Tarte à la mousse au chocolat
- sansan973
- Colocataire
- Messages : 3432
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Franche-Comté
Tarte à la mousse au chocolat
Pour la pâte sablée :
- 75 gr margarine
- 30 gr sucre glace
- 1 pincée de sel
- 30g poudre d’amandes
- 200 gr farine sans gluten (mix de farine de riz et de sarrasin pour moi)
- 1 œuf
- 20 gr sucre en poudre
- 8 gr cacao en poudre
Pour la mousse au chocolat :
- 125 gr chocolat noir
- 50 gr crème soja
- 3 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr sucre en poudre
- copeaux de chocolat maison
- sucre glace pour la déco (de la noix de coco rapée pour moi)
La pâte sablée :
1. Dans un saladier, travailler à la spatule la margarine avec le sucre glace, le cacao et le sel.
2. Puis incorporer l'œuf, le sucre en poudre, la poudre d’amande et la farine.
3. Malaxer et former une boule.
4. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au minimum une à deux heures au réfrigérateur.
La mousse au chocolat :
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Réserver.
2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec la crème liquide.
3. Monter les blancs en neige. Quand les blancs commencent à monter, verser progressivement le sucre. Ne montez pas trop les blancs.
4. Incorporer le chocolat dans le mélange jaune d'œufs et crème. Fouetter.
5. Puis incorporer délicatement les blancs en deux temps.
6. Réserver au frais au minimum deux heures pour qu’elle ait le temps de prendre.
Cuisson de la pâte sablée :
1. Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte. La pâte va ramollir peu à peu.
2. Foncer des moules à tarte. Vous pouvez aussi découper des cercles de pâtes plus épais avec un emporte-pièce. Déposer les tartelettes sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.
3. Piquer à la fourchette. Le temps du préchauffage du four, remettre la pâte au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante. Enfourner pour 15 minutes.
5. Astuce : Peu avant la fin de la cuisson, badigeonner d’un blanc d’œuf la pâte pour que celle-ci ne devienne pas trop humide une fois la mousse au chocolat déposée dans le fond de la tarte.
6. A la sortie du four, déposer sur une grille. Et laisser refroidir avant de garnir de mousse à l’aide d’une poche à douille dentelée. (sans douille ça marche aussi)
7. Le lendemain, au moment de servir, on peut parsemer de copeaux de chocolat puis de sucre glace. (noix de coco et copeaux de chocolat pour moi)
Remarques : la pâte est assez friable donc l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Je pense que je vais garder la recette de la mousse pour la faire toute seule car tout le monde à apprécié.
J'ai pensé à prendre une photo de ma tarte mais j'ai oublié de la prendre avec moi aujourd'hui, je la posterai plus tard!
Bon appétit!
- sansan973
- Colocataire
- Messages : 3432
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Franche-Comté
- saltarella
- Participants à la Gérance
- Messages : 8894
- Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Alpes de Haute Provence
Re: Tarte à la mousse au chocolat
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Tarte à la mousse au chocolat
Pour que les pâtes se tiennent mieux (moins friables) pesez à rajouter de la gomme de guar (1 cuillère à café rase pour cette recette).
On peut aussi remplacer une partie de la farine par de la farine de manioc (foufou): en épicerie Africaine.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- sansan973
- Colocataire
- Messages : 3432
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Franche-Comté
- foxtrotte
- Colocataire
- Messages : 391
- Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : bretagne
Re: Tarte à la mousse au chocolat
la farine de manioc a t elle des propriétés particulières, notamment de liant ? comme la farine de guar ?
si tu utilises la farine de lupin, quelle quantité mets tu dans la proportion totale de farines : un quart, un tiers ?
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Tarte à la mousse au chocolat
La farine de teff est la seule farine sans gluten qui est panifiable, donc elle n'a pas besoin de liants extérieurs (mais elle reste chère) et le goût ne plait pas à tous le monde.
La farine de manioc lie un peu, mais nettement moins que la farine de guar.
Pour le lupin, je ne sais pas exactement. Je n'en utilisait que très rarement.
Ne pas oublier que le lupin fait partie des principaux allergènes, de même que le gluten, les crustacés...
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- foxtrotte
- Colocataire
- Messages : 391
- Enregistré le : 16 sept. 2014, 22:21
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : bretagne
Re: Tarte à la mousse au chocolat
je vais revoir la farine de lupin, donc .
F.
- sansan973
- Colocataire
- Messages : 3432
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Franche-Comté
Re: Tarte à la mousse au chocolat
Je pensais juste l'utiliser en petite proportion pour profiter justement de ses propriétés de panification.PatrickS a écrit :La farine de teff est la seule farine sans gluten qui est panifiable, donc elle n'a pas besoin de liants extérieurs (mais elle reste chère) et le goût ne plait pas à tous le monde.
- PatrickS
- Participants à la Gérance
- Messages : 16716
- Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
- Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
- Citation : Un jour à la fois
- Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
- Contact :
Re: Tarte à la mousse au chocolat
Pour la farine de teff, tu peux faire des essais, je ne connais pas la quantité à utiliser.
Le lupin fait partie des allergènes les plus courants, cela ne veux pas dire que tu ne le supporte pas.
Je l'ai juste indiqué pour qu'après l'avoir utilisé, SI on a des problèmes, le coupable est tout trouvé.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 12 Réponses
- 2775 Vues
-
Dernier message par Kriss
-
- 3 Réponses
- 4824 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 7 Réponses
- 2272 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 4 Réponses
- 4415 Vues
-
Dernier message par nine49
-
- 5 Réponses
- 5057 Vues
-
Dernier message par talia67
-
- 20 Réponses
- 7003 Vues
-
Dernier message par Ambrechloé
-
- 1 Réponses
- 4589 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 19 Réponses
- 9598 Vues
-
Dernier message par suzy
-
- 43 Réponses
- 14511 Vues
-
Dernier message par clear
-
- 18 Réponses
- 13909 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 7 Réponses
- 439 Vues
-
Dernier message par vannades
-
- 7 Réponses
- 5269 Vues
-
Dernier message par manon
-
- 9 Réponses
- 4922 Vues
-
Dernier message par kate
-
- 15 Réponses
- 1982 Vues
-
Dernier message par Zébrou