farine de mil

Répondre
zitoona
Colocataire
Colocataire
Messages : 16
Enregistré le : 03 mai 2008, 00:00

Message par zitoona »

bonsoir,

j'ai vu quelques posts qui parlaient du millet ...mais pas de sujet sur le mil ...avez vous déjà testé des recettes avec de la farine de mil??


Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

Bonjour

La question est en fait qu'il est difficile de faire la différence entre mil est millet.
mais impossible de trouver sur le net un doc claire pour différencier les deux.
Parce qu’au niveau botanique, cela semble être deux plantes d'une même famille.
et aussi d'une langue à l'autre déjà il y a confusion : en anglais le mil est millet ...

Pourtant je cuisine les deux et je vois bien que ça n'a rien à voir :

le MILLET
-------------
c'est une petite graine blonde et ronde, il doit cuire longtemps (40 mn) dans 2 fois son volume d'eau, puis le laisser poser 10 minutes
enfin l'aérer avec une fourchette pour détacher les grains
au résultat ça ressemble presque à de la semoule de couscous, en tous cas quand j'en sers à la famille je l'annonce comme tel et ça passe !!!

Le MIL
---------
je trouve en épicerie africaine une semoule de mil qui ressemblerait plus à la polenta, d'ailleurs je la cuisine comme la polenta.
sa couleur est gris brun et son gout assez prononcé.
rien à voir donc avec le millet !

voici des liens vers quelques pages du Forum qui parlent du mil... souvent au milieu d'une page sur le millet :
http://lappart.aceboard.fr/74834-1859-5969-0-Manioc.htm
http://lappart.aceboard.fr/74834-1859-1 ... millet.htm
http://lappart.aceboard.fr/74834-1859-1 ... m#id121787

Si tu trouve de meilleures sources, je suis intéressée !


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
zitoona
Colocataire
Colocataire
Messages : 16
Enregistré le : 03 mai 2008, 00:00

Message par zitoona »

bonjour Laziza,
merci pour ta réponse j'ai fait un peu le tour des liens que tu as mis.
j'ai trouvé aussi ce lien qui donne une définition des différentes céréales: http://www.supertoinette.com/fiches_rec ... ereale.htm


et ce lien http://www.femininbio.com/cuisine/zoom- ... -teff.html

en fait ce que j'ai à la maison n'est pas de la semoule mais bien de la farine de mil par contre je ne sais pas si c'est de la farine de teff ..donc je vais me renseigner car on pourrait en faire du pain avec ...
à Djibouti ils font des crêpes avec mais ils mélangent avec de la farine de blé car celle de mil coûte cher apparement ...

donc avec de la farine de mil j'ai trouvé cette recette de biscuit : http://www.ecolopop.info/article/recett ... s-grillees

peut être en enlevant les cacahuètes grilées

et cette recette salée le milmil :
http://www.750g.com/fiche_de_cuisine.2.123.10807.htm


Avatar du membre
cori
Colocataire
Colocataire
Messages : 1069
Enregistré le : 23 sept. 2006, 00:00
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : le tout c'est de poursuivre son chemin,étonnament,temps bien que mal on y arrive

Message par cori »

zitoona ,je suis allé voir salée le milmil:
apparement c'est ecrit ainsi

le milmil de maïs , maïs pas bon ,je vais voir tes autres liens cori


fibromyalgique:2000,diagnostique 2004,seignaliste 2005
Avatar du membre
cori
Colocataire
Colocataire
Messages : 1069
Enregistré le : 23 sept. 2006, 00:00
Enquête de référencement : moteur de recherche
Citation : le tout c'est de poursuivre son chemin,étonnament,temps bien que mal on y arrive

Message par cori »

bonsoir, re j'ai tapez mil sur google

apparemment ce serrais bien du millet regroupant l'ensemble de ses variétés.
je n'est pas trouvé pour le milmil de mais ?

que pensez vous cori


fibromyalgique:2000,diagnostique 2004,seignaliste 2005
zitoona
Colocataire
Colocataire
Messages : 16
Enregistré le : 03 mai 2008, 00:00

Message par zitoona »

bonsoir cori

oui il y a milimil de maïs, mais aussi celui avec de la farine de mil donc différent ...et c'est cette recette qui m'intéressait

la voici : Milimil
Délayer 50g de farine de mil avec 250g d'eau froide. Porter à ébullition et amener à consistance (cela doit ressembler a une bouillie épaisse).
Tailler en petits morceaux l'oignon, le poivron rouge et le potiron et cuire doucement à couvert.
Une fois les légumes cuits, mélanger avec le « Milimil » et rectifier l'assaisonnement.


zitoona
Colocataire
Colocataire
Messages : 16
Enregistré le : 03 mai 2008, 00:00

Message par zitoona »

d'après le lien de supertoinette il semble que le mil et le millet se distinguent ce n'est pas la même plante ..après il ya peut être abus de language...ou alors je me trompe complètement


Avatar du membre
chrysalides
Colocataire
Colocataire
Messages : 53
Enregistré le : 17 mai 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Fleurance

Message par chrysalides »

voilà ma petite contribution !
c'est très bon!j'ai d'ailleurs faits une recette aujourd'hui avec du millet je vais la mettre dans la pièce des entrées !


Mil (céréale)
Un article de Wikipédia, l'encyclopédie libre.

Le mil est un terme utilisé surtout en Afrique pour désigner un groupe de céréales secondaires très cultivées dans ce continent, le millet.

Il existe cependant de nombreuses espèces de millets appartenant à plusieurs genres différents.

Généralement quand on parle de « mil » sans autre précision, il s'agit du millet perle, (Pennisetum glaucum), qui est la plus cultivée de toutes les espèces de millet (environ 50 % des surfaces).

Le « gros mil » désigne une autre céréale, le sorgho.


nadine garrigos
Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

il y a ,en effet un certain nombre d'incertitudes sur les especes botaniques nommées "mil" ou "millet"

et SEIGNALET a bien precisé bien qu'il manquait de données sur ces produits
donc il est difficile d'avoir des certitudes sur la presence ou non de gluten cad d'une gliadine qui pourrait avoir un certain nombre de points commun avec celle du blé

A mon avis..il n'y a pas de risque ..Mais je ne peux pas etre catégorique ;donc une certaine prudence reste utile
bien observer ,une réaction anormale ou une aggravation éventuelle

le mot "céréale" est ambigu
en fait le mot clé est le mot "graminée"..qui est botaniquement plus precis

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
zitoona
Colocataire
Colocataire
Messages : 16
Enregistré le : 03 mai 2008, 00:00

Message par zitoona »

merci à vous pour toutes ces précisions..
je ne sais pas trop ce que j'ai dans la cuisine ..même si je pencherai pour le sorgho , je vais vérifier ...je cuisine un peu avec en mixant avec de la farine de riz .
c'est particulier mais on s'habitude...de toute façon on est obligé ...on ne peut pas passer son temsp à désespérer du goût du blé faut bien passer à autre chose !!


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

le sorgho contient 52 % de CAFIRINE
Le millet contient 40 % de panicine

la cafirine et la panicine appartiennent à la famille des GLIADINES dont le chef de file est l'alpha gliadine du blé

il y a donc une parenté chimique entre dces differentes gliadines

mais probablement assez de differences aussi..pour expliquer que certaines personnes qui ne vont pas tolerer le ble.le seigle etc
vont au contraire bien tolerer d'autres gliadines

mais cela on ne peut pas vous le garantir à l'avance ,il faut tester et observer les effets

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • farine de lin
    par blanblan » » dans Farines, fécules, levures
    3 Réponses
    3748 Vues
    Dernier message par blanblan
  • farine
    par tagette » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1207 Vues
    Dernier message par tagette
  • Le FER dans la farine
    par marya » » dans Vestibule
    1 Réponses
    1101 Vues
    Dernier message par lélé31
  • farine de chataigne
    par sylve » » dans Farines, fécules, levures
    7 Réponses
    4523 Vues
    Dernier message par sylve
  • Farine de riz et constipation ?
    par Gér@ldinne » » dans Farines, fécules, levures
    7 Réponses
    850 Vues
    Dernier message par Gér@ldinne
  • Farine sarrasin
    par shadow29 » » dans Farines, fécules, levures
    12 Réponses
    5923 Vues
    Dernier message par shadow29
  • mauvaise farine
    par flöchen » » dans Le dressing
    8 Réponses
    1614 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Farine de manioc ?
    par sarah » » dans Le dressing
    17 Réponses
    2966 Vues
    Dernier message par desactivée
  • Farine de manioc
    par patricia59 » » dans Farines, fécules, levures
    7 Réponses
    4464 Vues
    Dernier message par patricia59
  • Farine de pois chiche
    par PequenaHada » » dans Farines, fécules, levures
    11 Réponses
    8924 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Des bêbêtes dans la farine
    par Asaii » » dans La cave
    7 Réponses
    4443 Vues
    Dernier message par Asaii

Retourner vers « Farines, fécules, levures »