Bonjour à tous !
Allez je vais partager avec vous notre recette de
familiale (ne le répétez pas), qui tombe bien pour moi cette année, puisque c'est mon 1er noël sans gluten et sans lait. Et elle est sans gluten et sans lait (juste à adapter le chocolat)
Pour la petite histoire mon arrière grand mère avant la guerre avait trouvé la recette sur le journal, il y avait toujours un encart du genre "Pour vous mesdames"...
Depuis cette époque c'est le gâteau traditionnel de la famille, ma grand mère nous la faisait (elle était trop bonne car elle rajoutait des décorations faites avec du beurre coloré, ça on s'en passera
), maman à suivi et en préparait une à noël et aussi le 31 pour notre plus grand "bonheur" et malheureusement c'est en train de se perdre de mon côté car mes enfants n'aiment pas, mais j'en ferai une petite cette année juste pour mon mari et moi.
Alors voilà c'est très simple, pas de cuisson et très peu d'ingrédients
Elle se commence la veille
Pour une belle bûche, je dirais d'une dizaine de parts je pense (car ça se coupe très fin), chez nous ça dure plusieurs jours... (donc quantité à adapter mais c'est à peu près 1 boite pour 1 tablette)
> 2 grosses boîtes de marrons en conserve (cette année j'ai pris des bocaux en magasin bio), ma grand mère prenait des châtaignes fraîches mais sur la fin elle avait trop mal au poignet, car trop dur, on a fini par utiliser les boîtes (tiens un peu d'arthrite ou d'arthrose ?)
> environ 2 tablettes de chocolat noir à cuire (sans lait
)
- Avec un presse purée, hacher les châtaignes, les mettre dans un plat (en verre transparent c'est idéal pour vérifier le mélange)
- Faire fondre 1 tablette de chocolat au bain marie et avec une fourchette mélanger le chocolat à la châtaigne jusqu'à ce qu'il n'y ait plus de points blancs.
(Je ne me souviens plus trop des doses, j'ai toujours fait au pif, ça doit être chocolaté mais pas non plus noyé dedans donc pour 2 boites, peut être que 3/4 de tablette suffisent...)
- Ensuite mettre la préparation sur du papier d'alu, (vous allez dire "non" et pourtant c'est ce qui me semble le plus pratique pour le moulage et la conservation)
- Et mouler en forme de bûche.
- Refermer le papier tout autour et mettre au frigo jusqu'au lendemain
Quelques heures avant le réveillon ou le matin
- faire fondre env 1 tablette de chocolat et recouvrir la bûche totalement (là encore à vous de juger pour la quantité de chocolat). Je garde le papier d'élu car je le refermerait quand elle sera dure pour la conservation au frigo)
- Mettre au frigo quelques minutes jusqu'à ce que le chocolat durcisse mais pas trop, car il faut lui garder un peu d'onctuosité pour la décorer.
- Avec une fourchette faire des stries "façons bûche", décorez avec des petits personnages de noël (pour les petits, ils adorent), ou toute autre décor, sucre glace (juste un peu allez c'est noël)
- remettre au frigo jusqu'au soir.
- Servez des tranches très fines d'1/2 cm.
On peu napper d'une crème anglaise (si vous avez une recettes au lait végétal, je ne sais pas si ça fonctionne... ? je la veux bien eh eh !)
Et voilà avec une coupe de champ c'est délicieux !
Le 24 comme je travaille, je n'aurai pas le temps de cuisiner (je me rattraperai le 31) je suis donc allée chez Picard (une fois n'est pas coutume) et j'ai trouvé une canette farcie aux cèpes et à l'armagnac sans gluten (c'est la seule recette que j'ai trouvée) et sans lait. La cuisson est longue et chaude mais tant pis pour cette fois....
Accompagnée de fagots de 'haricots verts (Picard) et je n'ai pas trouvé de bocaux de champignons bio autres que Paris ça va se terminer chez super U en non bio...
En entrée du foie gras (acheté à un restaurateur, il est délicieux)
J'ai ramené de mon petit séjour (pro) du vin de Besançon, du Savagnin qui sera parfait avec
Peut être un peu de saumon fumé
Je regarderai mon mari et mon fils se délecter avec leur plateau de fromage (pff), ma fille n'aime pas ça, donc on se soutiendra
et pour le dessert vous connaissez !
Alors joyeuses fêtes à tous et régalez vous !
(J'ai acheté mes chocolats de noël chez Biocoop, j'ai trouvé de très bonnes truffes sans lait)