par quoi remplacer...?

Répondre
maka
Colocataire
Colocataire
Messages : 1120
Enregistré le : 04 juin 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Cher (18)

Message par maka »

Bonsoir,
j'ai ressorti qques vieux livres de cuisine et j'ai trouvé qques recettes de canapés, mais bien sûr il y a du beurre .par quoi pourrais je le remplacer?
Canapés oeufs, durs-anchois-tomates
canapés au beurre de sardines (sardines mélangées avec le beurre)
canapés beurre et crevettes rose(avec câpres)

J'avais pensé mettre un peu d'huile d'olive mais je pense que ça ne se mariera pas avec tous ces ingrédients, ou bien du yaourt salé avec des herbes?

Quelqu'un a des idées?

Merci d'avance


maka
petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

- de la mayonnaise
- du beurre de noix de cajou ou amandes
- du hoummous ?
- de l'huile d'olive seule placee dans une boite au frigo pour solidifier
- du confit d'ail : gousses d'ail cuites au four, du coup plus le gout "arrache" mais plutot doux...
- du tofu peut-etre tout simplement...


Avatar du membre
laziza
Colocataire
Colocataire
Messages : 1894
Enregistré le : 02 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : divers
Localisation : Lille

Message par laziza »

pour des canapés sans gluten et sans caséine, il faut vraiment faire la révolution : ni pain ni beurre c'est possible.

1/ remplace le pain par des légumes :
rondelles de carotte, concombre ou de courgette crue,
rondelles de pommes de terre cuites
feuille d'endives, carrés de feuille de chou (le chou chinois est très bien)
... ou autre suivant ce que qu'on a sous la main

2/ plus besoin d'une base grasse pour empêcher la tartine de ramollir :)
et pour tartiner dessus :
- une rillettes de sardines c'est bien, mais pas besoin d'ajouter du beurre, la sardine écrasée à la fourchette avec un filet de sa propre huile et du jus de citron c'est bien suffisant, et présentée dans une feuille d'endive c'est facile à manger sans s'en coller plein les doigts
- oeuf dur anchois tomate devient : 1/2 Tomate comme base + un peu de houmous pour adoucir + rondelle d'oeuf + un croisillon d'anchois dessus
- des crevettes roses seront bien avec une touche de mayonnaise sur une rondelle de courgette ou de concombre

et hop ! yapuka ...


gourmande et curieuse ... Régime Seignalet depuis janvier 2007
retrouvez mes recettes sur http://www.regimesante.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;
Avatar du membre
linette
Colocataire
Colocataire
Messages : 280
Enregistré le : 18 nov. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : Paris 015

Message par linette »

Merci Petite Tomate et Laziza,
Je pompe vos idées comme une éponge,là,il est bien vrai que je calais aussi,à part la mayo,que je ne supporte pas,je n'avais pas pensé au reste.
Ce forum est génial pour tout et tous.
Bye, Image


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Pour remplacer le pain : les cracottes de sarrasin
Pour base de mélange : avocat mixé. Cela se marie bien avec les poissons gras (sardines, saumon, thon...).


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
petite tomate
Colocataire
Colocataire
Messages : 217
Enregistré le : 29 août 2007, 00:00

Message par petite tomate »

exactement Mai, pour l'avocat, c'est TROP bon !

quand je parlais de mayonnaise, j'ai oublie de preciser que c'etait une mayonnaise vegetale, a base de pomme de terre cuite. Comme le vrai aioli que les Provencaux faisaient "dans le temps", sans jaune d'oeuf. Je retrouve la recette et je vous la poste.

J'ai la recette d'une mayonnaise ou aioli totalement vegetalien, tres savoureux, avec tres peu d'huile, je la posterai aussi.

A tout-a-l'heure !


aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

Il existe plein de tartinades pour tes canapés, à acheter tout fait ou à faire soi-même :
Guacamolé, hoummous, caviar d'aubergine, caviar de tomates séchées, tarama (j'ai trouvé du tarama cacher sans farine et sans crème), tapenade noire ou verte, artichonade, tartinade de champignons...
A faire soi-même c'est facile à condition d'avoir un mixer. J'ai trouvé plein de recettes sur internet, et on peut varier en prenant comme base des poivrons, des courgettes, des lentilles corail, etc...
Comme base de canapés des tranches de pommes de terre, des feuilles d'endive, des 1/2 tomates cocktail, des chapeaux de champignons...
Ya de quoi s'amuser.


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Attention au "tout fait". Souvent dans les produits industriels ou même artisanaux, on trouve des protéïnes de lait ou de blé comme liant.
Et fait maison c'est beaucoup moins cher.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

Tu crois Maï qu'un produit peut contenir des protéines de lait ou de blé, même si ce n'est pas mentionné dans la composition ?
Par exemple le tarama cacher que j'ai trouvé contient (selon sa composition) du jus de citron, de l'huile végétale et du soja. Moi ça m'a semblé convenir, mais...tu me mets le doute !
Tu penses qu'il peut y avoir du gluten et du lait dedans même si ce n'est pas marqué ? Dans ce cas, par précaution il ne faudrait jamais acheter aucun produit tout fait...

J'aime beaucoup cuisiner, mais les produits tout faits c'est parfois bien pratique quand on a peu de temps et qu'on est bien fatigué (ce qui est mon cas en ce moment...)


Avatar du membre
manon
Site Admin
Site Admin
Messages : 12373
Enregistré le : 27 sept. 2004, 00:00
Enquête de référencement : Livre
Citation : ,Vieux texte biblique"On meurt plus sur sa marmite que de famine"
Localisation : Paris
Contact :

Message par manon »

Pas de crainte pour le casher si c'est écrit sans ou Parve c'est qu'il n'y a vraiment pas une goutte de lait, idem pour le reste on peut avoir confiance, ils sont très stricts !

En lisant bien les compositions car je prends pas de soja pas de fécule de pomme de terre, je trouve chez eux d'excellents houmous
compliqués à faire seule...

A Pessah , semaine de la Pâques juive, je fais mon plein de vinaigre, de cornichons, de moutarde, c'est une période ou la farine n'entre pas dans les compositions à moins qu'elle soit inscrite pain azime !


Bises Manon


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Bonsoir Aggie,
Je n'ai pas l'expérience des produits cashers, mais si on en juge par les restrictions concernant l'association du lait et des autres aliments (je ne connais pas toutes les contraintes de la religion), il doit y avoir des contrôles très strictes.
Il faut effectivement lire très attentitvement les étiquettes et les surprises sont fréquentes.
Mais si tu es attentive aux étiquettes celà ne devrait pas trop poser problème.
Cordialement.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
aggie
Colocataire
Colocataire
Messages : 346
Enregistré le : 01 févr. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : paris

Message par aggie »

Ah merci vous me rassurez, car en ce moment je n'ai pas le temps de beaucoup cuisiner, alors quand je trouve un truc tout fait qui convient, ça m'arrange bien.
Bien sûr je fais hyper hyper gaffe aux étiquettes et c'est vrai qu'on a parfois des surprises (du blé dans des poëlées de légumes, par exemple...mais qu'est-ce que ça vient faire là ?!)


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Message par maï »

Hé oui, c'est de ces aberrations que je voulais parler.
Bonne soirée


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • remplacer le soja ?
    par nounoudoudou77 » » dans Le dressing
    9 Réponses
    1917 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • remplacer la ricotte
    par dodopir » » dans les soupes
    7 Réponses
    1557 Vues
    Dernier message par dodopir
  • remplacer le café
    par athéna » » dans Idées de petit déjeuner
    13 Réponses
    1384 Vues
    Dernier message par athéna
  • Et le thé ? Comment remplacer ?
    par GLOUPS » » dans Le dressing
    10 Réponses
    2137 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Par quoi remplacer les oeufs !
    par Shadow » » dans Viandes , poissons,oeufs
    7 Réponses
    7099 Vues
    Dernier message par kate
  • Remplacer les médicaments toxiques
    par Orange » » dans L'armoire à pharmacie
    8 Réponses
    1657 Vues
    Dernier message par Elixir
  • Par quoi remplacer les Œufs en Cuisine
    par vannades » » dans Astuces en tous genres
    2 Réponses
    361 Vues
    Dernier message par clear
  • cubes de sarrasin pour remplacer tofu
    par kate » » dans Les inclassades
    7 Réponses
    1092 Vues
    Dernier message par kate
  • Par quoi remplacer ail oignon. Ciboulette citron....
    par Anonyme7 » » dans Fruits et légumes
    5 Réponses
    9008 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Remplacer les laitages et le fromage chez un enfant
    par ptitecoquette59 » » dans La chambre d'enfants
    70 Réponses
    20090 Vues
    Dernier message par Zaou
  • Par quoi remplacer farine de blé, oeufs, sucre raffiné...
    par desactivée » » dans Les ingrédients
    3 Réponses
    1514 Vues
    Dernier message par Pierre C.

Retourner vers « Biscuits apéritifs, verrines »