L'aïl

Répondre
nounette
Colocataire
Colocataire
Messages : 181
Enregistré le : 05 juil. 2008, 00:00
Enquête de référencement : avant
Citation : je vous quitte, bon courage à tous et bisous à Manon bye :(
Localisation : 93

Message par nounette »

Anti-cholestérol : l'ail contient un principe actif, l'allicine, découvert en 1944 par Loeper et Debray, chercheurs Français. Par la dilatation des vaisseaux sanguins, elle régule la tension artérielle et le ryhtme cardiaque. L'ail fluidifie le sang et opère une activité hypolipémiante, en abaissant le taux de cholestérol et de triglycérides sanguins.

Antiseptique : l'ail contient du sulfure d'allyle en grande quantité, agent reconnu pour ses propriétés bactéricides. Une infusion d'ail peut traiter les coupures ou les brûlures.

Anti-poison : il s'utilise aussi comme antidote contre les morsures de musaraignes ou de serpents.

Vermifuge : l'ail désinfecte les intestins, et assure une fonction vermifuge puissante.

Contre l'artériosclérose : l'ail contient également des substances actives, les ajoènes, capables de prévenir contre l'artériosclérose, par une effet anti-agrégeant plaquettaire.

Anti-cancérigène : l'ail contient du disulfure de diallyle, dont le propriétés anti-cancérigènes en phase précoce sont prises très au sérieux.

Stimulant : l'ail stimule les fonctions de reproduction en favorisant la formation de spermatozoïdes.


nounette
Colocataire
Colocataire
Messages : 181
Enregistré le : 05 juil. 2008, 00:00
Enquête de référencement : avant
Citation : je vous quitte, bon courage à tous et bisous à Manon bye :(
Localisation : 93

Message par nounette »

L'Ail en quelques mots
L'ail (pluriel : aulx) est une plante bulbeuse vivace cultivé dans le monde entier, en raison de sa faible sensibilité au climat. Elle est formée d'une douzaine de gousses (ou caïeux) recouvertes d'une fine pelure blanche que l'on utilise en cuisine pour son goût piquant alliacé et relevé ainsi que pour son odeur forte due à l'oxydation de l'allicine.

Plusieurs variétés d'Ail existent, on les distingue par leur couleur, la taille de leur bulbe (pouvant varier de 40 à 140g), et par leur période de récolte. Ces variétés prennent souvent le titre d'ail violet, d'ail blanc ou "ivoire", et d'ail rose. Récolté en France, selon les régions en Juin ou Juillet, l'ail se reproduit de manière asexuée par la production de bulbilles et se conserve plus de 6 mois dans un milieu sombre et sec (15° environ).

Sa commercialisation se fait généralement sous forme de filet, de tresse ou de botte.

Son principal principe actif est l'allicine, à forte action antibiotique, ce qui lui apporte naturellement certaines vertus et bienfaits pour la santé. Il faut savoir que des congrès mondiaux se déroulent régulièrement pour analyser et débattre autour des utilisations possibles de l'Ail Ail (aullx) : plante bulbeuse formée de gousses commericalisés en filet, tresse, botte ...

Un peu d'histoire
L'Ail à travers le monde : Allium, Garlic, Ajo, Knoblauch... L'Ail dont le nom botanique est Allium sativum (famille des Alliacés/Liliacées) est appelé suivant les pays : Allium, Garlic, Ajo, Aglio, Ahlo, Vitolk, Tsoum, Knoblauch. Il tient son nom de l'anglais "gar-leac" : plante douce. Des incertitudes existent sur sa naissance en Asie, mais il est assez probable qu'il soit originaire des plaines à l'est de la mer Caspienne, il y a plus de 6000 ans. De nombreuses sources indiquent une culture très ancienne dans les zones semi-désertiques de l'Asie, les premiers écrits au sujet de l'Ail datent de -3000 avant Jésus Christ, il est certain que son utilisation en Chine date d'au moins plus de 4000 ans, et qu'il était très fréquemment utilisé en Egypte. Des écrits de -1500 avant Jésus Christ, s'interrogeait déja sur les propriétés spécifiques et les vertus de l'Ail

Colporté par les marins, les nomades, les marchands, il fût implanté en France par Godefroy de Bouillon à son retour de la première croisade (1095-1099). Depuis plusieurs siècles, l'Ail est cultivé partout dans le monde et est devenue en quelques années la culture légumière majeure de Cherrueix et de ses environs. D'autres sources disent même qu'il aurait été diffusé en Europe de l'Ouest par les Romains.

Il s'est aisément développé grâce à sa grande facilité de culture, poussant aussi bien en climat tempérée qu'en climat chaud

Vertus et Bienfaits de l'Ail
L'ail est connu depuis longtemps pour ses propriétés antiseptiques (peste, grippe, diphtérie ...). Il serait selon plusieurs études, très utile pour les personnes souffrant de maladies cardio-vasculaires, il diminurait notamment le taux du cholestérol, en ayant des effets hypotenseur et hypolipémiant.

L'ail est une plante riche, elle contient 33 composés sulfureux, 17 acides aminés, du germanium, du calcium, du cuivre, du fer, du potassium, du magnésium, du sélénium, du zinc, des oligo-éléments ainsi que des vitamines : A, B et C. Sa teneur en protéine avoisine les 7%, sa teneur en glucides avoisine elle 28%. C'est également une plante riche en calories (135 calories/100g)

En découpant de l'ail, plusieurs réactions chimiques se déclenchent donnant des nouveaux composés chimiques. On trouve notamment l'allicine qui donne à l'ail des propriétés antibiotiques, l'ajoène, lui est un anticoagulant. Cependant, pour profiter des propriétés de l'allicine, il faut manger de l'ail frais et non séché,car l'allicine est très instable

Beaucoup d'autres propriétés sont attribuées à l'ail, mais ceux-ci restent encore à être prouvées et ne sont pas totalement démontrés : lutte contre les infections des voies digestives, réduction de l'asthme (fludification du mucus).

L'ail serait un frein au développement du cancer (côlon, estomac, prostate, poumons, foie). Consommer de l'ail diviserait par deux les risques de contracter ces types de cancer, et permettrait même de ralentir la progression de la maladie en cas de cancer déclaré (50 %). La dose minimale pour une protection globale est d'une gousse crue/jour (3 g) On affirme également que l'Ail a des vertus simples dans les maux du quotidiens : maux de tête, gorge, toux, pellicule, diarrhée, hypertension artérielle, certains virus et bactéries, inflammation

Consommé par les amoureux, il a aussi le grand pouvoir de les réchauffer et d'assurer la fertilité des couples, il serait donc un aphrodisiaque. Le mot latin signifiant ail, est lui-même dérivé du mot celte signifiant chaud ou brûlant


Avatar du membre
sakurasaita
Colocataire
Colocataire
Messages : 806
Enregistré le : 05 oct. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : val de marne

Message par sakurasaita »

oui c'est vraiment un bon produit mais dommage que je ne supporte plus ca depuis 6 ans avant j'aimais bien comme sur la betterave


tout est dans mon profil ou presque
Répondre

Retourner vers « Fruits et légumes »