confiture et gelée sans sucre ?

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Message par elodie » 18 juin 2007, 10:36

Bonjour tout le monde !
connaissez vous une recette de confiote ou de gelée sans sucre ajouté ? Ou un façon de procéder ? J'ai un peu pioché Google et lu des trucs bien sûr mais faut-il toujours soit du fructose, de la pectine, du jus de pommes ? J'ai il y a quelques années entendu une personne (que je ne visualise plus) se targuer de réaliser ces préparations et j'ai été sotte de ne pas l'écouter...allez savoir pourquoi !
Cette année, la récolte des fruits s'annonce généreuse...pour le moment ce sont en ce qui concerne mon jardin, ce sont les fraises des bois et les framboises...vous salivez comme moi à l'idée, non ?
Bonne journée à vous tous.


Très amicalement à tous et à toutes, votre compagne Elodie, une polyarthritiqueuse de plus et une ostéoporosée ! Le bonheur quoi ! ! ! !

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Message par betty » 18 juin 2007, 19:42

Bonsoir,
Tu pourrais peut-être t'inspirer d'une recette de Valérie Cupillard qui utilise de l'AGAR AGAR afin de gélifier. Ce week end j'ai fait une marmelade de framboises délicieuses, l'agar agar m'a permis de diviser par 2 la quantité de sucre. A la fin j'ai rajouté quelques gouttes d'huile essentielle de mandarine miam miam.
Si tu tiens au goût sucré et que tu ne souhaites pas ajouter du sucre, tu pourrais utiliser le sirop de riz ? . En tous cas l'agar agar c'est très pratique, il faut essayer.

Bonne soirée
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Message par mulan » 18 juin 2007, 22:05

Moi aussi, je suis à la recherche de ce genre de recettes sans sucre. En recherchant sur internet, j'ai trouvé des infos sur le "marmello" qui est apparemment à base de pectine et qui permet de réaliser des confitures sans sucre, sucrées avec du jus de pomme. Je vais essayer de trouver ça ou un produit similaire à la coop bio, mais jusque là je n'en ai jamais vu...

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Message par elodie » 18 juin 2007, 22:17

Bonsoir, Betty, très bon tes renseignements, vraiment ! je vais me procurer ces ingrédients et surtout le livre de Valérie Cupillard. C'est un achat très utile et nécessaire dans mon cas malgré toutes les magnifiques recettes et trucs que je lis sur le forum. Je te remercie beaucoup. Passe une bonne nuit et une bonne semaine.
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Message par magda » 19 juin 2007, 12:15

[cit]mulan a dit : Moi aussi, je suis à la recherche de ce genre de recettes sans sucre. En recherchant sur internet, j'ai trouvé des infos sur le "marmello" qui est apparemment à base de pectine et qui permet de réaliser des confitures sans sucre, sucrées avec du jus de pomme. Je vais essayer de trouver ça ou un produit similaire à la coop bio, mais jusque là je n'en ai jamais vu... [/cit]

J'ai acheté du Marmello. Ce qu'ils ne disent pas sur la boîte, c'est qu'il faut obligatoirement du jus de pomme ou de poire CONCENTRE, ou du miel, ou tout autre édulcorant liquide...
J'ai demandé du jus de pommes concentré au vendeur de La Vie Claire, il en est encore à se demander de quoi je parle...

En plus,le Marmello, je crois bien que c'est exactement la même chose que le VITPRIS vendu dans le commerce traditionnel : pectine de fruits et acide citrique.
En re-plus, comme on ne met pas ou peu de sucre, il faut stériliser les pots pleins. Mais ils disent qu'on peut le faire au four.
Je vais donc utiliser le Marmello et vous dirai comment ça a marché, mais je pense prendre ensuite du Vitpris et essayer sans sucre.
Bref, à mon avis ya de l'arnaque dans l'air, si on veut nous faire croire que Marmello est un produit miracle.

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Message par betty » 20 juin 2007, 18:18

Merci Magda et dis nous comment ça a marché.

Elodie, pour les recettes de valérie Cupillard tu peux en trouver pas mal sur sont site, sinon elles a édité pleins de petits livres à 5 euros qui sont sympas et pas ...très chers.

Bonne soirée
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Message par sonia » 30 avr. 2008, 14:04

Est-ce qu'il faut vraiment supprimer TOUTE configure comme le dit le livre de Seignalet? Il y a dans le commerce des confitures au sucre de canne, ne peut-on pas en mettre un peu sur la biscotte de sarrazin du matin ou est-ce considéré comme une "entorse"?

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Message par magda » 30 avr. 2008, 18:09

Hélas, Sonia, le sucre, c'est du sucre. Plus naturel avec le sirop d'érable par exemple, mais c'est quand même du sucre, avec tous ses effets nocifs. [img]smile/pcrying.gif[/img]

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Message par tropcool » 03 juil. 2008, 10:50

Pour la conservation, l'extrait de pamplemousse ajouté fin de cuisson
pour sucrer le Stevia en poudre, ajouté fin de cuisson
Faut essayer

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Message par tropcool » 03 juil. 2008, 10:54

Il faut aussi faire attention aux additifs alimentaires.
Il existe un livre geniale de Corinne Gouget, il s'appelle "danger, additifs alimentaires des editions Chariot d'or

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Message par graphitie » 03 juil. 2008, 14:38

[couleur=#0000d4][g]Personnellement je pense que si l'on met les fruits cuirent seuls à un moment ils vont épaissir comme de la confiture.Bien sur il faut augmenter le temps de cuisson. Moi pour 1kg de fruits je mets 300g de sucre et mes confitures sont toujours prises mais je les mets plus de temps à cuire donc je pense que sans sucre c'est pareil. Inutile d'ajouter vit pris ou autre qui donnent un gout à la confiture que je n'aime pas du tout. Je vais essayer d'en faire une tournée la prochaine fois que j'ai des fruits et vous dirai si ça a pris mais je suis confiante;;

Graphitie[/g][/couleur]

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Message par magda » 03 juil. 2008, 14:58

L'addition de pectine sert justement à réduire très considérablement le temps de cuisson et de garder le goût des fruits.

Je n'ai jamais senti de goût différent à cause de la pectine.

On peut aussi utiliser des pépins de pomme, de citron ou d'orange dans une mousseline qu'on retire ensuite.

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Message par graphitie » 03 juil. 2008, 15:54

[couleur=#0000c6][g]Merci à toi et bien j'essaierai avec des pépins de pomme.Etvous dirai le résultat.

Graphitie[/g][/couleur]

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