Tarte au citron
- magenta
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Tarte au citron
Qui aurait une recette de gâteau au citron avec farine de riz et fécule de pomme de terre ?
Merci d'avance
Raison : Renomme plus claire
- sansan973
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Re: envie de citron !
Voici une recette que je m'étais mise de côté car j'adore la tarte au citron meringué mais malheureusement je n'ai pas encore eu le loisir de la tester.
Recette pour 6 personnes
Préparation : 35 minutes
Repos de la pâte : 30 minutes
Cuisson : 40 minutes environ.
Pour la pâte sablée, sans gluten et sans lait :
Les ingrédients :
- 50g de sucre en poudre
- 125g de farine de riz
- 50g de margarine à température ambiante
- 1 œuf entier
- de la vanille en poudre ou liquide, selon vos placards.
Au robot : (si vous avez un robot américain très connu), utilisez le batteur plat à vitesse 2.
Versez dans le grand bol, la margarine, le sucre, mélangez.
Ajoutez ensuite la farine de riz, mélangez, puis ajoutez l'oeuf entier et enfin un peu de vanille pour aromatiser la pâte. Vous pouvez, si vous le souhaitez, incorporer des zestes de citron à la pâte. Mélangez le tout au robot pétrisseur.
ou
A la main : nettoyez votre plan de travail, farinez le avec de la farine de riz, versez dessus la margarine en petits dés, avec le sucre.
Ajoutez ensuite la farine, mélangez.
Faîtes un puits au centre, et ajoutez-y l'œuf entier. Mélangez bien.
Ajoutez la vanille pour parfumer.
Dans les deux cas : une fois la boule de pâte formée, enroulez-la dans du film alimentaire et au frigo pendant 30 minutes.
Pendant que votre pâte attend sagement au frigo, réalisez l'intérieur de la tarte : l'appareil au citron.
Les ingrédients :
- 3 citrons jaunes
- 50g de margarine à température ambiante
- 1 cuillère à soupe de fécule de pomme de terre
- 4 oeufs
- 200g de sucre en poudre.
Pressez les citrons et réservez. Pour ma part, je garde également deux cuillères à café de pulpe de citron. Vous pouvez également garder les zestes des citrons à incorporer ensuite au mélange.
Faîtes fondre la margarine dans une petite casserole, attention de ne pas trop la chauffer, elle doit fondre à petit feu.
Dans un petit bol, délayez la cuillère à soupe de fécule de maïs dans une cuillère à soupe d'eau. Mélangez bien.
Cassez les œufs entiers dans un saladier et ajoutez le sucre. fouettez bien jusqu'à ce que le mélange blanchisse.
Incorporez la fécule de maïs, la margarine fondue, et le jus des citrons (veuillez à ce qu'il n'y ait pas de pépins), j'ajoute en plus les deux cuillères à café de pulpe de citron.
Mélangez bien le tout et réservez.
Retour à la pâte sablée. Étalez-la dans un moule à tarte, piquez le fond. Versez l'appareil au citron et enfournez pour 20 à 25 minutes à 200°C. A surveiller de près !
Une fois la tarte bien froide, passez à la meringue.
Les ingrédients pour "meringuer" la tarte :
- 4 blancs d'œufs
- 100gr de sucre glace.
- 1 pincée de sel
Montez les blancs en neige très ferme et ajoutez le sucre au glace au dernier moment. Soulever les blancs doucement pour y incorporer le sucre.
Deux options se présentent à vous :
La plus simple : Versez l'intégralité de la meringue sur la tarte, aplatissez la à l'aide d'une Maryse, puis à l'aide d'une fourchette, faîtes remonter des petits dômes de meringue sur le dessus, comme des minis montagnes.
L'autre solution, un tout petit peu plus technique, mais ça va : Mettez votre préparation de futur meringue dans une poche à douille avec l'embout en forme d'étoile et commencer par le centre de la tarte, puis allez-y sur toutes les diagonales possibles ! Résultat beaucoup plus esthétique ! ; )
Fin :
Peu importe la solution choisie, mettez votre four en position grill, mettez la tarte sur la grille la plus haute et surveillez vraiment bien ce que vous faîtes, elle dore vite. Tournez la tarte régulièrement pour qu'elle prenne de belles couleurs partout !
Laissez la tarte refroidir, puis, mettez-la au frigo et servez-la fraîche !
- magenta
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Re: envie de citron !
Entre temps, j'ai trouvé celle-ci mais je la teste demain !
Fondant citron/amande
Ingrédients :
• 2 citrons (non traités),
• 200 grammes de sucre en poudre,
• 200 grammes de poudre d'amande,
• 4 œufs.
Préparation :
1. Récupérer les zestes d'un citron.
2. Presser les deux citrons.
3. Dans un saladier, battre les œufs et le sucre jusqu'à obtention d'un ruban.
4. Ajouter à la préparation la poudre d'amande, le jus de citron et les zestes.
5. Verser la préparation dans un moule beurré (j'ai utilisé un plat à tarte et de la margarine sans lait bien sûr!) et enfourner 45 minutes à 180°C.
Je vous tiendrai au courant
Bonne soirée
- flöchen
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Re: envie de citron !
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- magenta
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Re: envie de citron !
J'ai testé la recette postée précédemment ... j'ai battu les œufs en neige ...
Je vous la recommande, c'est excellent
Bonne journée
- flöchen
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Re: envie de citron !
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