riz complet vs riz blanc

Répondre
Avatar du membre
gwenn-aelle
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 3336
Enregistré le : 09 mai 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : mexico

Message par gwenn-aelle »

y a-t-il un avantage ou inconvenient a manger plutot du riz complet que du riz blanc...ou l'inverse?


Gwenn-aelle
Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Pour le riz complet, Gwenn, il est riche en protéines, magnésium, et fibres, et renferme encore toutes les vitamines et nutriments.
Par contre l'ennui, c'est qu'il faut 1 heure environ pour le cuire... faut pas être affamé!

Pour le riz blanc, c'est le riz le plus raffiné qui existe, cad qu'il n'est riche en rien... ou pauvre en tout, comme tu veux!
Aucun intérêt nutritionnel, donc!
Par contre, l'avantage c'est qu'il cuit en 1/4 d'heure environ!


Cocotte
kinette
Colocataire
Colocataire
Messages : 110
Enregistré le : 13 mai 2006, 00:00

Message par kinette »

Tu peux commencer par le riz demi-complet, il est plus vite cuit et très bon (dixit le petit de 10 ans) parce que le riz complet, quand on n'a pas l'habitude, c'est un peu.... hard...(goût, texture...)
Kinette


aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

Une autre particularité du riz complet, il me semble, c'est qu'il faut absolument privilégier le bio, sinon il est très concentré en pesticides et autres cochonneries.
Si on en consomme beaucoup, ça finit par faire mal au porte monnaie...


Avatar du membre
gwenn-aelle
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 3336
Enregistré le : 09 mai 2005, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : mexico

Message par gwenn-aelle »

ok..de fait cette semaine j'ai fait du riz complet..c'est vrai qu'il faut prevoir a temps car il faut le faire tremper 3-4 heures puis le faire cuire...et oui..il est plus cher..
mais si l'enjeu en vaut la peine...
et pour l'amidon?..il en a plus?..moins?


Gwenn-aelle
Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

Je vous transmets une info intéressante que Persephone m'a fait parvenir en MP:
je voulais signaler que les céréales complètes contiennent de l'acide phytique qui empêchent l'absorption de nombreux minéraux. De plus ces fibres sont généralement agressives pour les intestins de beaucoup de gens. Pour ces deux raisons ainsi que pour le temps de cuisson, il est préférable de consommer des céréales demi-complètes; ca permet d'avoir les avantages sans les inconvénients.


Cocotte
lysiane
Colocataire
Colocataire
Messages : 817
Enregistré le : 21 nov. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : moselle

Message par lysiane »

.....alors quel riz consommer? moi je prend le riz complet d'Uncle Benz ?


lola
Colocataire
Colocataire
Messages : 787
Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St Gilles les Bains

Message par lola »

Sans régime, le riz complet est meilleur pour les vitamines, etc.
Kousmine le préfère mais je ne me souviens plus de ce qu'il en est avec le régime Seignalet. S'il est bio, cela devrait être préférable.


lola
Colocataire
Colocataire
Messages : 787
Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St Gilles les Bains

Message par lola »

Désolée Image
J'ai eu un problème avec mon ordinateur qui ne m'avait affiché que ta question!!

Avec toute les réponses que tu as déjà eues, tu oublies la mienne!
Image


Avatar du membre
cocotte
Colocataire
Colocataire
Messages : 3275
Enregistré le : 15 janv. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Charenton-Le-Pont

Message par cocotte »

[cit]Lysiane a dit : .....alors quel riz consommer? moi je prend le riz complet d'Uncle Benz ? [/cit]

Tu prends du riz demi-complet en magasin bio.


Cocotte
mirèio
Colocataire
Colocataire
Messages : 246
Enregistré le : 21 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Céret

Message par mirèio »

moi j'utilise le riz complet bio.
je le fais tremper la veille ce qui lui donne en partie les avantages des graines germées
le lendemain il cuit plus vite.
je le fais cuire à la vapeur, avec des algues kombu, on m'a dit qu'il cuit plus vite (j'ai pas compté) et qu'il est plus digeste


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

Bonsoir

Le riz complet est de loin préferable au riz blanc.;du fait de la presence de certaines vitamines dont la B1 dans l'enveloppe

je suis egalement partisan de le faire cuire avec ...juste la quantité d'eau necessaire pour qu'en fin de cuisson,il ne reste pas d'eau..on n'a donc pas à le passer à la passoire et tous les nutriments restent dans le riz au lieu de partir à l'evier
Il me semble que c'est comme cela que font les créoles des ANTILLES

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
lola
Colocataire
Colocataire
Messages : 787
Enregistré le : 20 avr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : St Gilles les Bains

Message par lola »

... et aussi ceux de La Réunion.

Image


Avatar du membre
petzouille
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6904
Enregistré le : 22 oct. 2004, 00:00
Enquête de référencement : manon
Localisation : TOULOUSE

Message par petzouille »

et oui..je devrais le savoir..car mon frere y habite

Bonne journée

PETZOUILLE


"De l'ATOME au GÊNE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
eveb6
Colocataire
Colocataire
Messages : 1578
Enregistré le : 28 juil. 2006, 00:00
Enquête de référencement : aceboard
Citation : garder la foi
Localisation : Haute vallée de l'Aude

Message par eveb6 »

YES ?le riz complet trempé la veille est de loin le meilleur et l'histoire de l'acide phytique , c'est seulement pour le riz cru germé, j'ai essayé , poah , pas terrible, poutant je mange beaucoup de graines germées... mais alors pas le riz !

Si tu as peur d'oublier de la faire tremper , effectivement , le demi complet est un bon compromis
bon app! Image


Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Riz basmati blanc VERSUS galettes de riz complet
    par Vita » » dans Céréales et pseudos céréales
    12 Réponses
    5897 Vues
    Dernier message par Flo_
  • Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet
    par Vita » » dans Céréales et pseudos céréales
    16 Réponses
    8170 Vues
    Dernier message par clementine79
  • fonio complet
    par saralou » » dans Le dressing
    2 Réponses
    1120 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Les carottes sont crues (complet)
    par kate » » dans Le couloir
    7 Réponses
    1596 Vues
    Dernier message par kate
  • LE LIVRE SUR COMPLET DE GARY GRAIG
    par kate » » dans Le couloir
    2 Réponses
    1235 Vues
    Dernier message par Laurette
  • casserole BOBOTIE : plat complet AFRIQUE DU SUD
    par Xena » » dans Recettes à base de mouton, agneau
    4 Réponses
    7652 Vues
    Dernier message par lola
  • Poulet aux pois chiches, shiitakés, couscous de Riz Complet
    par vannades » » dans Recettes à base de volaille
    2 Réponses
    3854 Vues
    Dernier message par vannades
  • Quel bilan biologique complet puis je me prescrire ?
    par clemence » » dans Le dressing
    9 Réponses
    2368 Vues
    Dernier message par clemence
  • Le petit déjeuner sain et complet de Marion Kaplan
    par kate » » dans Idées de petit déjeuner
    11 Réponses
    7371 Vues
    Dernier message par kate
  • Vinaigre blanc
    par seb » » dans Les ingrédients
    9 Réponses
    2803 Vues
    Dernier message par seb
  • Caseine et vin blanc!!!
    par caroll » » dans Les ingrédients
    15 Réponses
    3545 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • Haricot blanc sec
    par dolito » » dans Fruits et légumes
    15 Réponses
    8899 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Danse noir et blanc
    par PatrickS » » dans La Mezzanine
    1 Réponses
    1025 Vues
    Dernier message par lililala
  • chocolat blanc bio au lait de riz
    par val » » dans Friandises, bonbons et chocolats
    3 Réponses
    3970 Vues
    Dernier message par val
  • vin blanc antibiotique naturel
    par robinhood94 » » dans Le balcon
    4 Réponses
    1748 Vues
    Dernier message par chriseli2

Retourner vers « Céréales et pseudos céréales »