haricots de mer

Répondre
maka
Colocataire
Colocataire
Messages : 1120
Enregistré le : 04 juin 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Cher (18)

Message par maka »

Bonjour,
est ce que quelqu'un aurait une recette simple à faire avec des haricots de mer?
Merci


maka
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Les haricots de mer se cuisinent à la vapeur comme les légumes.
Leur goût est un peu surprenant. On aime ou pas.
Voici une recette sympa que j'ai glanée sur le net (et testée):
[g]Haricots de mer au gingembre (pour 2 personnes)[/g]
. Riz basmati 1/2 complet
. haricots de mer
. 1 demi citron
. 2 cc de gingembre frais rapé + 1cc de gingembre en poudre.
. 2 échalotes
. Huile d'olive ou de tournesol
. Tamari
Mettre les algues à tremper 10 minutes dans de l'eau tiède afin de les réhydrater.
Pendant ce temps cuire le riz en ajoutant le gingembre préalablement pelé et rapé à l'eau de cuisson.
Egoutter les haricots et les cuire 10 minutes à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau.
Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile. Une fois les échalotes dorées ajouter le gingembre en poudre et faire sauter les algues à feu vif pendant 2 minutes à peine sans cesser de remuer.
Avant de servir vous ajoutez un peu tamari.
Présenter le plat en moulant le riz dans une tasse à thé ou un petit bol, et disposer les algues à côté. Ne pas oublier de placer un morceau de citron sur l'assiette afin d'assaisonner le riz et les algues avant de les déguster, ce n'en sera que meilleur.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
maka
Colocataire
Colocataire
Messages : 1120
Enregistré le : 04 juin 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Cher (18)

Message par maka »

Merci Maï j'essaie demain

biz et BONNE ANNEE


maka
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

euh ...
c'est quoi au juste des haricots de mer ?
jamais entendu parler !


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Bonsoir Laziza,
C'est une algue plate et longue qui coupée en morceaux ressemble à un haricot brun-vert.
http://www.santemer.com/algalim-algues- ... ne-29.html
cordialement


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

merci pour l'info, Maï

quand même, pas sûr que j'oserais gouter un truc comme ça ...
je suis curieuse mais il me reste queleques réserves en terme de culture culinaire, et les algues ... ça me tente pas trop !


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Dommage, c'est très bon pour la santé et gustativement, moi j'aime bien.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
lotus
Colocataire
Colocataire
Messages : 94
Enregistré le : 22 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : LE PLESSIS MACÉ

Message par lotus »

Est-ce que c'est la même chose que les salicornes ?


Régime Seignalet depuis le 17 novembre 2005
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Bonjour,
La silicorne est une plante et non pas une algue. Elle pousse en bord de mer sur des terres salées qui sont souvent couvertes par les marées.
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... corne_.htm
Les algues poussent en mer et pour vous faire une idée :
http://www.algue-service.com/fr/algues.htm
Cordialement


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Avatar du membre
dubbleace
Colocataire
Colocataire
Messages : 2872
Enregistré le : 08 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Citation : la racine de l agitation de l esprit est l ignorance
Localisation : saone et loire

Message par dubbleace »

les salicornes ou les haricots de mer je crois que je confond je trouve chez le poissoniers des petites algues verte comme des petits haricote extra fin et nous les mangeons cru a mon avis c est encore pas la meme chose parait il que c est plein de vitamines ?
pourrait tu eclairer un peu ma lanterne merci maî et bonne journee


jessï
Colocataire
Colocataire
Messages : 88
Enregistré le : 12 juil. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : ST NAZAIRE

Message par jessï »

Ici tu as une photo des salicornes :

http://fr.wikipedia.org/wiki/Salicorne

Dans mon coin, c'est très connu, moi je n'aime pas trop, certains mangent ça en remplacement des cornichons ou bien en mettent dans les galettes...


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Bonjour,
Le terme [g]haricot de mer [/g]désigne deux aliments totalement différents :
[g]La salicorne [/g](plante annuelle herbacée halophile spécifique des vasières, marais salants et du littoral)qui porte aussi d'autres noms (pesse jaune, criste-marine, perce-pierre, passepierre, cornichon de mer....)
et [g]l'Himanthalia elongata[/g], également appelé Spaghetti de Mer, une algue brune de la famille des fucales.
La salicorne se met en conserve comme des cornichons et se consomme de la même façon.
L'algue, se cuisine comme un haricot vert, mais comme son goût est assez prononcé, je la mélange avec du riz, de la quinoa.
Bon appétit


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message

Retourner vers « Fruits et légumes »