suite du groupe de parole SEP
- ulricha
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Un extrait :
[g]Un tube digestif intègre[/g]
Tous les médecins pratiquant une médecine biologique savent que le tube digestif des malades SEP est le plus souvent en état d'inflammation chronique et hyper-perméable .Il laisse alors passer des protéines et des molécules toxiques, que normalement il devrait retenir et/ou éliminer. Afin de faire cesser cet état :
-Choisir des aliments en fonction des intolérances individuelles. Le Dr Seignalet, dans "L'alimentation ou la 3ème médecine", conseille d'écarter les laitages ainsi que les céréales à gluten et de manger cru ou cuit à la vapeur.
Pour un diagnostic très précis des intolérances alimentaires de chacun, il existe aujourd'hui des tests parfaitement individualisés ( Intol-santé, tel 04.78.48.01.95 )
[g]Apporter de grandes quantités de bactéries probiotiques[/g]
Prendre 1 sachet de 2,5 g par jour pendant 6 mois de Lactibiane tolérance du labo Pileje (tel: 02.40.83.93.93 )
[g]Apporter des acides gras[/g]
omégas 3 et 6 contenus dans l'huile de capelan/bourrache (labo Pileje ): 3 capsules par jour et de la L-glutamine-Perméaline (labo Pileje) :1 sachet par jour pour protéger les muqueuses intestinales
[g]Le geste le plus urgent[/g] est l'apport des anti-oxydants de base efficace : vitamines A E C naturelles ,vit B3, coenzyme Q10, manganèse, magnésium, zinc et sélénium .De nombreux produits sont disponibles sur le marché. L'acide R-lipoïque et la L-carnitine (en pharmacie) permettent une vraie protection des mitochondries du système nerveux central
[g]Il faut aussi conseiller de manger "réduit"[/g], c'est à dire non oxydé, donc pas trop cuit, ni rôti, ni irradié ou en conserve, et plutôt frais oucuit vapeur (maxi 110°C)
[g]Il faut boire "réduit"[/g],en ajoutant à une eau de source de qualité (Mont-Roucous, Volvic ...) 2 gouttes d'extrait de pépins de pamplemousse ( Citrobiotic en boutique bio ) par verre .
En fait ,tout ce que l'on pratique déjà . Un début de reconnaissance ??
biz
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- ulricha
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J'ai été contactée par l'ESVAD ,de l'APF du 04 ,pour participer 1 fois par mois à un groupe de parole réunissant des malades ayant la même pathologie .C'est super .Nous pouvons parler de tout sans tabou !!
biz
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Ulricha, j'ai lu au contraire pour les SEP qu'il fallait boire beaucoup (>1,5 l/j)?
- petzouille
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- Enquête de référencement : manon
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cela est defini par le "potentiel d'oxydo-reduction" ou Rh qui correspond à la richesse du milieu en electrons
un reducteur s'oxyde en perdant un electron
un oxydant se reduit en captant un electron
la vie etant basée sur un echange d'electrons,la santé est liée au milieu reducteur..avec l'âge,on a tendance à s'oxyder de plus en plus;par ex avec des metaux lourds et quand on est completement oxydé et que plus aucun électron ne circule..c'est la mort
C'est pourquoi la VIT C qui est anti-oxydante ou réductrice est si necessaire,elle ramene le RH vers le pole réducteur ou réduit
de même ce que je nomme le "carré magique" de la vie qui correspond au sodium et au potassium
et au magnesium et au calcium
Bonne soirée
PETZOUILLE
De MENDELEIV à MENDEL
La VIE ...et la PENSEE
Ne sont que...CHIMIE"
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Ulricha, les 1,5 litres mini par jour, je l'ai lu dans un article du Dr Vernay (CHU Clermont-fd) concernant les régimes alimentaires (Journée info SEP du 18 novembre 2000 -APF Strasbourg)
Bonsoir à toutes et à tous
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- Enquête de référencement : Amené ici par
- Localisation : Rambouillet
mais pour moi la Vit C est un problème, même en la prenant dès le réveil, au bout de qq jours je perds le sommeil. Il faudrait que je trouve quelque chose à prendre dans le même temps qui réduirait les effets dynamisants de la VitC. Le sommeil est mon point très faible.
Merci pour tout et bises bien amicalement
Patricia
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- Colocataire
- Messages : 83
- Enregistré le : 21 déc. 2005, 00:00
....."6.3- Test d’éviction des produits laitiers
Pour les sujets motivés, essayer d’éliminer tous les produits laitiers ( lait, fromages, aliments contenant du lait, gâteaux, produits industriels ...) pendant au moins 3 semaines. On peut substituer le lait animal par des laits végétaux ( soja, riz ...) et les yaourts de soja. Il convient d’observer soigneusement les réactions qui suivent la réintroduction du lait animal.
6.4- Test d’éviction de céréales ( sauf le riz, le sarrasin, le sésame, ).
C’est une démarche trop « anti- sociale » pour être conduite seul. Il faut donc recevoir l’aide d’un professionnel averti.
6.5- Cuisine à basse température, c à d. inférieure à 110° dans des casseroles adaptées.
( valoriser la cuisson à la vapeur hors cocotte-minute ) Les légumes et certains gâteaux sont délicieux cuits à 110°.
6.6- Recherche d’allergie alimentaire.
C’est probablement une voie d’avenir prometteuse, mais la démarche est exigeante et doit être conduite avec un thérapeute expérimenté, or, d’après notre propre expérience, peu d’entre nous sont sensibilisés à ce sujet. On peut se référer au livre de Judy GRAHAM (9) qui consacre un chapitre à cette question. Schématiquement c’est un régime minimaliste qui introduit les aliments progressivement.
7. Conclusion.
La démarche qui consiste à essayer d’assainir son alimentation en vue d’une meilleure santé comporte un avantage, c’est un travail personnel. Ainsi, je suis acteur,, actif et responsable vis à vis de la prise en charge de ce qui me concerne au premier chef !
La démarche qui consiste à essayer d’assainir son alimentation en vue d’une meilleure santé comporte un inconvénient, c’est un travail personnel. Et personne ne peut faire ce travail à ma place !
A vous de jouer. Bon courage, bonne chance et surtout bonne intuition pour trouver jusqu’où ne pas aller ! "
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