Petit conseil pour les huîtres

Répondre
Profil Supprimé

Petit conseil pour les huîtres

Message par Profil Supprimé »

Ce "truc" m'a été enseigné par un prof de l'école ostréicole d'Arcachon.
Avant lorsque j'ouvrais des huîtres je prenais garde à ne pas renverser leur jus (comme je l'avais toujours vu faire). Un jour que je regardais cet ami les ouvrir, je l'ai vu passer celles-ci sous un filet d'eau, les égoutter en les secouant légèrement et les déposer ensuite sur le plat. Je lui ai demandé pourquoi, il m'a expliqué qu'il remplaçait ainsi un "vieux jus" par un tout neuf et ôtait, par la même occasion, les éventuels éclats d'écaille qui "s'invitent" quand l'ouverture n'est pas franche. L'huître fraîche reconstitue en effet son eau en quelques minutes. Il a ajouté qu'une huître qui ne reconstitue pas son eau en quelques minutes à température ambiante est mal en point et qu'il vaut mieux alors ne pas la consommer. Je pratique ainsi depuis.

Pour les nostalgiques "du pain de seigle, beurre" qui est généralement associé au plateau, j'ai une petite alternative qui change totalement la dégustation des huîtres. Je coupe des lamelles fines de pomme crue, je les citronne (pour qu'elles ne noircissent pas), j'ajoute une pincée de curry et je mélange le tout. Ensuite je présente mon plateau avec les pommes. L'association est surprenante mais gustativement très riche (si on aime je curry bien-sûr). Je pratique ainsi depuis quelques années (bien avant de débuter le régime) et, depuis ce temps, quand je revenais au pain de seigle- beurre, j'avais comme une frustration en bouche...

Mais sans rien c'est très bon aussi.


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Petit conseil pour les huîtres

Message par PatrickS »

Bonjour,

Merci pour le truc.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • huitres laiteuse
    par bak77390 » » dans La Chambre d'Amis
    3 Réponses
    1090 Vues
    Dernier message par entr2o
  • un conseil svp....
    par Gribouille » » dans Le dressing
    11 Réponses
    1683 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Conseil RCH
    par Charlot » » dans Le lit
    0 Réponses
    117 Vues
    Dernier message par Charlot
  • Conseil
    par soleya » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1306 Vues
    Dernier message par Le chti
  • Un conseil! Je patauge un peu
    par Collucil » » dans La grande chambre
    14 Réponses
    1963 Vues
    Dernier message par Ipomee
  • Le conseil lecture de mon doc !
    par Karo » » dans La grande chambre
    11 Réponses
    1600 Vues
    Dernier message par Karo
  • Un petit conseil
    par Malongon » » dans Le dressing
    16 Réponses
    2459 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Help besoin de conseil!
    par mami31 » » dans médicaments
    5 Réponses
    1368 Vues
    Dernier message par sansan973
  • Conseil sur les compléments
    par pouloupoupou » » dans Le balcon
    1 Réponses
    1060 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • Besoin de conseil sur le sarrasin!!
    par mami31 » » dans Céréales et pseudos céréales
    9 Réponses
    4931 Vues
    Dernier message par lililala
  • début, besoin d'un conseil
    par margoo » » dans La grande chambre
    7 Réponses
    1463 Vues
    Dernier message par margoo
  • Qui peut me donner un conseil??
    par nathalie71 » » dans La grande chambre
    6 Réponses
    1456 Vues
    Dernier message par nathalie71
  • Probiotiques : besoin de conseil
    par JBG » » dans médicaments
    35 Réponses
    10742 Vues
    Dernier message par Dr Dominique Seignalet
  • Pour un avis, un conseil
    par framboise26 » » dans La grande chambre
    4 Réponses
    1022 Vues
    Dernier message par entr2o

Retourner vers « Viandes , poissons,oeufs »