Noix du Périgord

Répondre
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Noix du Périgord

Message par Anonyme1 »

Bonjour

J ai acheté des noix du Périgord de cette année. Mais je pensais qu elles étaient sèches. Or elle sont fraîches, et bof, je n'aime pas.
Donc je me demande combien de temps je dois attendre pour qu elles sèchent bien ? (Collette ?)


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Noix du Périgord

Message par Collette »

Mon compagnon est en train de les ramasser, donc elles sont , encore, fraiches. Je n'aime pas trop non plus.
Je les ai étalées dans des cageots que j'ai mis sur la chaudière. Mais tu peux les mettre dans une pièce de l'appartement pas trop près, ni trop loin d'un radiateur .
Au bout de 2 à 3 semaines, elles devraient être sèches.
Celles que nous vendons (mais c'est peu : les bonnes années, on va jusqu'à 500kg) sont mises dans un séchoir chauffé au gaz, qui sèchent plus rapidement avec une chaleur assez douce. Elles sont encore meilleures, car elles ont un petit goût de noisette


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Anonyme1
Colocataire
Colocataire
Messages : 4316
Enregistré le : 20 juil. 2014, 15:01
Enquête de référencement : Amené ici par

Re: Noix du Périgord

Message par Anonyme1 »

Merci Collette. Je vais les mettre à plat au dessus de mon four (il y en a peu) et je vais attendre.
C est vrai que c'est particulier quand elles sont fraîches. Peut être qu il faudrait en broyer et les mettre dans du vinaigre blanc ou de cidre et cela donnerait un bon goût.

C est une idée que je vais explorer !


Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: Noix du Périgord

Message par Collette »

Cela peut être une idée également.
Je n'y aurai pas pensé.
Il faut dire qu'il nous reste encore de l'huile de noix qui s'est superbement bien conservé. C'est une huile faite avec nos noix et pressée traditionnellement dans un des nombreux moulins à huile du Périgord.
Au XIXè, il y a en avait tellement, qu'ils s'en servaient pour allumer les réverbères municipaux


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
saltarella
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 8894
Enregistré le : 28 mars 2015, 08:03
Enquête de référencement : google
Localisation : Alpes de Haute Provence

Re: Noix du Périgord

Message par saltarella »

Merci pour l'astuce, justement mon papa m'en a donné des fraiches, je vais les mettre près du chauffage ce soir car ça y est le mec d'EDF vient cet aprem et que le chauffage fut :mdr3: :grouille:


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Apéritif : vin de noix traditionnel (Périgord)
    par Collette » » dans Les recettes inclassables.
    14 Réponses
    5717 Vues
    Dernier message par Dini
  • Périgord => Vendée
    par Collette » » dans Offres
    2 Réponses
    1360 Vues
    Dernier message par Collette
  • des noix ...à la noix !
    par flöchen » » dans La Chambre d'Amis
    1 Réponses
    1726 Vues
    Dernier message par coco74
  • Cerneaux de noix
    par 86ghislaine » » dans Fruits et légumes
    3 Réponses
    5362 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Fruit sec et Noix
    par sofieee » » dans Le balcon
    4 Réponses
    1548 Vues
    Dernier message par sofieee
  • Noix de CAJOU
    par Gér@ldinne » » dans Les ingrédients
    4 Réponses
    508 Vues
    Dernier message par Emma01
  • Gateau aux noix
    par saltarella » » dans les Gateaux
    17 Réponses
    7340 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Noix de cajou et spa
    par Emma01 » » dans La spondylarthrite ankylosante
    6 Réponses
    970 Vues
    Dernier message par Emma01
  • Pain aux noix
    par sansan973 » » dans Recettes pour faire du pain
    18 Réponses
    9506 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • Far à la noix de coco
    par sansan973 » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    10 Réponses
    6311 Vues
    Dernier message par Profil Supprimé
  • noix du Brésil ou d'Amazonie
    par clear » » dans Vestibule
    13 Réponses
    2296 Vues
    Dernier message par Anonyme1
  • Noix de joues de boeuf
    par PatrickS » » dans Recettes à base de boeuf, veau
    12 Réponses
    7108 Vues
    Dernier message par Dodu-de-la-plume
  • Chutney de noix de coco
    par Gurdil » » dans Sauces et condiments
    1 Réponses
    5140 Vues
    Dernier message par Shadow
  • Bâtonnets glacés aux noix aie aie aie !!!
    par JOELLETIB » » dans Desserts inclassables
    1 Réponses
    4303 Vues
    Dernier message par JOELLETIB
  • Flan à la noix de coco
    par saltarella » » dans Desserts lactés: lait végétal.
    3 Réponses
    4314 Vues
    Dernier message par vannades

Retourner vers « Astuces en tous genres »