pâté en croûte
- flöchen
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pâté en croûte
j'avais déjà mis la recette:mélanger 400g de veau coupé menu avec 300g chair à saucisse,un oeuf,un demi verre bon vin blanc,sel poivre,noisettes et un CUBE!!!!!!!
pour la croûte qui tapissera le moule à cake,je mélangerai de la farine de riz avec de l''huile etde l'eau.
à noël,j'ai déjà fait un pâté de campagne en terrine(porc,foie,oignon ail persil,pistaches,4 épices,sel poivre,cognac,un oeuf),ça présente bien,c'est convivial,sain,économique mais,y a pas...c'est fade!!!!!!!!!!
alors voilà ma question,par quoi remplacer ce fameux cube maggi(magique?),
j'ai pensé au miso,mais je l'ai essayé dans la soupe et j'ai été très déçue(1 c à café pour un bol:fade)
quelqu'un a un truc?
merci beaucoup
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
Re: pâté en croûte
Tu poses une excellente question: comment remplacer ces fichus cubes de façon satisfaisante ?
Perso je n'ai pas encore trouvé (mais je les ai quand même supprimés radicalement).
Sans doute avec des mélanges d'épices et d'aromates cela sera-t-il possible. Je n'ai pas encore essayé miso ou tamarin (que je n'ai reçu qu'hier), mais je pense que en "testant"les mélanges on va pouvoir y arriver... Il me semble que le thym apporte un peu de "corps" aux assaisonnements, comme le curry, un peu de piment, et quelques petites gouttes de vinaigre...
Je continue de chercher...
Bisous
Pierrette
- talia67
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Re: pâté en croûte
je ne suis pas du tout une pro de ce type de cuisine élaborée, cependant, peut être que le tamari (sans gluten) pourrait faire l' affaire ?
ou mieux : des feuilles séchées de maggi ? ma mère en a dans son jardin et les fait sécher pour aromatiser les plats d' hiver. ça remplace très bien le "chimique-poison" des bouillons cubes, tout en retrouvant le goût racé du maggi.
à voir...
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- PatrickS
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Re: pâté en croûte
Pour les "ignares" c'est à dire les non Alsaciens (99% de la population de l'Appart'), en Alsace on nomme Maggi le céleri vivace ou âche, cela ressemble à du céleri branche (en un peu plus petit) mais au goût très fort, c'est pourquoi il est utilisé uniquement en condiment.talia67 a écrit : des feuilles séchées de maggi ? ma mère en a dans son jardin et les fait sécher pour aromatiser les plats d' hiver. ça remplace très bien le "chimique-poison" des bouillons cubes, tout en retrouvant le goût racé du maggi.
à voir...
Talia, il faut que tu t'habitue à ce que les autres colocs sont paumés quand on vient avec des spécialités de chez nous
Flöchen, je mets souvent du quatre épices dans mes pâtés (juste un peu), tu peux aussi rajouter du porto ou un autre alcool parfumé.
Quand j'ai fait mon mélange, je fait une petite quenelle que je fait cuire à la poêle, je laisse refroidir et je goûte. Ensuite je peux rectifier l'assaisonnement.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Re: pâté en croûte
On va finir par se les faire nous même nos "cubes"... On va "touiller" comme dit Nestor, et pourquoi pas mettre dans des bacs à glaçon pour en avoir "sous la main" quand on sera contents du résultat...
C'est super...
- flöchen
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Re: pâté en croûte
j'avais déjà essayé le porto et les 4 épices:déçue
bon, comme le vin blanc(sylvaner)est très parfumé,j'ai ajouté une cas de miso!
demain je goute et je vous dis quoi
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Re: pâté en croûte
oups, flûte et rezut ! je ne savais même pas que le "maggi" que je connais depuis mon enfance est en fait l' extraterrestre de service pour les autres régions...Talia, il faut que tu t'habitue à ce que les autres colocs sont paumés quand on vient avec des spécialités de chez nous
rrrrrr, tu viens de me l' apprendre, patrick !
je le savais pour le raifort, mais pas du tout pour ces feuilles là... oups désolée...
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- flöchen
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Re: pâté en croûte
je ne savais pas qu'on pouvait utiliser les feuilles sèchées,
de toutes façons,je n'en avais pas.mon pâté est cuit ,il sent bon
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Re: pâté en croûte
- talia67
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Re: pâté en croûte
ouhhhhh pierrette, j' adôôôre quand tu te fais des ptits shoots à l' alfalfa !!
bizarrement, ton euphorie transparaît pleinement au travers de tes posts, en ces périodes là !
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- isa06
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Re: pâté en croûte
Ben oui Talia, sinon, je vais te parler du pissala, du fassum et tu feras moins ta maline.talia67 a écrit :hello,
oups, flûte et rezut ! je ne savais même pas que le "maggi" que je connais depuis mon enfance est en fait l' extraterrestre de service pour les autres régions...Talia, il faut que tu t'habitue à ce que les autres colocs sont paumés quand on vient avec des spécialités de chez nous
rrrrrr, tu viens de me l' apprendre, patrick !
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Re: pâté en croûte
je ferais moins ma maligne ? que tu dis !...
hé isa, parle moi de ton pissala et de ton fassum. c' est quoi, des animaux ? des ingrédients ? des recettes ? des ustensiles de cuisine ?
sérieusement, ça m' intéresse, tu sais... j' adore lire les recettes de ce forum, j' apprends tous les jours, même si au quotidien, je privilégie mes lapineris-santé ...
à plus
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- isa06
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Re: pâté en croûte
ça y est, je peux te répondre correctement, j'ai récupéré un ordi qui fonctionne.
Le pissala est la garniture à base d'oignon et d'anchois de la pissaladière (plat niçois). Pas très Seignalet. Il faudrait faire une sorte de pâte à pain SG, et ça cuit au four à t° élevée.
Le fassum est un plat grassois à base de choux farci d'une façon très particulière. Il faudrait que je me renseigne mais il me semble qu'on le fait bouillir, ça pourrait peut-être être Seignalet!!
Allez, on aime bien te taquiner, en tout cas grâce à toi j'ai appris un nouveau mot.
Passe un bon réveillon cette fois-ci!
À bientôt.
- cecilie
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Re: pâté en croûte
C'est une copine qui m'a offert la recette avec un pot en accompagnement et c'est vraiment pas mauvais.
Pour 4 petits verres:
200g de carottes
100g de céleri-rave
100g de céleri-branche
100g de poireaux
100g de racine de persil
100g de chourave
2-3 branche de persil
1-2 branche de vert de céleri
1-2 branche d'herbe maggie
100g de sel marin à peser exactement.
Nettoyer et eplucher les légumes et les couper en petits morceaux.
Hacher les herbes grossierement
Il est important d'avoir exactement 700g de légumes et d'herbes
Passer les legumes les herbes et le sel dans un hachoir pour réduire le tout en purée.
Mettre le tout dans des verres prealablement rincer à l'eau bouillante. Bien fermés, cela se conserve plusieurs mois au réfrigerateur (grace au sel)....je vous promets que c'est pas mal!
J'ai d'autres variantes (asiatique et mediterraneene mais la j'ai plus le tps, faites y moi repenser )
Bon appetit
HLA b35 qui va de mieux en mieux
Il faut manger pour vivre et non vivre pour manger
- isa06
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Re: pâté en croûte
Merci beaucoup et passe de bonnes fêtes de fin d'année.
@+
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