Farine de pois chiche

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PequenaHada
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Farine de pois chiche

Message par PequenaHada »

Bonjour !!

Je viens d'acheter de la farine de pois chiche :)

Mais je me demandais si je pouvais faire des recettes sucrées avec ? Je vois qu'elle sert principalement pour des recettes salées donc je me pose la question....

Si oui, connaissez-vous des recettes sucrées simpa avec la farine de pois chiche?? :maian:
Merci d'avance :hello:


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PatrickS
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Re: Farine de pois chiche

Message par PatrickS »

Bonjour,

Je ne connais pas de recettes sucrées, mais rien ne t'empêche de tester.
Prends une recette et remplace la farine indiquée par de la farine de pois chiche (diminue les quantités, comme ça, si ce n'est pas concluant la quantité serra moindre), ou fait un mélange, une partie de pois chiche, une partie de farine de riz par exemple.

A+ Patrick


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Shiva
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Re: Farine de pois chiche

Message par Shiva »

J'en ai déjà mis dans mes blinis et galettes et ça passe bien... Faut faire les essais ;)
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Re: Farine de pois chiche

Message par talia67 »

hello,

1. j' ai découvert il y a environ 6 mois la farine de pois chiches moi aussi, par mon neveu de 7 ans (pâtissier à ses heures) qui m' a fait un super fondant au chocolat, expressément pour moi, "la bizarre talia qui mange des choses bizarres...." :mdr1:

faire fondre 200 g de chocolat noir avec 20 cl de crème de soja
ajouter à cela : 5 jaunes d' oeufs préalablement battus avec 100 g de sucre complet
puis ajouter 2 cuil à soupe de farine de pois chiches
puis mélanger délicatement 5 blancs d' oeufs battus en neige

mettre dans un moule et enfourner à 180 ° C pendant 20 min.

j' ai adoré mais ...hyper calorique, et pas "santé" du tout selon mes nouveaux critères :mdr1: mais cette recette respecte quand même le SGSLSM...pour un dessert de fête exceptionnelle...


2. de plus, je l' utilise pour mes clafoutis au fruits comme aux abricots par exemple , pour mon compagnon ou mes proches (perso je ne mange presque plus jamais de sucré) :

recette toute simple :

abricots au fond d' un moule
j' y verse par dessus le flan suivant et j' enfourne environ 1/2 h ou 3/4 h selon la quantité à 160 ° C :

2 ou 3 oeufs
lait végétal
3 cuil à soupe de farine de pois chiches (avant j' utilisais la farine de sarrasin, mais avec la farine de pois chiches, le flan est plus doux)
sucre complet : 2 cuil à soupe
extrait de vanille : une rasade

à la sortie du four, je "gratine" avec un mélange de graines de lin fraîchement moulues (merci patrick ;) ) + cannelle + sucre complet

mes cobayes adorent.

bon ap


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Re: Farine de pois chiche

Message par galettederiz »

coucou talia !
peux tu préciser les quantités pour le clafoutis ? merci bisouss


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Re: Farine de pois chiche

Message par galettederiz »

pardon pour le lait végétal environ ? merci !


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Re: Farine de pois chiche

Message par talia67 »

hello galettederiz,

oui, excuse pour l' oubli. pour le lait de riz : environ 300 à 350 ml.

je fais tellement la cuisine au feeling à présent, que je me force à réfléchir aux quantités pour vous les donner :amen:

petite précision : le côté acidulé des abricots était top dans le clafoutis par rapport à la douceur du flan. une vraie réussite. je l' ai refaite plusieurs fois pour différentes personnes.
par contre, je l' ai faite ensuite avec des myrtilles, la même recette !! et bien, ... poubelle. le rendu de ce fruit n' était pas bon. je ne suis pas du style à jeter, mais là, je n' ai pas réfléchi à 2 fois. bizarre, non ?

plus tard, je testerai aussi avec des pommes un peu acidulées. je suis sûre que ce sera bien aussi.
:bisou:


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PequenaHada
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Re: Farine de pois chiche

Message par PequenaHada »

Merci pour la recette du flan :p

Bah moi j'ai une recette de gateau au chocolat qui se rapproche beaucoup du tien,
je vais le faire pour la premiere fois pour l'anniversaire de mon compagnon,

La recette est la suivante :

300g de chocolat
80 g d'huile d'olive
110 g de sucre
5 oeufs
15 g de farine de riz

Donc je vais essayer en remplaçant la farine de riz avec même quantité de farine de pois chiche.
Jvous dirait le résultat ;)


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PequenaHada
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Re: Farine de pois chiche

Message par PequenaHada »

J'ai oublié de noter la recette, tête en l'air que je suis :)
Je l'ai tiré de ce site enfaite http://sanslaitsansgluten.over-blog.net ... nt66810153
C'est la photo qui m'a donné envie de le faire :bisou:


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Re: Farine de pois chiche

Message par anonyme12 »

Donc je vais essayer en remplaçant la farine de riz avec même quantité de farine de pois chiche.
Attention si 100 % farine de pois chiche ou 100 %de farine de riz.
La farine de riz et de maïs (cette dernière étant déconseillée en général) sont d'un goût assez neutre.
La farine de sarrasin et de pois chiche sont d'un goût plus prononcé. Voilà pq on met généralement une farine ayant un goût plus prononcé avec une farine au goût plus neutre.
La farine de riz donnera une pâte assez friable si vous ne lui adjoignez pas un liant comme la fécule de pdt ou la farine de lupin (cette dernière permet de diminuer un peu les œufs; il en faut très peu). Ensuite il faudra compenser l'absence de gluten avec de la poudre de gomme de guar (1 càs).
:hello:
PS: Il y a aussi la farine de châtaigne que j'utilise à hauteur de 10 % dans mes recettes ...


lola
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Re: Farine de pois chiche

Message par lola »

Bonjour,

Utilisez-vous la farine de riz gluant et si oui qu'en pensez-vous?
J'en mettais un peu pour que la pate soit moins friable mais je trouve que cela la rend un peu caoutchouteuse. :triste1:

:bisou:


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PatrickS
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Re: Farine de pois chiche

Message par PatrickS »

Bonjour,
J'en mettais un peu
Mets en un peu moins, à force de tâtonner tu trouveras la bonne quantité. Ensuite tu poste ta recette;

A+ Patrick


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