on parle de SEIGNALET dans le domaine éducatif ! enfin !!!
La Chambre d'amis a un premier espace réservé à la globalité mais depuis peu des lieux plus ciblés par région
Interdit d'y parler de pathologies ou de régime , sauf pour des rendez-vous dans des salons ,expositions, rassemblements , rencontres y référant.
Aidez nous à l'enrichir , toute proposition ou initiative étant la Bienvenue .
N'oubliez pas que cet endroit a pour premier critère l'Amitié.
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je suis éducatrice spécialisée et je travaille dans une sructure pour personnes infirmes moteurs cérébrales (quasi toutes en fauteuil)...
hier, alors que je consultais la récente bibliothèque au travail (ah oui, suis pas encore en vacances moua, c'est ce soir à 21h !!!), je tombe sur une revue éditée par un centre de formation spécialisée dans le travail social... et au milieu de tous ces articles très pointus, j'en trouve un sur les facteurs environnementaux agravant les troubles du comportements, etc...
et voila qu'on y parle d'alimentation, de métaux lourds, de vaccins, de pollution électrique, de l'air... et qu'on cite même le Professeur SEIGNALET !!!
je dois dire que c'est la première fois que je vois un article de ce type aussi pointus, en lien avec l'accompagnement social !!!
du coup je l'ai photocopié et mis en évidence pour mon chef de service... en montrant que tout ce qui se fait (de différent des autres)dans mon unité en terme d'alimentation, est expliqué dans l'article...
éh oui, sur mon groupe (dont je suis la responsable) pas d'huile d'arachide, de ketchup/mayo à tout va... mais huile d'olive bio pour tous,vinaigre balsamique, levure de bière, gomazio, pain bio le WE... ce qui fait qu'on passe pour des babas cool (ce qui est loin d'être péjoratif pour moi, mais bon!)
attention, le groupe n'est pas au régime SGSL, ce n'est pas notre role, mais juste offrir de bon produits, de qualités, faire découvrir des gouts, cela va pour moi dans le sens du respect des personne et du travail d'accompagnement éducatif...
j'espère que cet article, ne restera pas le seul dans le domaine... et voulais vous faire partager mon enthousiasme...
- maï
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Quand on voit la composition des repas dans certaines structures...quand je travaillais en maison de retraite, ça me rendait malade. Mais c'était une grosse société, et là seul le profit compte. Donc les pensionnaires étaient non seulement mal nourris, mais en plus brutalisés, histoire de ne pas perdre de temps.
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La ou je travaille, le résident est au coeur du travail que l'on fait (sinon je n'y serais pas restée)... J'ai de tès bonnes conditions de travail (stt comparé à ce que explique), et les résidents sont bien et se sentent chez eux...
sur mon groupe, avec mes collègues, on apporte nos petits trucs à nous, nos petites graines, comme dis Maï, même si ce n'est pas reconnu ou pris au sérieux... je fais ce que je pense être bien, en accord avec mon équipe et surtout si ça convient aux résidents...
tout le monde s'y retrouve...
avec cet article, on se sent moins seul et moins en décalage avec le reste (du monde ???)
il fallait que je le partage avec quelqu'un et c'est ici, que je pouvais ttrouver les meilleures oreilles (enfin z'yeux !) pour accueillir cette nouvelle
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Tu peux dire où c'est ?
J'adorais travailler avec des personnes âgées, et avant avec des handicapés lourds, dont aucune structure ne veut plus, et qui sont accueillis dans des structures privées. Eh bien même là, malgré le discours officiel...c'est n'importe quoi. On te dit que l'intérêt du patient prime, et en parallèle tu te fais harceler si les horaires ne sont pas respectés, alors que dans cetains cas l'heure n'a aucune importance. Et on laisse des infirmiers colériques et brutaux faire ce qu'ils veulent. Donc au lieu d'essayer d'accompagner les malades, on exige d'eux qu'ils se plient à des règles qui leur sont incompréhensibles, créant malaise , et agressivité, qu'on réprime avec des brutalités et des calmants...en maison de retraite comme en centre psy. Quel gâchis, quand je vois les résultats que j'obtenais, avec de l'empathie, de la douceur et de la patience. Mais bon, je n'étais pas aimée de mes collègues, et comme je ne supporte pas les ambiances hostiles, à chaque fois je suis partie.
Sissi, excuse-moi d'avoir mis mon témoignage dans ton sujet, mais je trouvais inutile d'ouvrir une autre rubrique sur le même thème.
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Ma structure est dans le Rhone, mais c'est un lieu de vie pour personnes IMC (Infirmes Moteurs Cérébrales), mais ma soeur qui fait des études d'infirmières, à travailler ou été en stage dans différentes structures pour personnes agées (dépendantes ou non) dont certaines travaillaient très bien...
je crois que tout cela dépend beaucoup de la direction et des équipes.
moi même j'ai très mal vécu la seule hospitalisation (de 5 j) que j'ai eu, et c'est cela qui fait (entre autre) que je refuse tout traitement et surtout les hospitalisations... ça avance un peu dans ma tête, mais la violence (psychologiquement)vécue là-bas reste gravée... je ne peux pas oublier.
moi j'ai une préférence pour les petites structures, et en général dès l'entretien d'embauche on peut voir le travail fait, et de toute façon, ensuite il y a la période d'essai...
si ce travail te tente, ne laisse pas gacher ton envie et ton dynamisme pour une mauvaise expérience... toutes ces personnes accueillies en ont besoin.
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moi je travaille dans une école primaire, une classe unique plus précisément (maternelle à cm2) et à la cantine j'avais mis en place qques "rituels" : cesont les enfants qui faisaient leurs menus (j'insistais bcp bien sûr sur fruits et légumes) et en plus j'avais l'autorisation de commander la moitié des produits ds mon mag bio. Les enfants ont gouté à pleins de nelles saveurs (soja, quinoa...)9 enfants sur 10 ne connaissaient pas...Pour la journée du goût, je me suis éclatée...
Et puis avant que je parte en congé maternité, on m'a dit que c'était plus facile pour la cantinière si c'était elle qui faisait les menus et la liste de courses puisque c'est elle qui allait acheter la marchandise, etc, etc...en effet c'etait tres bon mais alors je ne vous explique pas la tonne d beurre, creme et j'en passe...Quelle déception pour moi, et les enfants adoraient faire le s menus. Je me console en me disant que plus tard ils y reviendront peut etre a l'equilibre alimentaire car ds les cantines et meme chez eux, c'est loin detre le cas.
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