Dernier message de la page précédente :
La tomate et le poivron sont aussi des solanacées ! Le problème c'est la présence de solanine toxique, dans les parties vertes. Il y en a très peu dans les fruits ou les tubercules, normalement.talia67 a écrit :par contre, j' ai lu que l' aubergine fait partie des solanacées, comme les pommes de terre, et que du coup, c' était à éviter quand crus. non ?
Les pommes de terres qui développent des parties vertes deviennent toxiques, même cuites !
http://fr.wikipedia.org/wiki/Pomme_de_terrewikipedia a écrit :La solanine n'est pas éliminée par la cuisson, ni par la friture, car elle n'est détruite par la chaleur qu'au-delà de 200 °C
Mais la pomme de terre crue contient d'autres choses indigestes qui seront détruites ou atténuées par la cuisson :
wikipedia a écrit :inhibiteurs d'enzymes protéolytiques dans le tubercule cru, et [...] structure cristalline des grains d'amidon qui résiste plus ou moins aux enzymes digestives
Pour revenir à l'aubergine crue : c'est le fruit de la plante, elle n'est pas plus toxique crue que cuite (elle contient un petit peu de solanine). Mais crue, elle n'a pas du tout le bon gout de l'aubergine cuite ! C'est amusant et original à tester, mais ce n'est pas génial, il faut reconnaitre.