Charcuterie et saucissons
-
- Colocataire
- Messages : 79
- Enregistré le : 16 déc. 2012, 08:21
- Enquête de référencement : Google
- Localisation : Ath ( Belgique)
Charcuterie et saucissons
J'ai lu sur le forum qu'occasionnellement , on pouvait manger du saucisson, de la rosette, coppa, pancetta ...chorizo. Mais il était aussi précisé de vérifier la composition. Mais j'ai toujours lu, dextrose de blé, lactose, sirop de glucose... Quels sont les composants qu'il faut absolument bannir?
Grâce à vous tous, je progresse ... Mes questions, sans doute basiques s'estomperont.
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: Charcuterie et saucissons
il est très difficile d'en trouver.
Tous les composants que tu cites sont à bannir.
Je n'ai trouvé aucun chorizo compatible. Quant au saucisson, j'en ai trouvé une fois dans un magasin bio mais assez cher. J' ai la chance d'avoir un ami qui chasse et qui fait lui-même ses saucissons de sanglier et de cerf mais on ne se voit que 1-2 fois par an
Et j'avais trouvé une seule fois de la coppa ou de la pancetta (je ne m'en souviens plus).
Il te reste quand même du jambon de montagne qu'on peut trouver assez facilement ainsi que le magret de canard séché que tu peux faire toi-même : c'est très facile (recette à l'entre-sol mais je ne la trouve pas )
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Charcuterie et saucissons
Ce sont des sucres, donc (en théorie) on peut les consommer, mais il y a peut êtres des traces, de gluten ou de caséïne. Donc peu en quantité, cela ne devrait pas poser de problèmes.Collucil a écrit : dextrose de blé, lactose, sirop de glucose
Mais essaye plutôt un petit artisan qui ont tendance à mettre moins de produits dans les charcuteries.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Charcuterie et saucissons
- Xena
- Colocataire
- Messages : 1801
- Enregistré le : 21 août 2009, 16:36
- Enquête de référencement : recherche
- Citation : un jour le vent tournera, direction meilleur
Re: Charcuterie et saucissons
j'ai dans mon biocoop du chorizo et du saucisson sec garanti sans gluten.... en revanche tres cher ! 9 euro le petit saucisson
bonne journée
xena
thyroïdectomie totale, arthrodèse cervicale C6C7 suite hernie discale.
- chriseli2
- Colocataire
- Messages : 1488
- Enregistré le : 05 mai 2011, 14:17
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Languedoc-Roussillon
Re: Charcuterie et saucissons
Oui c'est vrai Patrick, j'aurai dû développer un peuCe sont des sucres, donc (en théorie) on peut les consommer, mais il y a peut êtres des traces, de gluten ou de caséïne
Effectivement, normalement il n'y a pas de gluten mais à cause des traces éventuelles et de la sensibilité de chacun on peut avoir des réactions. Et bien évidemment la quantité rentre en compte selon que tu manges une tranche ou un saucisson
Pour ma part, par précaution, je ne consommais pas de produits contenant ces composants sauf pour de la saucisse fraîche à 3-4 reprises pendant l'été. Du moins jusqu'à ce que je réalise que toute mon extrême fatigue, perte d'appétit, boutons de fièvre, vertiges...survenaient le lendemain de la saucisse.
Tu peux lire le paragraphe "3-4 gros coup de fatigue été 2011" dans mon témoignage à 1 an de Seignalet
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 14555.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Tu peux tester pour connaître ta sensibilité.
- Marylin
- Colocataire
- Messages : 470
- Enregistré le : 17 déc. 2012, 17:23
- Enquête de référencement : google
- Citation : je suis telle que la vie m a faite
- Localisation : 13700
Re: Charcuterie et saucissons
- Tinka
- Colocataire
- Messages : 160
- Enregistré le : 28 déc. 2012, 11:41
- Enquête de référencement : oplf
- Citation : Faites aux autres ce que vous aimeriez qu'ils vous fassent !
Re: Charcuterie et saucissons
et en plus de loin moins chères - du magret séché par exemple.
- Minomi
- Colocataire
- Messages : 489
- Enregistré le : 24 févr. 2009, 11:03
- Enquête de référencement : par hasard sur google
- Citation : Carpe Diem
- Localisation : LOIRET
Re: Charcuterie et saucissons
http://mesrecettesetautres.over-blog.co ... 53772.html.." onclick="window.open(this.href);return false;. recette testée et approuvée , j'ai fait aussi du boeuf séché , (j'aime moins ) et le magret de canard séché , (super bon)..
en faisant un roulement , on arrive à toujours en avoir sous la main..
Bonne journée
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Charcuterie et saucissons
@Minomi: ton lien ne fonctionne pas.
On parle de magret séché ici: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... rd#p178241" onclick="window.open(this.href);return false;
et une recette avec moins de sel: http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 10503.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Minomi
- Colocataire
- Messages : 489
- Enregistré le : 24 févr. 2009, 11:03
- Enquête de référencement : par hasard sur google
- Citation : Carpe Diem
- Localisation : LOIRET
Re: Charcuterie et saucissons
FILET MIGNON SECHE ...
On continue aujourd'hui avec encore une petite recette devenue un grand classique à la maison : le filet mignon séché.
Cette petite recette fait toujours son effet.
On peut varier les plaisirs en fonction des épices, de la viande (filet mignon, magret de canard...).
Ingrédients :
- filet mignon ici de porc
- gros sel
- épices au choix
A la maison, j'utilise souvent des 5 baies ou du mélange pour pain d'épices.
Placer votre ou vos filets mignons sur un lit de gros sel.
Recouvrir de gros sel et entreposez une nuit au frigo.
Le lendemain matin, rincer vos filets mignons à l'eau froide.
Bien les essuyer.
Les rouler ensuite dans vos épices en pressant légèremment sur la viande.
Placer vos filets mignons sur un torchon, un linge en coton propre. (lol, Lilou!!!)
Saupoudrez généreusement d'épices et rouler le torchon sur lui-même.
Entreposer dans le bac du réfrigérateur au minimum 15 jours.
Trancher en fines lamelles et déguster tel que pour l'apéro, servi sur des toasts ou encore avec de la raclette.
Au bout de 15 jours, la viande est encore moelleuse.
Au bout de 3 semaines, elle est vraiment séchée. ... recette recopiée dans les grandes lignes , sinon c'est le blog de "mes recettes et autres "..peut être trouveras tu plus facilement?
Quelquefois j'achète des têtes de filet mignon (beaucoup moins cher 7/8€ le kilo) et le résultat est le même...
-
- Colocataire
- Messages : 79
- Enregistré le : 16 déc. 2012, 08:21
- Enquête de référencement : Google
- Localisation : Ath ( Belgique)
Re: Charcuterie et saucissons
-
- Colocataire
- Messages : 266
- Enregistré le : 06 avr. 2012, 12:49
- Enquête de référencement : ami
Re: Charcuterie et saucissons
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Charcuterie et saucissons
Pour ma part, au supermarché du coin, j'achète de la charcuterie corse parce qu'en regardant la composition, je n'ai pas trouvé de lait ni de blé. Par contre, en effet, je n'ai pas cherché à connaître la provenance de la viande!
- Tinka
- Colocataire
- Messages : 160
- Enregistré le : 28 déc. 2012, 11:41
- Enquête de référencement : oplf
- Citation : Faites aux autres ce que vous aimeriez qu'ils vous fassent !
Re: Charcuterie et saucissons
ou trouver des boyaux ?
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message