cake au citron

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laziza
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Message par laziza »

il est sans gluten ni caséine,
même si il n'est pas totalement "hypotoxique",
donc plus pour les débutantes que pour les puristes du régime ...
Mais comme il est délicieux, c'est un bon gâteau pour un jour de fêtes quand on a des invités, donc c'est bon pour toutes les gourmandes. [img]smile/hapface01.gif[/img]

[*]160 grammes de farine (moitié riz, moitié fécule)
[*]120 grammes de fructose
[*]120 grammes de margarine végétale
[*]3 oeufs
[*]1/2 cuillère à café de bicarbonate
[*]1 jus de citron
[*]le zeste du citron ou quelques gouttes d'essence de citron

mélanger les oeufs et le sucre dans une jatte
ajouter la farine et la poudre levante
ajouter la margarine fondue
incorporer le jus et le zeste du citron
huiler un moule à cake et y verser la pâte
cuire à four moyen 45 minutes

pour les plus gourmandes on peut le recouvrir d'un glaçage au citron (sucre glace + jus de citron)


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nepeta
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Message par nepeta »

Laziza, ton cake au citron il n'est pas méchant-méchant, me semble-t-il... Sauf pour ceux et celles qui doivent fuire comme la peste tout sucre rajouté. Personnellement je me méfierai de la margarine végétale (souvent avec huile de Palme hydrogénée ou partiellement hydrogénée) et comme tu la fais fondre, je remplacerai par de l'huile d'olive non fruitée. Et je ne mettrai pas de sucre glace, pas toujours très franc, celui-là. Toi qui ne manques pas d'idées sur le sujet, tu peux nous trouver quelque chose d'autre pour mettre dessus ? En tous cas j'essaye la prochaine fois que j'ai les enfants ! Merci Laziza...
Nepeta


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maï
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Message par maï »

Si tu as un moulin à café tu peux moudre du sucre pour obtenir du sucre glace garanti sans farine.
Cordialement


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fabinou
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Message par fabinou »

Bonjour,

J'ai une variante qui remporte un très grand succès et que j'ai déjà mis je crois l'an passé :

1 citron non traité (ou une orange)
150 g de sucre complet (rapadura)
170 g de poudre d'amandes
6 oeufs
1 càc de rhum ou autre (facultatif)

Faire cuire la veille le citron entier dans une casserole d'eau environ 1 h 1/2 (rajouter de l'eau au fur et à mesure pour qu'il soit immergé en permanence). Le laisser tremper ensuite dans de l'eau froidre toute la nuit.

Le jour, mixer le citron entier dans un robot puis retirer les pépins. Ajouter la poudre d'amande, le sucre, les 6 jaunes d'oeuf et le rhum et mixer le tout. Cela fait une pâte épaisse.

Monter les blancs en neige, les incorporer à la pâte. Mettre du papier sulfuriser dans un moule à cake, cuisson 1 h à 125° (la recette dit 35 à 40 mn à 110 mais c'est très insuffisant).

Tout le monde adore, c'est dû je pense au fait que le citron soit entier, donc pas du tout acide. Dites-m'en des nouvelles.


lysiane
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Message par lysiane »

coucou Fabinou, ta recette me tente car je ne veux pas mettre de matière grasse dans mon gâteau et mettre le moins de sucre possible.Juste une question sur le citron tu mets la peau avec? tu le coupes en morceau où tu le laisses vraiment entier ?
Si on le coupe en morceau on pourra peut-être le cuire moins longtemps?
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fabinou
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Message par fabinou »

Bonjour Lisiane,

De retour de congés, je prends juste connaissance de ta question.

Oui, le citron cuit en entier, avec la peau, ce qui fait toute la douceur du gateau. Tu mixtes tout ensuite, en ayant préalablement oté les pépins. Si tu le coupes en morceaux avant cuisson, je ne suis pas sure que le résultat soitle même. Pour ma part, je le laisse une heure 1/2, peut-être qu'une heure suffirait mais il faut bien veiller à le recouvrir au fur et à mesure que l'eau s'évapore. Tu m'en diras des nouvelles...


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ninde
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Message par ninde »

Fabinou as tu essayé de mettre du fructose ou du sucre blond dans ton gâteau?
Je suis en train de faire cuire le citron


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fabinou
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Message par fabinou »

Bonjour,

je n'ai essayé ni l'un ni l'autre mais cela doit tout à fait être possible. Pour ma part, je préfère le rapadura, plus naturel, au sucre blond. De plus, il donne un goût inimitable à la préparation.

Dis-moi ce que tu en penses mais j'ai dans l'idée qu'il ne va pas faire long feu...


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ninde
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Message par ninde »

Fabinou
Au jour ou j'écris le gâteau à été dévoré depuis belle lurette d'ailleurs il faut que je remette ça.
J'ai mis 100g de fructose et 125g de poudre d'amande
Je vais essayer avec 2 citrons
merci pour ta succulente recette simple et originale Image


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Message par lola »

J'ai essayé les 2 gâteaux en même temps: tous les 2 excellents!!

J'ai suivi à la lettre la recette de Fabinou. Tu me diras si avec 2 citrons c'est meilleur Ninde.
J'ai remplacé la margarine par de l'huile de colza et j'ai réduit le sucre pour celui de Laziza . Un délice pour le petit déjeuner.
Merci à vous deux Image Image


llola
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Message par llola »

Bonsoir,

J'ai essayé le gâteau de lazizaa, à tomber!(j'ai mis 3 oeufs poudre d'amande et moitié huile d'olive-moitié compote de pommes..)MMMmmmh ,merci pour cette recette :)


mulan
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Message par mulan »

Moi aussi, j'ai testé la recette de Laziza, comme llola avec de la compote de pommes, et en plus j'ai rajouté une pomme dans la pâte. C'était délicieux, et la prochaine fois je mettrai encore plus de pommes.


psychÉ
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Message par psychÉ »

J'ai tenté aujourd'hui la recette de Laziza, c'est très bon ! Par contre mon cake n'est pas parfait... il n'est pas moelleux mais élastique, bizarre... j'ai mis 160g de farine de tapioca (le riz, ça donne des cakes trop secs), et j'ai remplacé le fructose par du sucre de canne complet. Je ne sais pas d'où provient ce côté élastique Image mais il est très bon.

Merci Laziza.


lysiane
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Message par lysiane »

snifffff.....j'ai pas osé le faire.... en fait je viens juste lire les recettes et baver d'envie dessus.....
Image


chantal30
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Message par chantal30 »

Bonjour à tous

Le cake de Laziza est en train de cuire...

Verdict dans 45 minutes...

A tout à l'heure.


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