POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
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POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
j'aime découvrir de nouvelles saveurs et n'hésite jamais à "piquer" une petite fourchettée
Mais le poisson cru ou plutôt cuit au citron, j'avais un petit peu de mal en sachant qu'un jour j'arriverai à franchir le pas. Ce jour-là est arrivé,eh bien là, j'ai été sidérée. C'est un vrai délice !!!! C'était des sardines bien fraîches au citron et huile d'olive. La chair est très fine et on n'a pas du tout l'impression que c'est du poisson "non cuit".
Donc, à ceux qui sont récalcitrants, je ne leur dis qu'un seul mot : FONCEZ !!!!!!
Bonne journée à tous
- coco74
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
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- chriseli2
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Je goûterai sans faute. Si vous avez d'autres idées : je suis preneuse !!!!!!
Bonne après-midi
Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Tu vas découvrir plein d'autres saveurs. les maquereaux marinés c'est "top" aussi... au citron ou au vin blanc.
Pour ton saumon n'hésite pas à mettre un peu d'aneth dans ta marinade.
- manon
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Et surtout , surtout, mettez votre poisson deux heures minimum au congélateur...Seul moyen de tuer toutes les petites bébettes qui pourraient ensuite nous pourrir la vie....
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
je retiens donc les maquereaux marinés et l'aneth pour le saumon.
Manon, il me semblait avoir lu qu'il fallait 3 semaines de congélation pour que ce soit efficace. Je viens donc de faire quelques recherches et j'ai trouvé un article sur l'afssa dont voici le lien :
http://www.afssa.fr/Poisson/Documents/A ... son-F6.pdf" onclick="window.open(this.href);return false;
et en fait ce serait un minimum de 7 jours.
En tout cas, merci pour ce petit rappel car les sardines étaient très fraîches mais absolument pas congelées
Et effectivement, ce sera beaucoup plus pratique pour découper en tranches fines
Merci et bonne soirée à tous
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Mmmmmmmmm tu me donnes l'eau à la bouche!!!!coco74 a écrit :Du saumon cru en petits cubes cuits dans le citron, avec des fines herbes !!
mes petites recettes en photo:
http://plusdeglutenplusdelait.blogspot.com/" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
ou alors, il faut en trouver du sauvage mais où, ça court pas les rues
sinon, sardines et maquereaux crus, j'arrive pas , ça pique la langue..... c'est fort......
bon, je réessayerai....et je vous donnerai des nouvelles
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Messagede Nestor345 » 02 Avr 2011, 18:14
Il est frais, mon poisson ?
Poisson 1er choix
La plupart des nutritionnistes conseillent de manger du poisson frais deux fois par semaine car les avantages sont supérieurs aux inconvénients. Mais nous allons affiner ce point afin de permettre de diminuer l’impact des métaux lourds (ML) sur les personnes qui souffrent d’une pathologie car les ML peuvent notamment perturber les réactions enzymatiques. Or, sans enzyme, la vie s’arrête … Difficile aussi de recouvrir l’équilibre homéostasique en cas de perturbation enzymatique …
Premier choix
• Crevette grise (mer du Nord). S
• Écrevisse (Chine). S
• Esprot (mer du Nord). S
• Flétan du Pacifique (USA, côte ouest Canada). S
• Grondin (mer du Nord, eaux occidentales). S
• Hareng (mer du Nord). S
• Huître (Zélande). E
• Lieu jaune d’Alaska (Alaska). S MSC
• Lieu noir (mer du Nord). S
• Merlu du Cap (Afrique du Sud). S MSC
• Morue (cabillaud) (Islande). S
• Morue (cabillaud) du Pacifique (USA, côte ouest Canada). NP
• Moule, culture sur cordes (pays divers). E
• Rouget de roche (mer du Nord). S
• Sardine (Atlantique Nord-Est). S
• Saumon du Pacifique (USA, côte ouest Canada). S MSC
• Silure (Pays-Bas, Belgique). E
• Tilapia (Pays-Bas, Belgique). E
• Truite (Europe). E
Deuxième choix
• Bar commun (Méditerranée, mer du Nord). S E
• Bar Victoria, perche du Nil (Tanzanie, Ouganda). S
• Crabe (mer du Nord). S
• Dorade (Méditerranée). E
• Eglefin (mer du Nord, Islande, eaux occidentales). S
• Encornet (Atlantique Nord-est). S
• Langoustine (mer du Nord). S
• Lieu jaune d’Alaska (Russie). S
• Limande (mer du Nord, eaux occidentales). S
• Maquereau (Atlantique Nord-est). S
• Merlan (mer du Nord, eaux occidentales). S
• Merlu (Atlantique Nord-est). S
• Moule, culture au sol (pays divers). E
• Pangasius (Asie de l’Est). E
• Plie (mer d’Irlande). S
• Saumon de l’Atlantique (Ecosse, Norvège). E
• Saumon du Pacifique (Russie, Chine). S
• Sébaste (Islande). S
• Seiche (Atlantique Nord-est). S
• Sole (Manche, mer d’Irlande). S
• Sole limande (mer du Nord, eaux occidentales). S
• Thons à nageoires jaunes (pays divers). S
• Tilapia (pays divers). E
• Turbot (Europe). E
À éviter
• Anguille (Europe). S E
• Barbue (mer du Nord, eaux occidentales). S
• Baudroie (Atlantique Nord-est). S
• Buccin (mer du Nord, Manche). S
• Coquille St Jacques (eaux occidentales). S
• Crevette (Tropiques). S E
• Espadon (pays divers). S
• Flétan atlantique, du Groenland (Atlantique Nord). S
• Grande lingue (Atlantique Nord-est). S
• Loup de mer (Atlantique Nord-est). S
• Morue (cabillaud) (mer du Nord, eaux occidentales). S
• Plie (mer du Nord, Manche, mer celtique). S
• Poulpe (Atlantique). S
• Raie (Atlantique Nord-est). S
• Requin (Atlantique Nord-est). S
• Sébaste (Atlantique Nord-est). S
• Sole (mer du Nord, Golfe de Biscaye, mer Celtique). S
• Thon rouge (pays divers). S E
• Turbot (mer du Nord, eaux occidentales). S
• Vivaneau campêche (pays divers). S
Lexique :
MSC : Marine Stewardship Council => label de qualité indépendant de pêche durable.
S = Pêché à l’état sauvage
E= Élevage
NP = Non Précisé
Voir post initial:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... 12595.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- HSandrine
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Une petite recette à base de poisson cru que je faisais déjà avant de commencer Seignalet :
- petits dés de saumon cru (ou autre poisson à chair rosée)
- petits dés de pomme acide (tye Granny Smith)
- jus de citron
- huile d'olive (très peu)
- poivre.
Le tout parsemé au choix d'aneth ou de ciboulette.
Je présente ça en verrine lors d'apéros dinatoires et c'est toujours un succés !
- chriseli2
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Ta recette a l'air très bonne. J'essaierai d'autant plus que j'aime le sucré-salé. Je limite quand-même depuis que j'avais lu un post que ce n'était pas très bon
- okasan
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
* tartare de dorade à la mangue
* tartare aux 2 saumons cru et fumé (bio si possible)
* tartare de st jacques et grosses crevettes crues
les combinaisons sont multiples et toutes savoureuses et délicates, arrosées bien sur de citron, de plein d'herbes voire d'un filet d'huile d'olive.......
et j'adore aussi la sardine crue, le goût est très fin et on ne retrouve pas du tout celui de la sardine cuite !!!
OKASAN 53 ans, maladies multiples et variées depuis l'enfance : coqueluche,toxoplasmose,thyphoïde, 17 anesthésies générales..... 2 cancers et séquelles neuropathiques importantes.........début Seignalet le 26 décembre 2008 et depuis
VIVE LA VIE !!!!
- chriseli2
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Re: POUR LES SCEPTIQUES DU POISSON CUISSON AU CITRON
Vivement les dégustations !!!!!!
Bonne soirée
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