Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

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Vita
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Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par Vita »

Bonjour,

J'aurai une question à vous poser concernant le riz, ces différentes formes (blanc / demi-complet / complet) et s'il s'agit de riz à l'état brut ou de pâtes sans gluten fabriquées à partir de ce riz.

Lorsqu'on a les intestins fortement irrités, on ne supporte pas le riz demi-complet ni le riz complet.
Seulement le riz sous sa forme la moins riche en fibres, à savoir le riz blanc.

Mais concernant les pâtes de riz, je n'arrive pas à trouver dans le commerce de pâtes de riz blanc; seulement des pâtes de riz à la farine de riz demi-complet ou à la farine de riz complet.
En magasin bio, on m'a expliqué que c'est parce que les pâtes de riz à la farine de riz blanche sont trop collantes, du coup c'est pour cela qu'elles sont rares et qu'on les vend plutôt en version riz semi-complet ou riz complet.

Mais du coup: est-ce que en version "pâtes", les pâtes de farine de riz demi-complet peuvent-elles mieux passer pour les intestins que lorsqu'on mange du riz demi-complet, ou finalement cela revient au même : si en version riz cela ne passe pas, en version pâtes cela ne passera pas non plus?

J'aurai tendance à dire qu'en version pâtes cela peut mieux passer car c'est mangé non pas en version "brute" mais en version détournée (sous forme de pâtes) et que donc pour les intestins cela sera plus soft.
Mais j'aurai aimé avoir votre point de vue.


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marya
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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par marya »

Je prends des pâtes de "riz quinoa" donc moitié riz.
Sinon il existe des pâtes de riz, blanches, dans les magasins
asiatiques et même en bio coop. :hello:


anonyme12
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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par anonyme12 »

marya a écrit :Je prends des pâtes de "riz quinoa" donc moitié riz.
Il faut changer l'eau de cuisson à mi-parcours, pour les intolérants (maladie cœliaque)
En cas d'achat de quinoa, modérez en la consommation (2 x sem.) et seulement si vous le tolérez. :ange:
Achetez seulement le quinoa Blanc (royal) car il est brossé et non le rouge.
Évitez les pâtes alimentaires de quinoa si possible ou changez l’eau 1-2 fois pendant la cuisson.
Le quinoa perturberait les jonctions serrées de l'intestin, expliquant sa toxicité chez certains intolérants au gluten.
Pourquoi les intolérants au gluten doivent s'en méfier
Comme les céréales, le quinoa contient des prolamines, ces protéines qui entrent dans la composition du gluten. Selon des recherches parues en 2012 dans l'American Journal of Clinical Nutrition, il semble qu'il puisse parfois stimuler une réponse immunitaire semblable à celle activée par la présence de gluten chez des personnes atteintes de maladie cœliaque. C'est peut-être ce qui expliquerait l'échec de certains régimes sans gluten selon Julien Venesson. Comme le maïs (qui ne contient pas de gluten non plus), le quinoa perturberait les jonctions serrées de l'intestin, expliquant sa toxicité chez certains intolérants au gluten.
Si vous êtes intolérant au gluten, mieux vaut donc par précaution éviter aussi le quinoa et le maïs.
Source: Julien Venesson

Vous pouvez aussi tester le quinori si vous n’êtes pas intolérant. Evitez le quinori avec grains rouges. Attention, il y a souvent un mélange de quinoa, de riz et de légumineuses (lentilles). Pas une bonne idée, les légumineuses (antinutriments)
Exemple de composition du quinori :
Quinori priméal : Quinoa rouge, riz long complet précuit, quinoa, pois chiche, sésame.


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marya
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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par marya »

Hello Nestor,
effectivement, j'avais remarqué mon intolérance
au quinoa, il y a déja 2 ans, malgré les lavages même
en cours de cuisson.
En dehors de ces pâtes riz-quinoa, et parfois des cracottes
quinoa-sarrazin, je n'en consomme plus. :super:


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Message par anonyme12 »

Nestor345 a écrit : Pas une bonne idée, les légumineuses (antinutriments)
digestibilité des protéines (2).jpg


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Vita
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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par Vita »

Je confirme pour le quinoa, j'ai de violentes réactions avec.
Limite pire qu'avec le gluten...

Non, justement, je suis allée en Biocoop et aucune pâtes de riz blanc... (quelle est la marque de ces pâtes 100% riz blanc que tu as pu trouver?).

Y a-t-il un risque que les pâtes de riz demi-complet me fasse exactement la même réaction intestinale qu'avec le riz demi-complet,
ou bien le fait d'être en version "pâtes" atténuerait les effets des fibres sur les intestins?


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par anonyme12 »

marya a écrit : En dehors de ces pâtes riz-quinoa, et parfois des cracottes
quinoa-sarrazin, je n'en consomme plus. :super:
oui, c'est comme ça qu'il faut faire: être à l'écoute de son corps :merci:
et modérez la fréquence d'un aliment à 2 fois / semaine. Maxi 3.
:super:


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par anonyme12 »

Vita a écrit : Y a-t-il un risque que les pâtes de riz demi-complet me fasse exactement la même réaction intestinale qu'avec le riz demi-complet,
ou bien le fait d'être en version "pâtes" atténuerait les effets des fibres sur les intestins?
Il faudra tester pour en être sûr, et si ça passe, tu ne le fais que 2 fois / semaine, espacé de 5 jours.


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par anonyme12 »

marya a écrit : effectivement, j'avais remarqué mon intolérance
au quinoa, il y a déja 2 ans, malgré les lavages même
en cours de cuisson.
Cela dépendra du soin apporté par le fabricant pour enlever les saponines du quinoa (sorte de savon).
Nous pouvons limiter l’apport de saponines du quinoa en rinçant bien le quinoa, avec un chinois, préalablement à la cuisson. Certains quinoas ont déjà été prélavés avant commercialisation. Pour extraire les saponines du quinoa, on doit tout d’abord polir les grains par frottage et ensuite les laver à l’eau.
Source: Passeport Santé


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par Vita »

Merci pour vos réponses.

Et avez-vous entendu parler des pâtes de riz à base de riz étuvé?

A priori, ce serait un type de riz 100% blanc (donc aucune douleur liée aux fibres, exactement comme le riz blanc standard), mais ayant les mêmes propriétés que le riz complet.
Est-ce vrai, ou de la fausse propagande commerciale??

C'est la marque de pâtes sans gluten Exquidia qui vend cela :
http://www.exquidia.com/coquillettes-ri ... rammes.htm" onclick="window.open(this.href);return false;


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par anonyme12 »

Vita a écrit :.
Et avez-vous entendu parler des pâtes de riz à base de riz étuvé?
Je dirais que je n'aime pas ça car étuvé, procédé par pression donc dénaturage possible de la structure des protéines.
Mais comme tu es intolérante à pas mal de chose, tu pourrais tester si tu en limites l'usage (encrassage).
le péricarpe a été enlevé, donc il n'y a plus de son. Moins agressif.


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par Vita »

Nestor345 a écrit :
Vita a écrit :.
Et avez-vous entendu parler des pâtes de riz à base de riz étuvé?
Je dirais que je n'aime pas ça car étuvé, procédé par pression donc dénaturage possible de la structure des protéines.
Mais comme tu es intolérante à pas mal de chose, tu pourrais tester si tu en limites l'usage (encrassage).
le péricarpe a été enlevé, donc il n'y a plus de son. Moins agressif.
Qu'entends-tu par "encrassage"? signifierait que cela peut être inflammatoire si trop souvent mangé?

Donc dans mon cas, je crois que ce qui en ressort est que ce sont les pâtes à base de 100% farine de riz blanc qui sont le meilleur choix.
Je vais donc essayer d'en trouver... vous connaîtriez pas un site Internet où je puisse en commander? (avec pas trop de frais de port si possible...).

Et est-ce que la taille des pâtes peut jouer sur les douleurs, du style pâtes de petites tailles (comme coquillettes) passeront mieux que grosses pâtes (comme pennes)? ou ça n'y change rien?

Sinon, je suis allée voir un médecin qui m'a dit que les muqueuses intestinales se résorbaient avec une nouvelle peau sur une durée de 7 jours,
soit donc si je mange du 100% non irritant pendant 7 jours (donc que des farines blanches non agressives), ben après je supporterai à nouveau petit à petit en réintroduisant les légumes, etc.
Vous en pensez quoi?

Car effectivement, mon stade est tellement bas que je ne supporte plus AUCUN légume (hormis la purée de carottes / même les carottes bouillies ne passent plus...) et le riz blanc.
On fait quoi dans ce cas pour remonter la pente? (si pente il y a encore...). Car faut bien se nourrir quand même !!

Du coup, selon la théorie des 7 jours, j'ai donc comme vision de faire 7 jours à base de midi et soir :
- protéines blanches
- purée de carottes
- pâtes et riz blanc
- compotes de fruits

Et s'il le faut pendant des mois, si c'est le prix à payer pour plus souffrir (car actuellement je souffre de trop après chaque repas, pliée de douleurs...).


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par Vita »

Le riz blanc est-il plus inflammatoire que le riz basmati?

Ou, hormis l'index glycémique, cela n'a pas d'impact?


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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par Laurette »

Vita,
Tu as les pâtes de riz au rayon asiatique de tout supermarché ! Marque
En revanche, le riz utilisé n'est sûrement pas bio....
J'en mange de loin en loin, elles sont hyper fines (vermicelles) et très vite préparées (juste trempées quelques minutes dans une eau chaude). Sans doute que la préparation initiale n'est pas parfaite pour nous mais au moins c'est SGSC !
Je les mange avec un filet d'huile d'olive crue, fleur de sel (ou tamari), poivre et gomasio. :miam:


Laure
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Pâtes de riz semi-complet VERSUS riz semi-complet

Message par Vita »

Pas très fan de vermicelles, j'aurai préféré des pâtes telles que coquillettes ou pennes ou tortillas, etc.
Ca doit bien exister j'imagine. Et les pâtes 100% farine de riz blanc, c'est bon ou infect?

Car en fait je me rends compte que oui faut arrêter le gluten qui est nocif, mais que bon les produits sans gluten, ben c'est dégueulasse !!!


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