Pourquoi consommer du chanvre?
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Pourquoi consommer du chanvre?
Parce c'est une culture écologique: le chanvre, qui résiste à la plupart des maladies atteignant les autres végétaux, se développe sans besoin de produits phytosanitaires (fongicides, herbicides ou insecticides). La levée et la croissance très rapide provoquent l’étouffement des mauvaises herbes. Cette culture écologique est également un précédent idéal pour aérer et régénérer les sols.
Parce qu'il est compatible avec l'alimentation Seignalet : Quelle que soit la forme sous laquelle vous le consommerez (graines, huile, farine...), celle-ci sera sans gluten et pressée à froid (crue et vivante).
Parce que les variétés autorisées dans l'agriculture ne contiennent pas de THC et ne sont donc pas psychotropes : La marijuana et le chanvre industriel ou agricole proviennent de la même plante (Cannabis sativa) mais les variétés utilisées sont différentes sur le plan de la teneur en THC (tétrahydrocannabinol). Dans les variétés industrielles (papier, textiles, matériaux de construction...) ou alimentaires (graines, huiles farines, protéines...), la teneur en THC est strictement réglementée et contrôlée : chaque agriculteur faisant pousser du chanvre doit fournir les preuves de son achat de graines chez un semencier agréé. En France, le taux de THC doit être inférieur à 0,3% (aux USA, il oscille entre 0,05 et 1%). Pour obtenir un effet psychotrope, il faudrait fumer un minimum de 12 joints ou manger 2,3 kilos de graines ! Les produits alimentaires à base de chanvre sont si pauvres en THC qu'ils ne peuvent pas causer de tests positifs en cas de prélèvement d'urine.
Parce qu'il contient néanmoins des cannabinoïdes comme le cannabidiol (CBD):
On a cru à l'origine que le CBD était un précurseur du THC. On sait maintenant que le CBD et le THC sont produits indépendamment dans le cannabis : le chanvre cultivé contient de très faibles quantités de THC mais plus de CBD et d'autres cannabinoïdes non psychoactifs. Ainsi le chanvre industriel peut aussi être considéré comme potentiellement thérapeutique.
Le CBD n'est pas psychoactif (lire cet article dans Wikipedia : http://fr.wikipedia.org/wiki/Cannabidiol" onclick="window.open(this.href);return false;):
Médicalement, il soulage les convulsions, l'inflammation, l'anxiété et les nausées. Il a aussi des propriétés anti-psychotiques, particulièrement importantes dans le cadre du traitement de la schizophrénie.
Le CBD agit au cœur du système immunitaire, il est particulièrement antioxydant. Le CBD pourrait avoir une certaine efficacité sur la protection neuronale contre le prion dans certains modèles animaux.
Parce que les graines et l'huile de chanvre sont équilibrées en acides gras essentiels oméga-3 et oméga-6, un phénomène unique dans les aliments : leur teneur en acides gras essentiels rend les graines de chanvre particulièrement intéressantes. La grande majorité des huiles et des aliments consommés dans les pays occidentaux fournissent trop d'acides gras oméga-6 et trop peu d'acides gras oméga-3. Ce déséquilibre provoque les conditions propices aux troubles cardiovasculaires et inflammatoires. Or, dans les graines de chanvre, le rapport oméga-6/oméga-3 est de 2/1 à 3/1, correspondant aux proportions idéales pour la santé humaine établies à 1/1 à 4/1.
Parce que le chanvre fait partie des super-aliments : La graine de chanvre est exceptionnellement nourrissante et bénéfique. Elle est riche en protéines (de 30 à 50% de plus que le poisson ou le fromage).
Elle contient des antioxydants dont la cystéine, la carotène (vitamine A) et les tocophérols (vitamine E) qui travaillent en synergie pour hydrater et restaurer la peau sèche, et maintenir la santé des yeux et des membranes cellulaires.
Excellente source d’Oméga 3 et 6, riche en acides gras essentiels (AGE) : les AGE aident à prévenir ou réduire les problèmes inflammatoires, l'arthrite, l'asthme, l'ostéoporose, les maladies cardio-vasculaires, les troubles hormonaux liés à la ménopause et dans la prévention des maladies auto-immunes, du surpoids et du cancer. Le chanvre est donc bénéfique pour la santé cardiovasculaire, la réduction du niveau de cholestérol sanguin, ralentit les symptômes de sclérose en plaque, renforce le système immunitaire, améliore les fonctions hormonales et nourrit les fonctions cérébrales.
En outre, 2% de son huile est composée d'un omega 3 très rare, l'acide stéaridonique ou omega 3 SDA. L'acide stéaridonique (SDA) a un taux de conversion en EPA allant jusqu'à 30% alors que celui de l'ALA est inférieur à 6% : il faudrait de plus grandes quantités d'ALA (tels que les graines de lin) pour obtenir le même avantage.
Bonne source de minéraux tels que le fer et le calcium. Excellente qualité et source de protéine végétale, le chanvre aide au bon fonctionnement du transit intestinal et permet de vous sentir rassasié plus longtemps.
La graine de chanvre est très riche en fibres: les fibres contenues dans le chanvre (35 % de fibres, dont 3% de solubles) contribuent à faire baisser notre taux de cholestérol sanguin, et à ralentir l’absorption du glucose dans le sang (elles modèrent la sécrétion d’insuline produite par notre pancréas en présence trop élevée de sucre).
Concernant les vitamines, les graines constituent un apport intéressant en vitamines E, B1, B2, B3, B6, et à moindre mesure, en vitamine C.
Le chanvre contient les 8 Acides Aminés Essentiels (AAE). Aucune autre plante ne contient les 8 AAE sous une forme aussi digeste, et biodisponible, grâce aux protéines qui la composent (l’albumine et l’edistine qui ont toute deux une structure très similaire à nos protéines sanguines).
Les graines de chanvre ont également une bonne teneur en protéines de bonne qualité : la graine entière en contient 25%, la graine décortiquée 35%, la farine 28%, et le beurre 20%. Elles sont mieux digérées, car elles ne contiennent pas d'inhibiteur de la trypsine (enzyme qui digère les protéines) contrairement au soja, par exemple. Toute sa richesse nutritionnelle est donc beaucoup plus biodisponible et il est digeste même cru.
La graine de chanvre contient de la lécithine : un lipide présent dans chaque cellule vivante : chacune des membranes de nos cellules en sont constituées.
Parce que tout est bon dans le chanvre (ou plutôt, le chanvre est bon sous toutes ses formes) : le chanvre se consomme sous de multiples formes, en cuisine comme en cosmétique : graines, farine, protéines, huile, beurre, lait...
(voir tous les usages du chanvre ici : http://fr.wikipedia.org/wiki/Chanvre" onclick="window.open(this.href);return false; et ici http://www.cabaneachanvre.com/fr/" onclick="window.open(this.href);return false;)
Les graines de chanvres peuvent être saupoudrées sur les salades, soupes, céréales, yaourts, sauces, pesto…Il est préférable de les consommer crues ou de ne pas les cuire à plus de 180˚C.
Poudre protéinée : les protéines de chanvre seront bénéfiques aux femmes en pré-ménopause ou souffrant de syndrome prémenstruel. Elles contribuent au rééquilibrage oestrogène / progestérone et réduit les désagréments sueurs nocturnes, mastoses, seins sensibles, rétention d'eau, incontinence urinaire, migraine. Leur apport évite la perte musculaire et apporte un effet de satiété (dans le cadre d'un régime pour perdre du poids). Leur AGE lutte contre la déprime et préserve la qualité de la peau.
L'huile : On ne s’en servira pas pour les cuissons (son point de fumé est très bas : 165°C) mais pour les assaisonnements (salades) ou sur les plats chauds après cuisson : on verse un filet d’huile sur le plat, juste avant de servir. Une fois la bouteille ouverte, il faut impérativement la conserver au réfrigérateur, et la consommer dans les 3 à 5 mois.
Usage cosmétique : huile non comédogène, excellente anti-radicalaire et régénératrice. Elle assouplit et apaise la peau irritée. Réparatrice et cicatrisante (brûlures, acné, dermatite, gerçures, ongles cassants), elle redynamise la peau et relance les fonctions vitales des cellules. Restaure l'équilibre de la peau. Fort pouvoir anti-oxydant (anti-rides). Donne de l’éclat et de la vigueur aux cheveux et renforce les ongles cassants. Le profil lipidique particulier de l’huile de chanvre a soulevé l’intérêt de chercheurs dans le domaine du traitement de l’eczéma. Une étude préliminaire a donné des résultats prometteurs, mais ces derniers n’ont pour l’instant pas été confirmés par un autre essai sur plus de sujets.
La farine : Sans gluten, la farine de chanvre apporte 395 calories (aux 100 grammes), 27,9 % de protéines, 50,7 % de glucides et 8,9 % de lipides. En petite quantité (5 à 15 %), on peut l’ajouter dans la préparation des pains, gâteaux (types pain d’épices), fonds de tarte, pâtes à crêpes, biscuits…
Le beurre de chanvre est fait à base de graines décortiquées que l’on mixe jusqu’à obtenir une consistance de beurre. Certains fabricants ajoutent de l’huile de chanvre (jusqu’à 16% de sa composition totale). Cette purée est plus riche en protéines que d’autres purées d’oléagineux, et est donc intéressante pour les sportifs, les végétaliens, et les femmes enceintes.
Lait : C’est le lait végétal le plus riche en protéines. Le fait que ses protéines soient complètes (rappelez-vous les 8 Acides Aminés Essentiels) et qu’il est plus digeste que le soja, le rendent encore plus intéressant. C’est aussi le lait végétal le plus riche en acides gras essentiels. Ces deux atouts en font un lait végétal unique, d’une qualité remarquable. On peut l’utiliser dans les mueslis, porridges du matin. Il est souvent intégré pour booster la valeur nutritionnelle des smoothies. Sinon, on l’utilisera comme tous les autres laits végétaux (sauce salée ou sucrée, soupe, purée…), mais on privilégiera de le consommer dans des préparations non cuites, en raison de la fragilité des acides gras essentiels qui le composent.
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
Quand tu auras testé, ce serait bien aussi de nous fournir un retour d'expérience ...
- marya
- Participants à la Gérance
- Messages : 7005
- Enregistré le : 07 mars 2008, 00:00
- Enquête de référencement : forum Mélodie
- Citation : COEUR CORPS ESPRIT NE FONT QU'UN
- Localisation : marseille
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
je garde précieusement ce texte et je m'en vais de ce pas
planter du chanvre sur mon balcon.
Voila un complément complètement complet
- Marylin
- Colocataire
- Messages : 470
- Enregistré le : 17 déc. 2012, 17:23
- Enquête de référencement : google
- Citation : je suis telle que la vie m a faite
- Localisation : 13700
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
(marque sojade )
- Laurette
- Participants à la Gérance
- Messages : 12372
- Enregistré le : 22 juin 2011, 11:55
- Enquête de référencement : gourmandines
- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
- Localisation : Luberon
- Contact :
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
Affaire à suivre donc....
http://www.jas-des-amouries.com
Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
Merci Nestor! Je suis très honorée! Le retour d'expérience est prévu, mais cela demande plus de temps. Comme pour les Omega 3, j'imagine...Nestor345 a écrit :excellent topo, bien clair, qui donne envie de découvrir
Quand tu auras testé, ce serait bien aussi de nous fournir un retour d'expérience ...
Ce qui m'a fait m'intéresser au chanvre, ce sont les protéines que j'ai achetées un peu par hasard (protéines de soja en rupture de stock à côté de chez moi, ils connaissent ma pathologie et m'ont proposé ce produit à la place). Une à deux fois par semaine (en général les week-ends), je me fais une "journée protéines": je prépare une boisson protéinée que je verse dans une bouteille d'eau et que je consomme à petites gorgées tout au long de la journée et je ne fais qu'un "vrai" repas le soir. Avec les protéines, je supporte bien de ne pas manger. Par exemple, ce soir je suis invitée chez des amis pour un couscous (j'apporte ma semoule sans gluten). Alors, comme je sais que le repas va être "riche", pour ne pas me surcharger en bouffe dans la journée et ne pas crever la dalle (sinon je vais me jeter sur le repas du soir), je ne prends que des protéines dans la journée.
J'ai eu le plaisir, récemment, de passer une journée sans quasiment aucune douleur (extase!) le lendemain d'une "journée protéines" qui, justement, étaient des protéines de chanvre à la place de mes habituelles protéines de soja. Là, j'ai supposé qu'il pouvait y avoir un lien, d'où mon nouvel intérêt pour cette plante. Ce n'est peut-être qu'un pur hasard, c'est pourquoi je compte renouveler l'expérience afin de vérifier l'hypothèse.
De toutes façons, c'est un produit cru (en fait, avec ces protéines, c'est comme si je me faisais un jus de légumes crus), sauf que ce "légume" là est quand-même sacrément intéressant, tant par sa composition que par la manière dont il est cultivé puis transformé (sa teneur en Omega 3 interdisant toute transformation à chaud) respectant ainsi toutes ses qualités.
Je ne voulais pas en dire plus car, ici, il y a pas mal de gens qui souffrent et je ne voudrais pas faire naître des espoirs qui retomberaient ensuite. Pour le moment, je me contente de partager mes lectures. Si l'amélioration de mes douleurs sacro-iliaques se confirme, soyez sans crainte, je suis bonne copine (ha!ha!), je partagerai!
- tinam
- Colocataire
- Messages : 314
- Enregistré le : 16 sept. 2013, 17:25
- Enquête de référencement : google
- Citation : je veux bien prendre des leçons mais je choisis mes maîtres
- Localisation : france
- Contact :
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
- clementine79
- Participants à la Gérance
- Messages : 807
- Enregistré le : 20 avr. 2013, 17:42
- Enquête de référencement : google
- Localisation : Deux-Sèvres
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
on garde ça sous le coude
j'espère que j'en trouverai
65 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 7 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.
- valerie024
- Colocataire
- Messages : 813
- Enregistré le : 03 mai 2013, 07:58
- Enquête de référencement : moteur recherche
- Localisation : 24
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
c'est peu etre une question idiote que je pose !!
-
- Colocataire
- Messages : 10127
- Enregistré le : 30 sept. 2009, 19:04
- Enquête de référencement : manon
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
S'il n'est pas décortiqué, je suppose qu'il faut le moudre (pas obligatoire), sinon il filera en partie dans les selles. S'il est décortiqué, il est à consommer dans les 3 à 6 mois.
On en trouve dans certains mags bios, à un peu moins de 5 € pour 500 gr (prix internet).
Sur internet, il y a souvent des frais colissimo (+/ 15 à 17 €).
J'avais trouvé une adresse intéressante (frais modérés ou offert dès +/ 30 € d'achat), mais je n'ai pas pu finaliser (bloqué à l'étape du choix du Point Mondial Relais).
Hemp seeds
4.90 € 500 g
http://www.nutri-naturel.com/plantes/20 ... 00033.html" onclick="window.open(this.href);return false; (épuisé)
Graines décortiquées
http://www.macuisine-minceur.com/graines-chanvre.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
La maison du chanvre. Graines décortiquées. 4.90 € pour 500 g. Le 2ème à – 20%. 5 % de remise lors de la 1 ère commande.
Livraison via un point Mondial Relay, gratuit si 30 € sinon 4.80 €. +/ 7 jours
Procédure non aboutie (bloque avec Mondial Relay)
http://www.bien-et-bio.com/graines-de-chanvre-bio.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
250 g Celnat 3.30 € (non décortiqué)
http://www.bienmanger.com/1R831_Hanf_Na ... duits.html" onclick="window.open(this.href);return false;
250 g 4.05 €
500 g 5.20 € hang natur (non décortiquées)
http://www.cabaneachanvre.com/fr/alimen ... gique.html" onclick="window.open(this.href);return false;
500 g 4.79 € (non décortiqué) (La maison du chanvre)
Edit:
Les graines de chanvre décortiquées sont des graines entières dont la coquille extérieure croquante a été retirée. Ceci élimine la source de fibres insolubles (ainsi que la majorité de leur teneur en minéraux). L'avantage de la graine décortiquée est que la teneur totale en protéines est considérablement plus élevée lorsque la coquille extérieure est retirée.
- sansan973
- Colocataire
- Messages : 3432
- Enregistré le : 23 sept. 2013, 19:19
- Enquête de référencement : moteur de recherche
- Localisation : Franche-Comté
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
Bonjour Mirzoune et merci pour toutes ces infos sur le chanvre.mirzoune a écrit : je me fais une "journée protéines": je prépare une boisson protéinée que je verse dans une bouteille d'eau et que je consomme à petites gorgées tout au long de la journée et je ne fais qu'un "vrai" repas le soir.
Ton idée de boisson protéinée me tente bien. Quelles proportions mets-tu?
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
Avant, je fais mon mélange (en deux fois) dans un shaker et je transvase dans une bouteille de récup', type Hépar (ça fait un litre). Ensuite, mets-là au frigo, ça s'oxyde vite!
PS: j'en ai trouvé sur Myprotéin. En lisant le descriptif, elles sont bien moins chères et me semblent tout-à-fait aussi bien qu'ailleurs: http://fr.myprotein.com/nutrition-sport ... 29338.html" onclick="window.open(this.href);return false;
- tinam
- Colocataire
- Messages : 314
- Enregistré le : 16 sept. 2013, 17:25
- Enquête de référencement : google
- Citation : je veux bien prendre des leçons mais je choisis mes maîtres
- Localisation : france
- Contact :
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
- mirzoune
- Colocataire
- Messages : 2637
- Enregistré le : 31 déc. 2011, 16:46
- Enquête de référencement : google
- Localisation : PARIS
Re: Pourquoi consommer du chanvre?
http://www.lchanvre.com/index.php/bouti ... vre-detail" onclick="window.open(this.href);return false;
Tous leurs produits alimentaires ici (prix dégressifs selon quantités):
http://www.lchanvre.com/index.php/bouti ... limentaire" onclick="window.open(this.href);return false;
-
- Sujets similaires
- Réponses
- Vues
- Dernier message
-
- 6 Réponses
- 1612 Vues
-
Dernier message par mirzoune
-
- 15 Réponses
- 11957 Vues
-
Dernier message par frydek
-
- 3 Réponses
- 3910 Vues
-
Dernier message par PatrickS
-
- 0 Réponses
- 3834 Vues
-
Dernier message par patricia06
-
- 6 Réponses
- 1704 Vues
-
Dernier message par Miko
-
- 43 Réponses
- 13253 Vues
-
Dernier message par nine49
-
- 2 Réponses
- 4133 Vues
-
Dernier message par Zaou
-
- 6 Réponses
- 3187 Vues
-
Dernier message par Liane
-
- 5 Réponses
- 4727 Vues
-
Dernier message par anonyme12
-
- 6 Réponses
- 406 Vues
-
Dernier message par Distefano51
-
- 6 Réponses
- 2571 Vues
-
Dernier message par Matogato