des frites de pomme de terre à la graisse de canard
EN dessert ce sera un dessert pioché chez saltarella et un autre chez miaou lol!!!

Pour le 25 je sais pas je dois aplerma soeur
SEP secondaire progressive, Basedow et ablation de la thyroïde en 2012
http://plusfortequelamaladie.over-blog.com

Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8746
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par saltarella » 04 déc. 2016, 17:56

Alors là bonne question c'est loin encore et pourtant faut y penser. J'aimerai bien faire mon foie gras et la bûche si je suis courageuse :mdr3: sinon simple pour le reste et pas trop car on est gavés comme des oies après
Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/

Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Préparation des menus de fêtes 2015

Message par Collette » 04 déc. 2016, 19:45

Pour Noël, nous serons 6 : de 87 à 67 ans. Seul, mon fils détonne avec ses 28 ans. Je suis la seule femme.
Le menu est déjà trouvé :
potage (Périgord oblige)
pâté de foie gras maison
roti de veau (maison)
avec marrons sans doute
la suite sera pour les hommes, il y aura débauche de desserts, chacun en apporte un et il faut que j'en prévoie un suppémentaire
Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord

Verrouillé
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Préparation des menus de fêtes 2016
    par manon » 04 déc. 2016, 19:42 » dans Menus occasions spéciales
    28 Réponses
    4196 Vues
    Dernier message par manon
    10 déc. 2017, 23:38
  • Préparation aux menus des fêtes 2018
    par manon » 14 déc. 2018, 10:26 » dans Menus occasions spéciales
    41 Réponses
    1650 Vues
    Dernier message par PatrickS
    05 janv. 2019, 11:12
  • Préparation des repas de fêtes 2017
    par nine49 » 11 déc. 2017, 11:38 » dans Menus occasions spéciales
    41 Réponses
    3926 Vues
    Dernier message par ssourire
    20 déc. 2017, 09:38
  • préparation de notre corps pour les fêtes
    par Anonyme1 » 04 déc. 2016, 20:00 » dans L'armoire à pharmacie
    29 Réponses
    2564 Vues
    Dernier message par marya
    18 déc. 2016, 13:19
  • Menus de mars 2015
    par anonyme12 » 01 mars 2015, 08:52 » dans Menus 2015
    201 Réponses
    9791 Vues
    Dernier message par saralou
    01 avr. 2015, 22:33
  • Menus de février 2015
    par anonyme12 » 01 févr. 2015, 12:56 » dans Menus 2015
    144 Réponses
    9290 Vues
    Dernier message par Collette
    01 mars 2015, 07:03
  • Menus de janvier 2015
    par Flo_ » 01 janv. 2015, 11:01 » dans Menus 2015
    142 Réponses
    8502 Vues
    Dernier message par Laurette
    31 janv. 2015, 23:35
  • Menus d'Octobre 2015
    par PierretteCottet » 01 oct. 2015, 07:06 » dans Menus 2015
    408 Réponses
    12091 Vues
    Dernier message par Anonyme1
    01 nov. 2015, 23:14
  • Menus du mois de Juillet 2015
    par keditchi » 01 juil. 2015, 17:44 » dans Menus 2015
    161 Réponses
    7742 Vues
    Dernier message par PatrickS
    01 août 2015, 10:26
  • Menus du mois de Septembre 2015
    par Laurette » 01 sept. 2015, 10:37 » dans Menus 2015
    181 Réponses
    8645 Vues
    Dernier message par patricia06
    30 sept. 2015, 21:21
  • Menus du mois de Août 2015
    par bak77390 » 01 août 2015, 09:55 » dans Menus 2015
    187 Réponses
    8845 Vues
    Dernier message par caribou
    01 sept. 2015, 09:19
  • Menus du mois de Juin 2015
    par Laurette » 01 juin 2015, 11:23 » dans Menus 2015
    213 Réponses
    9518 Vues
    Dernier message par syssy92
    01 juil. 2015, 13:55
  • menus de fêtes
    par mulan » 01 janv. 2007, 21:07 » dans Menus occasions spéciales
    8 Réponses
    5004 Vues
    Dernier message par aggie
    24 déc. 2006, 21:18
  • PREPARATION AU REVEILLON
    par marya » 24 déc. 2012, 08:29 » dans La Chambre d'Amis
    4 Réponses
    585 Vues
    Dernier message par marianne693
    09 janv. 2013, 10:30

Retourner vers « Menus occasions spéciales »