Reconnaître les plantes sauvages

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Profil Supprimé

Reconnaître les plantes sauvages

Message par Profil Supprimé »

Bonjour les amis.
Les balades dans la nature font partie de mon bien-être et de ma santé (comme nous tous). Alors je marche beaucoup dans la campagne et j'essaye de reconnaître les plantes et de récolter celles (nombreuses) qui sont comestibles.
Voici un lien qui vous permettra de vous y retrouver un peu dans ce domaine.
Bonne balade et bonne cuillette :ange:
http://plantes-sauvages.skynetblogs.be/ ... ion-f.html" onclick="window.open(this.href);return false;
:p16:


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Laurette
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par Laurette »

Pierrette...tu es FOR-MI-DA-BLE !!!!
Je voulais justement entreprendre des balades "spéciales plantes comestibles" avec une dame qui s'y connaît !!! Et tu arrives avec ton message, l'air de rien... :) :) :)
J'en connais quelques-unes mais pas énormément, je suis donc ravie de chez ravie !
:merci: Pierrette


Laure
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Laurette
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par Laurette »

Dans mon jardin, j'ai de la roquette et du pourpier...ça, je maîtrise et je les mets en salade. :mdr3: Je suis certaine que nous avons tous près de nous (jardins ou promenades) de quoi nous nourrir de façon très variée.
:pompom:


Laure
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PatrickS
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Une plante qui pousse partout et très facile à reconnaitre:
ortie.jpg
ortie.jpg (4.06 Kio) Vu 5641 fois
On peut l'utiliser fraiche en légume (genre épinards), en soupe, dans une sauce. Et même dans une salade, il suffit de la jeter une seconde dans de l'eau bouillante.
Sèchée, elle s'utilise en tisane et la racine est aussi utilisée, mais je ne sais plus comment.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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PatrickS
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par PatrickS »

Par contre, j'ai oublié son nom. :ange:

Un conseil, mettez des gants pour la récolte. :mrgreen:


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https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

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flöchen
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par flöchen »

ça en fait une palanquée de plantes sauvages !

c'est vrai que ça vaut le coup d'apprendre les noms pour se rapprocher de la nature comme tu aimes Pierrette/ Manon des sources :hello:


Image Flo

52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par marya »

Hello,

voila de quoi se nourrir si on est perdu dans la nature.
A condition d'avoir son Ipad
Sérieusement, j'adore. J'ai un livre qui date du début du XXe s
mais en noir et blanc.
Je recherche une plante appelée Drinn. qui connait ? :hello:


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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par Le chti »

Pierrette, :fleur2:

Merci pour ce post, j'en retiens l'utilisation de la pâquerette, j'essayerai au retour du beau temps. :pausecaffé:

Comme tous les ans, lors de mes promenades dans la nature, après m'être régalé avec les mûres sauvages, je picorerai la peau des fruits rouges de l'aubépine, le petit goût citronné et sucré est délicieux. :bics:

Pour l'ortie piquante, je confirme, cuit doucement dans une poêle avec un peu d'huile d'olive, c'est délicieux. :chef:

Elle agrémente très bien les bouillons de légumes aussi. :mans2:

:hello:


Le chti

60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par olivier »

Le Drinn ... je ne suis pas sûr qu'on en trouve par ici !
http://www.sahara-nature.com/plantes.ph ... ns&aff=nom" onclick="window.open(this.href);return false;

Pour les saveurs, il y en beaucoup. Perso j'ai un faible pour les feuilles de Tilleul, cueillies en début milieu de printemps, quand elles sont très jeunes, encore translucides, à consommer en salade, avec très peu d'huile pour ne pas effacer le goût.
Une des plantes qui a le plus de goût le Lierre terrestre (Glechoma hederacea), attention, rien à voir avec le lierre, ça parfume les préparations de façon très intense. Je pense que tous les cuisiniers/cuisinières du forum sauront s'en servir comme des chefs. Je n'ai pas de recette à vous donner .. disons que j'ai plutôt tendance à me faire inviter quand c'est la saison, par une personne qui le cuisine très bien. :miam: ... quand on n'est pas très débrouillard en cuisine .. on se débrouille, en laissant s'exprimer le talent des autres :hamacb: ! Surtout quand j'ai droit à des préparations spéciales, avec farine de riz!
Il y a aussi le pesto d'ail des ours .... (pareil pour les invitations :mrgreen: ).
Sinon, quand je cueille tout seul dans mon coin, je me fais un mélange de plantes sauvages, je trie, lave, cuit à l'eau bouillante quelques secondes, puis arrose ensuite avec Huile d'olive, Citron et un peu de sel ... c'est pas mal aussi.
Pour les connaître il y a beaucoup d'ouvrages, par exemple ceux de François Couplan. Il vaut mieux faire les premières sorties avec une associations, des botanistes confirmés, pour avoir les bons critères de reconnaissance, il y a quand même quelques plantes toxiques.
Pour les orties, j'en connais qui les cueillent à main nue, du bas vers le haut, en retenant leur respiration. idem pour un passage non prévu dans une touffe d'ortie, ça diminue ou stoppe la brûlure ... enfin il paraît!


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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par marya »

Merci Olivier, pour l'info, j'ai pourtant cherché en vain.
olivier a écrit :disons que j'ai plutôt tendance à me faire inviter quand c'est la saison, par une personne qui le cuisine très bien. ... quand on n'est pas très débrouillard en cuisine .. on se débrouille, en laissant s'exprimer le talent des autres
:mdr3: :mdr3:
Mais note au moins la recette pour les copines !!!!!!!!!!! :hello:


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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par rochelle »

:hello: Quelques liens que j'avais sous le coude...

http://sauvagement-bon.blogspot.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://garrigue-gourmande.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://yoann.hue.free.fr/herbier.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://cuisinesauvage.blogspot.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

http://cuisine-des-fleurs.floralice.com ... ibles.html" onclick="window.open(this.href);return false;

http://bellessauvagesetplus.blogspot.fr/" onclick="window.open(this.href);return false;

:)


Alimentation quasi sans sucres ajoutés depuis 1971 - Seignalet depuis 09/2008 - Spasmo stabilisée
Mon jardin, ma passion : https://plus.google.com/photos/10347268 ... 562VguvITg" onclick="window.open(this.href);return false;
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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par Profil Supprimé »

Le Pourpier

Très facile à reconnaître, le pourpier est présent partout sous nos latitudes . Il fait partie des plantes que je récolte lors de mes promenades.

Voici à quoi ça ressemble:
Pourpier
Pourpier
pourpierCapitule.jpg (26.65 Kio) Vu 5600 fois
pourpierFleur.jpg
pourpierFleur.jpg (47.83 Kio) Vu 5600 fois
On consomme les feuilles.
Cueillit jeune il est meilleur (ça se repère facilement un vieux pourpier, comestible mais très fort)
La feuille de pourpier est moelleuse, son goût est acidulé, légèrement piquant.

Ajouté cru à une salade il la "réveillera" et vous régalera. On l'ajoute aussi aux potages

Le pourpier est riche en oméga 3 et acides gras essentiels; il contient de la provitamine A (bêta-carotène) et du magnésium, très bio-disponibles.
C'est un bon anti-oxydant.

On peut sécher les feuilles à l'ombre et les consommer ainsi, elles sont alors émollientes, diurétiques et légèrement laxatives.
:pour-Talia:


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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par Laurette »

Coucou !

Voici le tour de la Roquette, assez facile à reconnaître puisqu'on mange déjà fréquemment celle qui est cultivée.
Elle pousse en touffes, et lorsqu'elle est en fleurs (comme en ce moment) elle est reconnaissable à ses petites fleurs jaunes.
464128.jpg
Les jeunes pousses ont un goût de noisette, tandis que les feuilles, plus vieilles, ont une saveur piquante et poivrée. :miam:
La roquette était traditionnellement mélangée à la laitue et au pourpier (tiens-tiens !! ;) ) C'est la cuisine méditerranéenne qui l'a remise à l'honneur sur nos tables... :hello:
Comme toutes les salades, la roquette apporte très peu de calories. Elle est riche en carotènes, en vitamine C et en fibres.
Attention cependant à ne pas en abuser car ses fibres peuvent irriter certains tubes digestifs !
Enfin, elle aurait des vertus aphrodisiaques...alors qu'est-ce qu'on attend pour aller en cueillir !!! :ange:


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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par Laurette »

Aujourd'hui...voici la Baie d’Eglantier, appelée aussi cynorrhodon ou encore « gratte-cul » !

Bourrée de vitamine C, c’est l’aliment de prédilection pour passer un hiver serein. Les baies d’églantier sont aussi conseillées en cas d’asthénie.
C’est le moment de cueillir ces jolies baies rouges pour en faire des infusions, de la pulpe séchée ou de la confiture ! (Je fais de la confiture pour mon mari, mes futurs hôtes ou simplement pour offrir, j’en prenais…avant mon arrêt du sucre ! J'y reviendrai doucement, plus tard.)
Goût acidulé et belle couleur rouge/orangée.
baies_eglantier_cynorrhodon_hm-1.gif
baies_eglantier_cynorrhodon_hm-1.gif (26.05 Kio) Vu 5577 fois
2013-11-13 14.05.57.jpg
2013-11-13 14.05.57.jpg (16.6 Kio) Vu 5577 fois


Un ami danois, qui a été "élevé" aux baies d'églantier, me disait récemment : c’est un concentré d’énergie, de la dynamite !! :)
On cueille idéalement les baies d’églantier après la première gelée…alors… A nos paniers !


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Re: Reconnaître les plantes sauvages

Message par arvan 7473 »

Avec les pissenlits et la mâche de mon jardin, je cueille la cardamine , abondante et se resemant seule .
https://fr.wikipedia.org/wiki/Cardamine_hirsute" onclick="window.open(this.href);return false;


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