conservation des fruits et seignalet

Répondre
Avatar du membre
Fleur d'oranger
Colocataire
Colocataire
Messages : 205
Enregistré le : 31 juil. 2015, 15:54
Enquête de référencement : Amené ici par collègue
Localisation : Vendée

conservation des fruits et seignalet

Message par Fleur d'oranger »

Bonjour à tous,

Je viens vous demander de l'aide , c'est la fin de l'été et les arbres fruitiers sont pleins :super: mais comment conserver ces fruits ? La confitures et les compotes n'étant pas Seignalet, comment conserver mes pêches de vigne (excellente cette année) mes poires (non traitées donc plus ou moins véreuses) mes coings (plus de gelée :nono: )
je n'ai qu'un tout petit congélateur et déprime à l'idée de tout gâcher

merci de votre aide :hello:


dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par Collette »

J'ai 4 gros congélateurs, mais qui ne peuvent pas tout contenir.
Tous les fruits et légumes vont en bocaux
Je mets 3/4 cuillerées à soupe rase de sucre et un demi-verre d'eau pour les fruits crus.
Je poche les pêches, je ne mets pas d 'eau, car elles rendent leur jus.


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
Fleur d'oranger
Colocataire
Colocataire
Messages : 205
Enregistré le : 31 juil. 2015, 15:54
Enquête de référencement : Amené ici par collègue
Localisation : Vendée

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par Fleur d'oranger »

peux tu m'en dire plus Colette
les bocaux ? le parfait à joint? tu stérilises? c'est plus de 110 °C ?
des bocaux à confiture bien ébouillantés ?

hé oui toute une éducation à faire :gene2:

merci beaucoup


dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation
Avatar du membre
keditchi
Colocataire
Colocataire
Messages : 878
Enregistré le : 26 sept. 2012, 18:01
Enquête de référencement : site : seignalet.fr
Citation : quand la santé va, tout va !

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par keditchi »

Coucou Fleur d'Oranger,

Moi j'adore faire des purées de fruits sans sucre. Tu cuis doucement les fruits, puis tu les mets bouillants dans un bocal en verre avec un couvercle métallique (couvercle parfaitement intact, sans coup ni bosse sinon ça ne fonctionne pas), tu le fermes bien et tu retournes le bocal sans y toucher jusqu'à ce qu'il soit froid. Attention : ne pas mettre le bocal à refroidir sur une matière trop froide (genre plan de travail en marbre) car ça peut faire rater l'opération de stérilisation (ma Maman en a fait les frais avec ses pêches de vigne justement). Sur une planche en bois, ça réussit à tous les coups !

Pour le coing, tu peux peut-être faire comme je fais avec la rhubarbe. Je fais comme pour une purée de fruit mais j'ajoute de la fleur de coco (index glycémique le plus bas) jusqu'à ce que l'acidité soit cassée et que ce soit acceptable en goût. Ensuite direction le bocal !

Pour les poires idem......

Et pas besoin de place dans le congélateur....juste une étagère.

A consommer sur des cracottes au petit déjeuner.

Bon Appétit !


Keditchi

Fibromyalgie. Arrêt des produits laitiers et du sucre depuis juillet 2011 avec des résultats positifs mais complète rémission depuis la découverte du régime Seignalet avec l'arrêt total du gluten et du maïs en plus du reste. Rémission rapide après 3 semaines, désencrassage de 3 semaines puis total rétablissement.
Avatar du membre
Fleur d'oranger
Colocataire
Colocataire
Messages : 205
Enregistré le : 31 juil. 2015, 15:54
Enquête de référencement : Amené ici par collègue
Localisation : Vendée

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par Fleur d'oranger »

merci keditchi

j'adopte les purées :grouille: je crois avoir vu un poste où Patrick en mettait un peu de cru dedans pour les vitamines mais je ne sais pas si pour la longue conservation ça marche!

reste quelques fruits au sirop à trouver un moyen d'en conserver (pour les pâtisseries)

vous m'avez remonter le moral :super:


dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation
Avatar du membre
Collette
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 6825
Enregistré le : 15 août 2014, 19:14
Enquête de référencement : Amené ici par le blog de Jacqueline Laga
Localisation : Périgord

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par Collette »

J'utilise le parfait à caoutchouc. Je lave mes bocaux, pas besoin de stériliser le bocal vide.
Les poires et les pommes ont été épluchées : enlever tout ce qui est mauvais, cuit avec la peau et les pépins une petite demie heure environ. Passer à la moulinette et dans les bocaux avec 3/4 cuillerée à soupe de sucre.
Les pêches juste mises dans l'eau bouillante et restées 5mn, feu coupé : elles s'épluchent toute seule, et j'enlève les noyaux. Je mets les oreillons dans les bocaux
les mirabelles sont juste lavées, et mises ainsi. On préfère qu'il y ait les noyaux.
1h30 à 100°
Ils refroidissent dans le stérilisateur jusqu'au lendemain matin


Collette
69 ans arthrose des pouces améliorée par l'éviction partielle depuis 2009 environ, des produits laitiers, conseillée par l'homéopathe
arthrose des genoux (avec ostéotomie genou droit en 2004)
régime Seignalet depuis juillet 2014

viewtopic.php?f=151&t=20577&p=339315&hi ... se#p339315
viewtopic.php?f=151&t=23091

Souris à la vie, elle ne te sourit que si tu lui souris d'abord
Avatar du membre
MaGaPa
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 19 oct. 2014, 23:42
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Indre et Loire

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par MaGaPa »

Sur ces bonnes paroles, je vais aller ramasser des pommes au jardin pour faire des bocaux, on verra combien de temps ca tient (les enfants risquent de me les vider plus vite que la pourriture s'installer :ange: )
:pomm: :pomm: :pomm: :pomm: :pomm: :pomm: :pomm:


SPA depuis 2006, diagnostiquée en 2009. Douleurs dorsales et dans les sacro-iliaques.
Premier régime Seignalet en 2009, arrêt quasi-complet des douleurs, arrêt du régime au bout de 12mois: rechute...
Reprise de l'alimentation Seignalet en octobre 2014, tenu 4mois...
Nouveau départ août 2015, on y croit!
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par PatrickS »

Bonjou,
Fleur d'oranger a écrit :je crois avoir vu un poste où Patrick en mettait un peu de cru dedans pour les vitamines mais je ne sais pas si pour la longue conservation ça marche!

C'était pour de la glace à la rhubarbe: de la rhubarbe cuite + de la rhubarbe crue. Et ce n'était pas pour les vitamines, mais pour l'acidité.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
Fleur d'oranger
Colocataire
Colocataire
Messages : 205
Enregistré le : 31 juil. 2015, 15:54
Enquête de référencement : Amené ici par collègue
Localisation : Vendée

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par Fleur d'oranger »

houps merci Patrick

je savais bien que si je m'emmêlais dans toutes les recettes , tu viendrais à la rescousse. :ange:

sinon pour toi, ton mode de conservation :ange: un petit complément en plus des 2 techniques abordées plus haut ? !

:canape:


dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation
Avatar du membre
MaGaPa
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 19 oct. 2014, 23:42
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Indre et Loire

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par MaGaPa »

MaGaPa a écrit :Sur ces bonnes paroles, je vais aller ramasser des pommes au jardin pour faire des bocaux, on verra combien de temps ca tient (les enfants risquent de me les vider plus vite que la pourriture s'installer :ange: )
:pomm: :pomm: :pomm: :pomm: :pomm: :pomm: :pomm:
Finalement l'arbre est encore jeune, il n'y avait pas tant que ça de fruits dessus... A trois il nous a fallu une heure pour éplucher et couper, au final comme ça réduit à la cuisson, le resultat : 750ml de compote... Pas de quoi faire de la conserve...


Et la rhubarbe crue pour l'acidité, c'est pour que ça se conserve mieux ? Ou pour le goût ? On peut mettre du citron aussi ?


SPA depuis 2006, diagnostiquée en 2009. Douleurs dorsales et dans les sacro-iliaques.
Premier régime Seignalet en 2009, arrêt quasi-complet des douleurs, arrêt du régime au bout de 12mois: rechute...
Reprise de l'alimentation Seignalet en octobre 2014, tenu 4mois...
Nouveau départ août 2015, on y croit!
Avatar du membre
Fleur d'oranger
Colocataire
Colocataire
Messages : 205
Enregistré le : 31 juil. 2015, 15:54
Enquête de référencement : Amené ici par collègue
Localisation : Vendée

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par Fleur d'oranger »

MaGaPa regarde bien c'est pour la glace à la rhubarbe

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... be#p270544" onclick="window.open(this.href);return false;

:hello:


dorsalgies, cervicalgies, troubles digestifs, troubles du sommeil, inflammation musculaires et ligamentaires, fibro ou pas,non diagnostiquée en amélioration depuis changement d'alimentation
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par PatrickS »

La rhubarbe cure dans la glace est uniquement pour le goût et l'acidulé. :miam:

Perso, je ne fait pas de conserves, mais je pense que c'est nettement mieux que les conserves achetées toute faites => elles sont probablement cuites en autoclave (forte pression => forte température => gains de temps, donc d'argent).

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
marya
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 7005
Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
Enquête de référencement : forum Mélodie
Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
Localisation : marseille

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par marya »

Les fruits tels que pêches, poires, pommes, abricots :
stériliser les pots vides dans le four à 120° durant 20 min.
éplucher, couper les fruits, les placer au fond du pot (froid)
ajouter 1càc de sucre un fond d'eau.
fermer les pots, les mettre à stériliser dans une bassine
laisser bouillir 30 min. :hello:


Avatar du membre
MaGaPa
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 19 oct. 2014, 23:42
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Indre et Loire

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par MaGaPa »

marya a écrit :Les fruits tels que pêches, poires, pommes, abricots :
stériliser les pots vides dans le four à 120° durant 20 min.
éplucher, couper les fruits, les placer au fond du pot (froid)
ajouter 1càc de sucre un fond d'eau.
fermer les pots, les mettre à stériliser dans une bassine
laisser bouillir 30 min. :hello:
Ça a l'air simple, merci pour la recette !
En plus on depasse pas 100° a priori en stérilisant juste dans de l'eau bouillante ? Tes fruits sont "cuits "quand même? Genre fruits au sirop?


SPA depuis 2006, diagnostiquée en 2009. Douleurs dorsales et dans les sacro-iliaques.
Premier régime Seignalet en 2009, arrêt quasi-complet des douleurs, arrêt du régime au bout de 12mois: rechute...
Reprise de l'alimentation Seignalet en octobre 2014, tenu 4mois...
Nouveau départ août 2015, on y croit!
Avatar du membre
MaGaPa
Colocataire
Colocataire
Messages : 77
Enregistré le : 19 oct. 2014, 23:42
Enquête de référencement : Amené ici par moteur de recherche
Localisation : Indre et Loire

Re: conservation des fruits et seignalet

Message par MaGaPa »

Fleur d'oranger a écrit :MaGaPa regarde bien c'est pour la glace à la rhubarbe

http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... be#p270544" onclick="window.open(this.href);return false;

:hello:
Ok ça n'a rien à voir avec nos conserves! :mdr1:

Ceci dit dans de nombreuses recettes de confiture ils conseillent de rajouter du citron.


SPA depuis 2006, diagnostiquée en 2009. Douleurs dorsales et dans les sacro-iliaques.
Premier régime Seignalet en 2009, arrêt quasi-complet des douleurs, arrêt du régime au bout de 12mois: rechute...
Reprise de l'alimentation Seignalet en octobre 2014, tenu 4mois...
Nouveau départ août 2015, on y croit!
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Seignalet sans légumes et fruits
    par Cristalle » » dans La grande chambre
    7 Réponses
    312 Vues
    Dernier message par clear
  • Conservation vit C
    par Collucil » » dans Le balcon
    11 Réponses
    1798 Vues
    Dernier message par Laurette
  • Les méthodes de conservation
    par ptitecoquette59 » » dans Les ustensiles
    5 Réponses
    2124 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Conservation des graines de lin ?
    par magzana » » dans Les graines
    9 Réponses
    7510 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Confiture bio conservation
    par lélé31 » » dans Le garde manger
    18 Réponses
    9747 Vues
    Dernier message par Collette
  • Conservation du pain
    par bak77390 » » dans Recettes pour faire du pain
    8 Réponses
    1789 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Conservation du bouillon de poulet?
    par Ingrid » » dans La grande chambre
    3 Réponses
    1390 Vues
    Dernier message par entr2o
  • Conservation graisse oie/canard
    par Eric44 » » dans Astuces en tous genres
    5 Réponses
    6757 Vues
    Dernier message par Eric44
  • conservation vitamines crudités
    par nananina » » dans Le germoir Seignalet
    53 Réponses
    21279 Vues
    Dernier message par harmony
  • Conservation du lait de coco?
    par patricia06 » » dans Le dressing
    21 Réponses
    6132 Vues
    Dernier message par Laurette
  • conservation des oeufs à température ambiante
    par coco74 » » dans La Chambre d'Amis
    3 Réponses
    1216 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Conservation de la viande : exemples pratiques
    par Pierre C. » » dans Les viandes
    1 Réponses
    3537 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Fruits
    par Emma01 » » dans La grande chambre
    18 Réponses
    1850 Vues
    Dernier message par clear

Retourner vers « Astuces en tous genres »