cake au citron
- laziza
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même si il n'est pas totalement "hypotoxique",
donc plus pour les débutantes que pour les puristes du régime ...
Mais comme il est délicieux, c'est un bon gâteau pour un jour de fêtes quand on a des invités, donc c'est bon pour toutes les gourmandes. [img]smile/hapface01.gif[/img]
[*]160 grammes de farine (moitié riz, moitié fécule)
[*]120 grammes de fructose
[*]120 grammes de margarine végétale
[*]3 oeufs
[*]1/2 cuillère à café de bicarbonate
[*]1 jus de citron
[*]le zeste du citron ou quelques gouttes d'essence de citron
mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte
ajouter la farine et la poudre levante
ajouter la margarine fondue
incorporer le jus et le zeste du citron
huiler un moule à cake et y verser la pâte
cuire à four moyen 45 minutes
pour les plus gourmandes on peut le recouvrir d'un glaçage au citron (sucre glace + jus de citron)
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
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Nepeta
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J'ai une variante qui remporte un très grand succès et que j'ai déjà mis je crois l'an passé :
1 citron non traité (ou une orange)
150 g de sucre complet (rapadura)
170 g de poudre d'amandes
6 oeufs
1 càc de rhum ou autre (facultatif)
Faire cuire la veille le citron entier dans une casserole d'eau environ 1 h 1/2 (rajouter de l'eau au fur et à mesure pour qu'il soit immergé en permanence). Le laisser tremper ensuite dans de l'eau froidre toute la nuit.
Le jour, mixer le citron entier dans un robot puis retirer les pépins. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, les 6 jaunes d'oeuf et le rhum et mixer le tout. Cela fait une pâte épaisse.
Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte. Mettre du papier sulfuriser dans un moule à cake, cuisson 1 h à 125° (la recette dit 35 à 40 mn à 110 mais c'est très insuffisant).
Tout le monde adore, c'est dû je pense au fait que le citron soit entier, donc pas du tout acide. Dites-m'en des nouvelles.
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Si on le coupe en morceau on pourra peut-être le cuire moins longtemps?
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De retour de congés, je prends juste connaissance de ta question.
Oui, le citron cuit en entier, avec la peau, ce qui fait toute la douceur du gateau. Tu mixtes tout ensuite, en ayant préalablement oté les pépins. Si tu le coupes en morceaux avant cuisson, je ne suis pas sure que le résultat soitle même. Pour ma part, je le laisse une heure 1/2, peut-être qu'une heure suffirait mais il faut bien veiller à le recouvrir au fur et à mesure que l'eau s'évapore. Tu m'en diras des nouvelles...
- ninde
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- ninde
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Au jour ou j'écris le gâteau à été dévoré depuis belle lurette d'ailleurs il faut que je remette ça.
J'ai mis 100g de fructose et 125g de poudre d'amande
Je vais essayer avec 2 citrons
merci pour ta succulente recette simple et originale
-
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J'ai suivi à la lettre la recette de Fabinou. Tu me diras si avec 2 citrons c'est meilleur Ninde.
J'ai remplacé la margarine par de l'huile de colza et j'ai réduit le sucre pour celui de Laziza . Un délice pour le petit déjeuner.
Merci à vous deux
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- Colocataire
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Merci Laziza.
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