Gâteau de Savoie
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Gâteau de Savoie
Pour 6 personnes / Cuissson 40mn / Préparation 15mn
Le gâteau de Savoie, c’est un délice moelleux, aérien et surtout très léger ! Un gâteau tout doux, très réconfortant.
Ingrédients :
• 4 œufs bio (4 jaunes et 3 blancs)
• 80 g de fécule de pomme de terre
• 90 g de sucre blond de canne
• 1 pincée de sel
• Huile pour le moule
• Facultatif : zestes de citron, vanille
Séparer les blancs des jaunes d’œufs. Ajouter une pincée de sel aux blancs et les monter en neige ferme.
Quand ils sont bien montés, ajouter 15 g de sucre et fouetter encore quelques instants afin qu’ils deviennent bien brillants.
Mélanger vigoureusement les jaunes d’œufs au reste du sucre pendant 4 minutes. Le mélange doit blanchir et son volume augmenter.
Ajouter la fécule de pomme de terre tamisée. Puis incorporer délicatement les blancs d’œuf.
Verser la préparation dans un moule à manqué huilé.
Enfourner pour 5 minutes à 220°C puis poursuivre la cuisson 35 minutes à 150°C.
Vérifier la cuisson avec la pointe d’un couteau au cœur du gâteau de Savoie : elle doit ressortir sèche. Déguster froid.
A servir tel quel ou avec de la confiture, une salade de fruits, au citron, à la vanille....à l'imagination !!
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- clear
- Colocataire
- Messages : 9794
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
- manon
- Site Admin
- Messages : 12373
- Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
- Enquête de référencement : Livre
- Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
- Localisation : Paris
- Contact :
Re: Gâteau de Savoie
Je me demandais quoi faire pendant le confinement ?
Recommencer à faire des gâteaux...
C’est une bonne idée
Merci à toi
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Gâteau de Savoie
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 2998
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
- clear
- Colocataire
- Messages : 9794
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 2998
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 2998
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 2998
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
- caribou
- Participants à la Gérance
- Messages : 4817
- Enregistré le : 17 nov. 2014, 15:49
- Enquête de référencement : seignalet
- Localisation : Nantes
Re: Gâteau de Savoie
Une idée pour remplacer les œufs ?
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Gâteau de Savoie
Ce sont les blancs en neige et la fécule qui rendent ce gâteau aérien.
C'est dommage, j'ai les œufs de mes poules...
Bravo Zebrou !! Moi je l'avais fait dans un moule plus étroit et du coup il était très épais, magnifique mais....il n'y en a plus !
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 2998
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
Re: Gâteau de Savoie
Faut que j'essaie dans un moule plus étroit....oui, oui la bonne excuse pour le refaire très vite!!!
- clear
- Colocataire
- Messages : 9794
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
- clear
- Colocataire
- Messages : 9794
- Enregistré le : 10 oct. 2014, 20:41
- Enquête de référencement : Julien Venesson
- Citation : à coeur vaillant rien d'impossible
Re: Gâteau de Savoie
- Zébrou
- Colocataire
- Messages : 2998
- Enregistré le : 07 mai 2017, 12:42
- Enquête de référencement : Amené ici par
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 3 Réponses
- 2011 Vues
-
Dernier message par coco74
-
- 11 Réponses
- 1792 Vues
-
Dernier message par Laurette
-
- 13 Réponses
- 1735 Vues
-
Dernier message par eveb6
-
- 3 Réponses
- 1291 Vues
-
Dernier message par Collette
-
- 8 Réponses
- 3360 Vues
-
Dernier message par soso
-
- 1 Réponses
- 2800 Vues
-
Dernier message par buranadorf
-
- 2 Réponses
- 2951 Vues
-
Dernier message par anonyme2
-
- 3 Réponses
- 2084 Vues
-
Dernier message par cecilie
-
- 7 Réponses
- 2455 Vues
-
Dernier message par Delph_New
-
- 27 Réponses
- 3909 Vues
-
Dernier message par Ambrechloé
-
- 3 Réponses
- 5183 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 14 Réponses
- 7246 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 1 Réponses
- 5589 Vues
-
Dernier message par saltarella
-
- 17 Réponses
- 8578 Vues
-
Dernier message par caribou
-
- 17 Réponses
- 7344 Vues
-
Dernier message par saltarella