levure

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bao
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Message par bao »

Bonjour à tous,

Je rame un peu avec les levures, j'ai fouillé sur le forum et trouvé des choses interessantes. Si j'ai bien compris, la levure classique est proscrite (gluten), mais la levure sans gluten mais avec amidon de maïs est "acceptable"? Le mieux est la levure de boulangerie. Mais sèche ou fraîche?
J'en ai de la sèche, je n'ose pas l'utiliser...
JE continue à manger mes cracottes sarrazin en attendant vos réponses! [img]smile/freak4.gif[/img]


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dubbleace
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Message par dubbleace »

bonsoir bao
la levure tu peux te la faire toi meme avec du bicarbonate de soude et un peu de jus de citron dessus ton gateau ou pain gonflera pareille
bonne soiree


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laziza
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Message par laziza »

il existe deux sortes de levures qui n'ont pas du tout le même usage culinaire.

d'un côté les [g]levures chimiques[/g].
ce sont celles qui servent pour les gâteaux.
on évitera les levures chimiques classiques qui contient presque toujours du blé.
la solution simple et économique est de remplacer par du bicarbonate (1 cuillère à café rase remplace un sachet de levure)
l'ajout de jus de citron n'est pas obligatoire.
Un gâteau sera encore plus léger si on bat les blancs d'oeufs en neige.
quelques idées de recettes sans gluten par ici : http://lappart.aceboard.fr/forum2.php?r ... ogin=74834

l'autre sorte c'est les [g]levures de boulangerie qui sont vivantes[/g]. Elles sont normalement sans gluten, mais il n'est jamais inutile de vérifier leur composition.
Ce sont ces levures qui servent pour les pâtes levées comme pains, brioche, blinis. Il y a un temps de levée de la pâte avant cuisson.
fraiche chez le boulanger ou sèche à réhydrater (SAF levure ou marques classique) ça revient au même, sauf que bien sûr la levure sèche est à réhydrater pour la revivifier.
le maniement des pâtes levées n'est pas simple en cuisine classique et sans gluten c'est encore plus délicat de réussir.
des recettes de pains par là : http://lappart.aceboard.fr/74834-1855-6 ... s-pain.htm


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
bao
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Message par bao »

Merci!
Pour l'instant, j'ai essayé le bicarbonate sur mon pain à la farine de chataignes et c'était Image
Je réessayerai sur d'autres recettes...Demain, j'essaye la levure de boulangerie.
Merci pour le super petit livret!!!! C'est bien complet.


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virginie28
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Message par virginie28 »

Et en plus, il y a le levain qui est un mélange de farine et d'eau qui a fermenté....Voir sur le site [url]http://www.cfaitmaison.com/[url]
C'est bien plus compliqué à utiliser mais cela donne un pain très agréable.

A bientôt,


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