Poulet
- maï
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Re: Poulet
Les seuls aliments interdits sont les produits laitiers (caséine) et les céréales (gluten).
Les viandes peuvent être consommées.
Il ne faut pas manger la viande crue (sauf si tu aimes, un steak tartare ou un carpachio de temps en temps).
La cuisson des aliments doit être à une température n'exédant pas 100°. La cuisson vapeur est l'idéale.
Tu peux manger cru ou cuit (toujours cuisson douce) tous les aliments (sauf ceux interdits bien sur) :
Fruits,
Légumes
Légumineuses
gaines non mutées (quinoa - fonio - sarrasin - riz)
Graines germées....
Viandes rouges ou blanches
Poissons - fruits de mer ...
Il faut cuisiner au maximum les repas à partir de ces produits de base (bio si tu le peux).
Eviter tout ce qui est industriel car les protéine de lait et de blé sont utilisées par l'industrie alimentaire comme épaississants et pour "remplir" les barquettes et conserves.
Bon courage et n'hésite pas à poser tes questions.
- laziza
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Re: Poulet
en complément des infos judicieuses de Maï,
j'ajouterais qu'il y a quelques cas râres de personnes dont la sensibilité aux céréales est si forte que leur intolérance s'étend aux animaux nouris aux céréales comme le poulet.
cela reste rare et exceptionnel (mais on a des coloc exceptionnels ici )
Quand au cru, c'est comme dit Maï : si tu y arrives tant mieux mais il vaut mieux une viande cuite que pas de viande avec les risques de carences que cela peut entrainer.
Pour moi c'est un bon tartare de cheval deux fois par mois, du jambon et du magret de canard cru ... mais sèché,
et pour le reste, des cuissons douces.
Quand le régime ne porte pas les fruits escomptés, au bout de plusieurs mois, malgré la prise de compléments, alors cela peut valoir la peine d'examiner ses menus avec une attention renouvellée et de chercher à pister des intolérances personnelles et particulières envers certains aliments.
Mais en début de régime, sauf intolérance personnelle déjà identifiée, c'est déjà assez casse pied de chasser le blé et le lait sans avoir à trop se mettre la pression en plus sur les cuissons ou le poulet.
- petzouille
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Re: Poulet
mais on suspecte le passage dans la chair de poulet nourri au blé de fragments de gluten assez gros pour pouvoir donner une réaction..eventuelle.;de nature immunologique
mais en supposant que ce soit verifié cela ne me parait concerner que des personnes
qui ont de maniere certaine des anticorps anti gluten
donc des cas de "maladies coeliaques" tres typiques
et la cuisson est parfois necessaire
je souligne parfois que c'est la cuisson à trop haute temperature et trop longtemps
et la formation des molecules de MAILLARD(donc pas de poulet grillé)
qui sont les points à surveiller
Bonne journee
PETZOUILLE
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Re: Poulet
Dans son livre Jean Seignalet qui parle de viande crue fait un bémol sur le poulet car ne peut pas se manger cru, lui pensait qu hormis cela on pouvait en manger, dans mon cas qui suis spasmophilie, tétanique, j'ai vérifié en sept années de régime que je ne dois pas consommer de poulet à moins de désirer rester quatre journées couchée ensuite après son absorption, cela ne me provoque pas de crises, mais me plonge dans une profonde léthargie, d'aucuns pourraient dire que ma mère lorsqu'elle était enceinte a eu peur d'un gallinacé non je rigole mais cela me fait penser à ceux qui expliquent les raisons par la psychothérapie, à tous les médecins consultés dans ma vie, qui m'ont dit que c'était dans ma tête et n'ont jamais pensé à mon assiette.
Bises Manon
- laziza
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Re: Poulet
y z y comprennent rien ces toubib ...
- maï
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Re: Poulet
Je me permets de vous transmettre le commentaire du Dr Joyeux sur l'alimentation crue et en particulier la viande.
Pour lui la consommation de viande crue entraîne un sucroît d'activité du pancréas pour digérer les protéïnes et les graisses animales crues.
Il craint que cette consommation soit une des explications de la maladie qui a entraîné le décès du Dr Seignalet.
Il met donc un bémol à la consommation de viande crue.
- laziza
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Re: Poulet
et j'aurais aimé qu'il donne plus d'explications
il est en totale contradiction avec les travaux du Dr Edgar HOWELL..voir son livre "la dietetique des enzymes"
qui explique que la viande crue contient de la cathepsine dont le pH d'activite optimum est voisin de 2,il me semble
cette cathepsine est une enzymze "nutritive" cad presente dans un aliment et va "economiser la production des enzymes digestives comme la trypsine la chymotrypsine et la pepsine
cette cathepsine explique le faisandage et est detruite par la cuisson
une viande faisandee est beaucoup plus digeste ....d'apres lui ..;voir la bécasse
les esquimaux ne mangent que de la viande crue et parfois conservee longtemps,ce qui fait qu'elle est en partie faisandee
et depuis la nuit des temps,l'homme s'est nourri de viande crue.;le feu et la cuisson sont d'apparition récentes
bon ,je ne suis d'accord que sur un point
le poulet cru...c'est difficile à avaler pour un homme actuel
les pygmees se nourrissent parfois de viandes quasi putrefiees
les chiens esquimaux ont plus de forces quand on les nourrit de poissons faisandés..; que de poissons frais
le nuoc mam c'est du jus de poissons faisandés,plein d'enzymes
la daube qui a cuit tres longtemps ne contient plus de cette cathepsine et est plus difficle à digerer
Bonne soiree
PETZOUILLE
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Re: Poulet
Je ne suis pas du tout d'accord et je vais expliquer pourquoi:
- La cathepsine ne peut hydrolyser que le collagène, l'élastine et la gélatine. Son rôle est donc nul dans la digestion des protéines.
- En l'absence d'insuffisance pancréatique (incapacité du pancréas à produire les enzymes nécessaires à la digestion: mucoviscidose, maladie auto-immune, etc) aucune étude n'a jamais montré de bénéfice à prendre un supplément d'enzymes en mangeant!
- On ne peut pas comparer la digestibilité d'une viande faisandée à celle d'une viande crue! C'est la même chose que pour les légumes fermentés. C'est très différent d'un légume cru.
- L'apparition du feu est estimée à environ -500 000ans, c'est-à-dire peu après l'homme de Néandertal, ce qui est relativement tôt par rapport à notre évolution. Par comparaison, les céréales ne sont là que depuis quelques milliers d'années!
- Tous les paléontologues s'accordent à dire que l'évolution du cerveau de l'homme a fait un bon en avant COLOSSAL lors de l'apparition du feu. Cela ne signifie pas que le lien de causalité soit parfaitement direct mais montre bien que la cuisson n'est pas anodine et probablement bénéfique.
- Il est maintenant clairement démontré qu'un grand nombre de produit nécessite une cuisson pour être absorbé par notre tube digestif. En premier lieu les légumineuses qui possèdent des inhibiteurs de protéase pour se protéger des prédateurs dans la nature et qui ne sont détruite qu'à la cuisson. Et ensuite toutes les protéines animales dont l'organisation spatiale après cuisson augmente fortement leur absorption et supprime les éventuels facteurs anti-nutritionnels. Ainsi la cuisson du blanc d'œuf fait passer la digestibilité des protéiens de 50 à 98% et élimine aussi un facteur anti-vitaminique B8.
J'ai déjà exposé quelques uns de ces arguments sur l'ancien forum.
Ce point de vue est également celui de Thierry Souccar et apparemment du professeur Joyeux.
Seignalet était avant tout un immunologiste et manquait malheureusement de certaines connaissances en nutrition. On ne peut pas être expert en tout.
C'est dommage qu'il ne soit plus de ce monde car je pense que son bouquin aurait mérité une nouvelle édition éventuellement avec l'aide de quelques autres spécialistes.
Bonne bouffe!
- petzouille
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Re: Poulet
J'ai mentionné la cathepsine.;mais il en existe plusieurs ,ce qui donne à penser que leurs actions se completent
et le processus de maturation de la viande..est tres complexe et encore mal connu,avec sans doute des enzymes encores inconnus
HOWEL deja cité mentionne que les serpents qui avalent leurs proies crues.;;font peu d'effort pour la digerer car cette autolyse fait l'essentiel
ils s'exposent au soleil ,plus ou moins pour reguler leur temperature et favoriser cette digestion..chaque enzyme a un optimum d'efficacite à une temperature voisine de 37
personnellement
depuis que je connais cette presence d'enzymes dans la viande crue,je ne la fais quasiment pas cuire..;bleue.;juste deux ou trois secondes sur chaque face..et il me semble que je la digere beaucoup mieux ainsi
bonne journee
PETZOUILLE
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Re: Poulet
Mais il est vrai que la cuisson a aussi ses revers. Les graisses cuites sont indigestes, ce qui explique que les viandes grasses cuites se digèrent moins bien que les viandes maigres. Par ailleurs les protéines trop cuites augmentent la formation de radicaux libres dans le corps humain comme les produits de la glycation. Ceci explique l'intérêt de ne pas faire griller.
- okasan
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Re: Poulet
voilà : c'est un peu d'eau au moulin du Pr Joyeux !!
- maï
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Re: Poulet
Lors de sa conférence, le Dr Joyeux n'est pas rentré dans le détail. Son public était composé de personnes, comme moi, qui n'auraient sans doute pas compris des explications plus scientifiques.
Mais comme il nous a assuré que nous pouvions le contacter par mail et qu'il répondrait, je vais lui adresser un mail pour lui demander des informations complémentaires.
A plus.
- petzouille
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Re: Poulet
oui la cuisson excessive
a aussi des inconvenients
et la presence de "facteurs anti nutritionnels "dans certains aliments comme l'avitine du blanc d'oeuf crû en est un quoique il faille avaler beaucoup de blancs crûs pour que cela ait un réel impact sur ma B8
donc le crû integral est discutable
mais j'aimerais bien connaitre les arguments du Pr JOYEUX sur sa position
si quelqu'un les a lu
c'est gentil à vous MAi... si vous pouviez lui poser la question .;et lui demander de preciser son argumentation sur ce point
Pour le Dr SEIGNALET et les problèmes de santé qui le concernaient
,j'ai eu des infos .;vagues et contradictoires aussi.;donc je ne sais pas ce que le crû peut avoir eu comme impact!
pour OKASAN,c'est certain que sans vesicule?,certaines parties de la digestion sont plus délicates
bonne journee
PETZOUILLE
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