cholestérol et statines....
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- Minomi
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cholestérol et statines....
"LES STATINES INHIBENT LES OMEGA-3
acide alpha-linolénique
acides gras oméga-3
cholestérol
diète méditerranéenne
nutrition
prévention
statines
Des chercheurs hollandais, très sérieux (le groupe de Dean Kromhout que je connais bien), viennent de publier une analyse très intéressante de leur dernier essai clinique testant l'efficacité des oméga-3 dans la prévention des maladies cardiovasculaires.
Je résume : ils espéraient faire au moins aussi bien que nous (dans notre essai sur la diète méditerranéenne) en efficacité préventive car ils combinaient des oméga-3 végétaux et marins dont les effets sont en principe (au moins en partie) cumulatifs. Ils n'ont jamais bien compris (comme beaucoup de nutritionnistes) nos travaux sur la diète méditerranéenne qu'ils assimilent naïvement à une diète riche en oméga-3 et en huile d'olive mais pauvre en graisses saturées animales. Passons !
Nous étions de notre côté plus prudents car nous pensions que les patients des années 2000s profiteraient beaucoup moins des bienfaits des oméga-3 que les patients des années 1980s car ils étaient devenus beaucoup moins déficitaires en oméga-3.
Pourquoi sont-ils moins déficitaires qu'auparavant ?
Parce que les médecins, les médias et les patients et leurs familles savent depuis nos études (et celles d'autres groupes anglais et italiens notamment) que les oméga-3 protègent des maladies cardiovasculaires.
En conséquence, d'une façon ou l'autre, ils en consomment des oméga-3 ! Et ainsi ils ne sont plus déficitaires !
Or le grand succès des essais antérieurs tenaient, à notre avis, surtout du fait que nous corrigions un déficit.
Que s'est-il passé dans l'étude hollandaise ? Ils n'ont mis en évidence aucune protection des oméga-3 !
Rien !
Si nous n'attendions pas de miracle, nous avons nous-mêmes été très étonnés.
Que s'est-il passé ? Il fallait trouver une explication plausible d'autant que deux autres essais comparables (mais avec des défauts méthodologiques) en France et en Allemagne donnaient des résultats (négatifs pour les oméga-3) comparables.
Nos amis hollandais, très vexés, ont eu une très bonne idée : ils ont analysé séparément les groupes de patients recevant une statine (prescrite par leurs médecins) et ceux n'en recevant pas, pour une quelconque raison.
Il n'y avait qu'une faible différence entre ces deux groupes : 15% de risque chez ceux ne recevant pas de statine et 13% pour ceux avec statines ; sans qu'on puisse attribuer cette différence aux statines en l'absence de tirage au sort qui est la seule façon d'équilibrer les deux groupes en termes de risque initial et donc de pronostic.
Là où ça devient passionnant c'est que lorsqu'ils comparent les effets des oméga-3 (par rapport au placebo) dans les groupes avec ou sans statines, ils voient que les oméga-3 n'ont aucun effet uniquement en présence de statines.
En présence de statines, le risque est en effet de 13% ; et équivalent à celui de ceux qui reçoivent le placebo tandis que chez ceux qui n'ont pas de statine les oméga-3 réduisent le risque à 9%, contre 18% chez ceux qui reçoivent le placebo, une diminution de 50% !
Et donc aussi un risque nettement inférieur au risque observé chez ceux qui ont une statine (13%).
Je n'oserais conclure que l'absence d'effet protecteur des oméga-3 dans l'essai hollandais (sans séparation des patients recevant ou non une statine) soit exclusivement due à une inhibition des oméga-3 par les statines.
Plus probablement, c'est plutôt la combinaison d'une absence de déficit en oméga-3 (par rapport aux essais antérieurs) et d'une inhibition par les statines qui fait qu'aujourd'hui les oméga-3 semblent inefficaces.
Pas simple la recherche médicale !
Conclusion provisoire : si vous voulez vraiment profiter de la protection des oméga-3, commencez par arrêter votre statine qui, de toute façon, ne sert à rien sauf à vous empoisonner, et pas que les méninges !"
adresse du blog: http://michel.delorgeril.info/index.php" onclick="window.open(this.href);return false;?
A chacun de se faire son idée ...
perso j'ai lu quelques uns de ses livres et suis convaincue .
et
- yin
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Re: cholestérol et statines....
Pour moi, ce n'est pas un souci car le doc m'en a donné juste parce qu'"avec un antécédent d'infarctus..." Mon taux de cholestérol est dans la norme.
En revanche, mon mari en prenait à cause d'un très haut taux de triglycérides. Pensez-vous que le régime et les oméga 3 suffisent à faire baisser les trigly ou y a t-il autre chose a envisager ?
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
- Pierre C.
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Re: cholestérol et statines....
Ça ressemble encore à une prescription abusive.yin a écrit :En revanche, mon mari en prenait à cause d'un très haut taux de triglycérides. Pensez-vous que le régime et les oméga 3 suffisent à faire baisser les trigly ou y a t-il autre chose a envisager ?
Il n'y a rien de plus efficace pour faire baisser les triglycérides que de diminuer la consommation de tous les glucides (sucres, mais aussi céréales et féculents).
Le fructose est directement transformé en triglycérides dans le foie (donc le saccharose ingéré est toujours transformé pour moitié en triglycérides). Une partie du glucose en excès par rapport aux besoins du métabolisme aussi.
Les triglycérides n'ont rien à voir avec les lipides ingérés (même saturés) - à part que tous ces lipides ingérés (surtout saturés, grande source d'énergie) diminuent les besoins en glucides, donc leur transformation en triglycérides s'en trouvera favorisée. Mais le problème est l'excès calorique et les glucides, pas les lipides en eux-mêmes.
J'en sais quelque chose car je suis un grand consommateur de graisses saturées (mais presque toujours crues, et non hydrogénées bien sûr), et mes triglycérides sont ridiculement bas.
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Re: cholestérol et statines....
Actuellement les statines sont soupçonnées par certains, ou coupables pour d'autres, de provoquer des diabètes de type 2 ; plusieurs milliers de personnes concernées chaque année (pour la France).
C'était annoncé depuis longtemps, notamment par le Dr Lorgeril cité plus haut, nié en général, et de plus en plus reconnu, suite à plusieurs essais cliniques qui l'ont clairement démontré.
D'avoir un effet limité à nul sur la survie : pleins de paramètres changent, notamment le LDL, mais les gens meurent à peu près autant, traités ou non.
Sans parler des très nombreux effets secondaires déjà connus : altérations musculaires, douleurs articulaires, etc.
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Re: cholestérol et statines....
=> en + de ce que Pierre a dit, évitez les pics de glycémie sinon stockage et donc trigly.Pensez-vous que le régime et les oméga 3 suffisent à faire baisser les trigly ou y a t-il autre chose a envisager ?
- yin
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Re: cholestérol et statines....
Merci pour ces explications, au moins c'est clair. J'avoue que j'ai déjà chercher sur le net, mais jamais rien compris. On va essayer ça et on verra les résultats de pds
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Re: cholestérol et statines....
"De 10 % à 15 % des patients prenant des statines se plaignent de douleurs musculaires (selon certaines sources ce pourcentage atteint même 22 %57). On a émis l’hypothèse que ces troubles seraient causés par le fait que la prise de statines fait baisser le taux de CoQ10 dans les muscles. Quelques essais ont été menés pour vérifier si une supplémentation en CoQ10 pouvait contrer ce problème, mais ils ont donné des résultats contradictoires. Comme la CoQ10 est sécuritaire, un auteur précise qu’elle peut être essayée chez les patients sous statines dont les douleurs musculaires résistent aux traitements habituels.
Au Japon et en Europe, on prescrit maintenant de plus en plus souvent de la CoQ10 simultanément avec des statines (pour abaisser les lipides sanguins) ou des bêtabloquants (pour abaisser la tension artérielle) - afin d'éviter une carence en CoQ10, également associée aux troubles cardiaques.
http://www.passeportsante.net/fr/Soluti ... yme_q10_ps
Athérosclérose. Fibromyalgie en train de s'installer : réaction aux médicaments puis au gluten puis au maïs ... puis .... stop ! Régime SGSC
- yin
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Re: cholestérol et statines....
Si on arête les féculents et les sucres en général (bien que son problème soit + dû aux féculents qu'aux sucres) il n'y aura plus de pics glycémiques... si j'ai bien compris.
art de vie : j'étais sous béta bloquant et statine, douleurs musculaires, pertes de mémoire et j'en oublie sans doute. Mais pourquoi on m'a fait prendre ces "choses" sachant que ma tension est bonne (13-6) ainsi que mon cholestérol ?
Sans doute pour la même raison qu'on m'a fait prendre des "extrait thyroidiens" à l'age de 10 ans et du médiotor à 20...
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Re: cholestérol et statines....
=> oui, forcément : C'est particulièrement le cas avec un excès de glucides (cake et pseudo-céréale).Si on arête les féculents et les sucres en général (bien que son problème soit + dû aux féculents qu'aux sucres) il n'y aura plus de pics glycémiques... si j'ai bien compris.
Je t’invite à aller lire :
« Régime IG minceur »
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... ne#p263466" onclick="window.open(this.href);return false;
PS: Allez au-delà de la notion de régime. Pensez équilibrage alimentaire, glycémie …
- yin
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Re: cholestérol et statines....
Mon mari a eut un grave accident de vélo avec 8 jours de comas, fracture boite cranienne il y a une 20aine d'années. Selon les radios et autres irm, une partie du cerveau est détruite, et il semblerait que ce soit justement la partie qui dit au corps quand la satiété est atteinte (j'espère que vous comprendrez), du coup, je vais devoir lui préparer ses rations car lui mangerait temps qu'il y a encore... Le bon côté des choses c'est qu'il a envie de se sentir mieux !
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