haricots de mer
- maï
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Leur goût est un peu surprenant. On aime ou pas.
Voici une recette sympa que j'ai glanée sur le net (et testée):
[g]Haricots de mer au gingembre (pour 2 personnes)[/g]
. Riz basmati 1/2 complet
. haricots de mer
. 1 demi citron
. 2 cc de gingembre frais rapé + 1cc de gingembre en poudre.
. 2 échalotes
. Huile d'olive ou de tournesol
. Tamari
Mettre les algues à tremper 10 minutes dans de l'eau tiède afin de les réhydrater.
Pendant ce temps cuire le riz en ajoutant le gingembre préalablement pelé et rapé à l'eau de cuisson.
Egoutter les haricots et les cuire 10 minutes à la vapeur ou dans une grande casserole d'eau.
Faire revenir les échalotes émincées dans l'huile. Une fois les échalotes dorées ajouter le gingembre en poudre et faire sauter les algues à feu vif pendant 2 minutes à peine sans cesser de remuer.
Avant de servir vous ajoutez un peu tamari.
Présenter le plat en moulant le riz dans une tasse à thé ou un petit bol, et disposer les algues à côté. Ne pas oublier de placer un morceau de citron sur l'assiette afin d'assaisonner le riz et les algues avant de les déguster, ce n'en sera que meilleur.
- laziza
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c'est quoi au juste des haricots de mer ?
jamais entendu parler !
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
- maï
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C'est une algue plate et longue qui coupée en morceaux ressemble à un haricot brun-vert.
http://www.santemer.com/algalim-algues- ... ne-29.html
cordialement
- laziza
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quand même, pas sûr que j'oserais gouter un truc comme ça ...
je suis curieuse mais il me reste queleques réserves en terme de culture culinaire, et les algues ... ça me tente pas trop !
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
- maï
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- maï
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La silicorne est une plante et non pas une algue. Elle pousse en bord de mer sur des terres salées qui sont souvent couvertes par les marées.
http://plantes.sauvages.free.fr/pages_p ... corne_.htm
Les algues poussent en mer et pour vous faire une idée :
http://www.algue-service.com/fr/algues.htm
Cordialement
- dubbleace
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pourrait tu eclairer un peu ma lanterne merci maî et bonne journee
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http://fr.wikipedia.org/wiki/Salicorne
Dans mon coin, c'est très connu, moi je n'aime pas trop, certains mangent ça en remplacement des cornichons ou bien en mettent dans les galettes...
- maï
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Le terme [g]haricot de mer [/g]désigne deux aliments totalement différents :
[g]La salicorne [/g](plante annuelle herbacée halophile spécifique des vasières, marais salants et du littoral)qui porte aussi d'autres noms (pesse jaune, criste-marine, perce-pierre, passepierre, cornichon de mer....)
et [g]l'Himanthalia elongata[/g], également appelé Spaghetti de Mer, une algue brune de la famille des fucales.
La salicorne se met en conserve comme des cornichons et se consomme de la même façon.
L'algue, se cuisine comme un haricot vert, mais comme son goût est assez prononcé, je la mélange avec du riz, de la quinoa.
Bon appétit
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