Tarte à la mousse au chocolat

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sansan973
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Tarte à la mousse au chocolat

Message par sansan973 »

Une recette originale de tarte trouvée sur le site chefsansgluten :http://chefsansgluten.com/2013/12/01/ta ... ns-gluten/
nn.jpg
nn.jpg (10.58 Kio) Vu 5315 fois
Ingrédients:
Pour la pâte sablée :
- 75 gr margarine
- 30 gr sucre glace
- 1 pincée de sel
- 30g poudre d’amandes
- 200 gr farine sans gluten (mix de farine de riz et de sarrasin pour moi)
- 1 œuf
- 20 gr sucre en poudre
- 8 gr cacao en poudre

Pour la mousse au chocolat :
- 125 gr chocolat noir
- 50 gr crème soja
- 3 blancs d’œufs
- 2 jaunes d’œufs
- 20 gr sucre en poudre
- copeaux de chocolat maison
- sucre glace pour la déco (de la noix de coco rapée pour moi)

La pâte sablée :
1. Dans un saladier, travailler à la spatule la margarine avec le sucre glace, le cacao et le sel.
2. Puis incorporer l'œuf, le sucre en poudre, la poudre d’amande et la farine.
3. Malaxer et former une boule.
4. Envelopper la pâte dans un film alimentaire et la mettre au minimum une à deux heures au réfrigérateur.

La mousse au chocolat :
1. Faire fondre le chocolat au bain-marie ou au micro-onde. Réserver.
2. Casser les œufs en séparant les jaunes des blancs. Fouetter les jaunes avec la crème liquide.
3. Monter les blancs en neige. Quand les blancs commencent à monter, verser progressivement le sucre. Ne montez pas trop les blancs.
4. Incorporer le chocolat dans le mélange jaune d'œufs et crème. Fouetter.
5. Puis incorporer délicatement les blancs en deux temps.
6. Réserver au frais au minimum deux heures pour qu’elle ait le temps de prendre.

Cuisson de la pâte sablée :
1. Sortir la pâte du réfrigérateur. Fariner une feuille de papier sulfurisé et à l'aide d'un rouleau à pâtisserie étaler la pâte. La pâte va ramollir peu à peu.
2. Foncer des moules à tarte. Vous pouvez aussi découper des cercles de pâtes plus épais avec un emporte-pièce. Déposer les tartelettes sur une plaque de cuisson recouverte d'une feuille de papier sulfurisée.
3. Piquer à la fourchette. Le temps du préchauffage du four, remettre la pâte au réfrigérateur.
4. Préchauffer le four à 160°C chaleur tournante. 
Enfourner pour 15 minutes.
5. Astuce : Peu avant la fin de la cuisson, badigeonner d’un blanc d’œuf la pâte pour que celle-ci ne devienne pas trop humide une fois la mousse au chocolat déposée dans le fond de la tarte.
6. A la sortie du four, déposer sur une grille. Et laisser refroidir avant de garnir de mousse à l’aide d’une poche à douille dentelée. (sans douille ça marche aussi)
7. Le lendemain, au moment de servir, on peut parsemer de copeaux de chocolat puis de sucre glace. (noix de coco et copeaux de chocolat pour moi)

Remarques : la pâte est assez friable donc l'étaler entre 2 feuilles de papier sulfurisé.
Je pense que je vais garder la recette de la mousse pour la faire toute seule car tout le monde à apprécié.
J'ai pensé à prendre une photo de ma tarte mais j'ai oublié de la prendre avec moi aujourd'hui, je la posterai plus tard! :rouge:


Bon appétit!
:miam:


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sansan973
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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par sansan973 »

Voici la photo!
IMG_1978.JPG


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saltarella
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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par saltarella »

:maian: ça se tient bien, ça donne envie tout ça! a tester quand j'aurai des gourmands invités merci Sansan!


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour que les pâtes se tiennent mieux (moins friables) pesez à rajouter de la gomme de guar (1 cuillère à café rase pour cette recette).
On peut aussi remplacer une partie de la farine par de la farine de manioc (foufou): en épicerie Africaine.

Patrick


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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par sansan973 »

Est-ce que la farine de teff joue ce rôle également Patrick?


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foxtrotte
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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par foxtrotte »

Bonjour Patrick,

la farine de manioc a t elle des propriétés particulières, notamment de liant ? comme la farine de guar ?

si tu utilises la farine de lupin, quelle quantité mets tu dans la proportion totale de farines : un quart, un tiers ?


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PatrickS
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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par PatrickS »

Bonjour,

La farine de teff est la seule farine sans gluten qui est panifiable, donc elle n'a pas besoin de liants extérieurs (mais elle reste chère) et le goût ne plait pas à tous le monde.

La farine de manioc lie un peu, mais nettement moins que la farine de guar.

Pour le lupin, je ne sais pas exactement. Je n'en utilisait que très rarement.
Ne pas oublier que le lupin fait partie des principaux allergènes, de même que le gluten, les crustacés...

Patrick


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foxtrotte
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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par foxtrotte »

merci Patrick,

je vais revoir la farine de lupin, donc .
F. :hello:


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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par sansan973 »

PatrickS a écrit :La farine de teff est la seule farine sans gluten qui est panifiable, donc elle n'a pas besoin de liants extérieurs (mais elle reste chère) et le goût ne plait pas à tous le monde.
Je pensais juste l'utiliser en petite proportion pour profiter justement de ses propriétés de panification.


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PatrickS
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Re: Tarte à la mousse au chocolat

Message par PatrickS »

Bonjour,

Pour la farine de teff, tu peux faire des essais, je ne connais pas la quantité à utiliser.

Le lupin fait partie des allergènes les plus courants, cela ne veux pas dire que tu ne le supporte pas.
Je l'ai juste indiqué pour qu'après l'avoir utilisé, SI on a des problèmes, le coupable est tout trouvé.

Patrick


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