Riz Thaï ou riz type Oncle Benz ?

Répondre
marie-nuage
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 09 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne

Message par marie-nuage »

J'ai lu ce qu'il y avait dans le salon et je n'ai rien vu de spécifique sur le riz, perso j'adore le riz blanc thaï ou basmati, y at-til un souci avec ces riz là ? j'ai lu (je sais plus où) qu'il fallait prendre du riz de style Oncle Benz (mais je déteste ça) .... merci, je croise les doigts pour que vous me rassuriez là-dessus car j'adore la cuisine asiatique.
Merci merci ! ce site est vraiment sympa, mais quand on débarque ça fait bcp de choses à lire, là je suis en arrêt maladie alors j'en profite mais de retour au boulot, ça va être dur d'écrire souvent !
Bonne journée ! ça c'est moi quand j'aurais plus mal au dos !!


Anonyme
Colocataire
Colocataire
Messages : 2633
Enregistré le : 26 janv. 2006, 00:00

Message par Anonyme »

Dans le cadre "purement Seignalet", vous pouvez consommer tous types de riz, car aucun riz ne contient du gluten.
Ensuite, sur le plan diététique, d'une manière générale, il vaut mieux privilégier, le riz basmati car c'est le riz blanc qui a l'index glycémique le plus faible. Le riz thaï, long, etc, conviennent aussi très bien.
Les riz Uncle Ben's (mais c'est valable pour toutes les marques) dits "cuisson rapide" ou "non-collants" sont des riz qu'il faut éviter car: leur index glycémique est mauvais et ils sont modifiés et/ou précuits.


marie-nuage
Colocataire
Colocataire
Messages : 147
Enregistré le : 09 mars 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Valbonne

Message par marie-nuage »

Génial !!] super ! merci, trop contente .....


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

On avait abordé cette question ,mais cela remonte à plusieurs mois

PERSEPHONE donne des élèments concrets et pratiques
L'amidon du riz est formé en fait de deux types..l'amylose qui est une chaine linéaire et l'amylopectine qui est ramifiée,donc la vitesse d'assimilation sera variable sera la teneur relative entre amylose et amylopectine et ceci explique entre autre le caractere gluant de certains rizs

Selon l'origine géographique du riz,ces taux sont differents...donc ce n'est pas neutre,sur le plan métabolique et si vous trouvez un riz qui vous convienne,il faut s'y tenir..se mefier des rizs d'origine mal identifiée

Pour approfondir..il faut taper les mots clets suivant"amylose amylopectine riz fao" dans google..le site de la FAO repond à la plupart de ces questions sur la nature et la composition des rizs

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
tigwen
Colocataire
Colocataire
Messages : 195
Enregistré le : 02 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Laval

Message par tigwen »

Et si vous pouvez éviter les riz de marques, donc de multinationales qui exploitent honteusement les petits producteurs, ce sera forcément un plus ... Consommez éthique hic hic ;-)


Croire en la croissance infinie du PIB est utopique. Entamons la décroissance et la simplicité volontaire.
poppy
Colocataire
Colocataire
Messages : 514
Enregistré le : 16 oct. 2005, 00:00

Message par poppy »

J'ai envoyé le message deux fois. Duh!


poppy
Colocataire
Colocataire
Messages : 514
Enregistré le : 16 oct. 2005, 00:00

Message par poppy »

D'accord avec toi, Tigwen. D'ailleurs il existe d'excellents riz Thai et Basmati et rose 'solidaires' ou 'éthiques' dans les supermarché Attac (j'oublie la marque, mais on y trouve le sigle 'commerce équitable').

Pour l'apport en nutriments, le riz semi-complet serait le meilleur - plus digeste que le riz complet et moins raffiné que les riz blancs.

Essaie aussi le riz noir (acheter en magasin bio) - je le trouve délicieux.

Image


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Salade Thaï
    par Cassandre » » dans Les salades
    7 Réponses
    4834 Vues
    Dernier message par manon
  • Pad Thai (presque) cru
    par athéna » » dans Recettes qu'à base de légumes
    7 Réponses
    1511 Vues
    Dernier message par athéna
  • Curry thaï à la frydek
    par frydek » » dans Recettes à base de riz, sarrasin, quinoa, fonio
    5 Réponses
    2870 Vues
    Dernier message par momo
  • Salade thaï au poulet et aux lichis
    par Lauréline » » dans Les salades
    9 Réponses
    3715 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • journéé type
    par Marie 13400 » » dans La grande chambre
    2 Réponses
    384 Vues
    Dernier message par Marie 13400
  • menu journée type
    par Christelixe » » dans La grande chambre
    11 Réponses
    2336 Vues
    Dernier message par Christelixe
  • alimentation type au quotidien conseils
    par manuel44150 » » dans La grande chambre
    6 Réponses
    1134 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Type de graisse à utiliser en cuisson
    par JBG » » dans Les ingrédients
    8 Réponses
    3417 Vues
    Dernier message par JBG
  • Quel type de germoir acheter ?
    par coco74 » » dans Le germoir Seignalet
    11 Réponses
    4224 Vues
    Dernier message par talia67
  • Bactérie : obésité et diabète type 2 .
    par kate » » dans Le couloir
    3 Réponses
    1216 Vues
    Dernier message par mirzoune
  • bilan sanguin type pour démarrer ?
    par jetapneiste » » dans Le Salon
    18 Réponses
    6653 Vues
    Dernier message par isa06
  • Diabète de type 2, cancers, régime Seignalet
    par olivier » » dans Le couloir
    0 Réponses
    1062 Vues
    Dernier message par olivier
  • besoin avis pour ce type de probiotique
    par cybelia67 » » dans médicaments
    3 Réponses
    1528 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Je me pose une question ??? pour mon diabète type 2
    par vannades » » dans La grande chambre
    19 Réponses
    3072 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « Céréales et pseudos céréales »