kombucha sans mère de départ

anonyme12
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par anonyme12 »

Dernier message de la page précédente :

Et pour le sucre, tu dis toujours qu'il est préférable d'utiliser le sucre blanc raffiné ...
oui, car la croissance de la mère est ralentie : contrariée avec du sucre complet. on suppose que c'est à cause du magnésium. Pas de miel non plus car il contient une substance antibiotique.
Perso, je mets 3 bonnes càs de sucre blanc et 1 bonne càs de sucre complet (rapadura, achat en mag bio) quand la mère est acclimatée.
Quand je "crée" un nouveau kombucha (au départ d'un filet trouvé dans une bouteille de kombucha non pasteurisé), j'ajoute un quart de sachet de probiotiques Lactibiane Tolérance), je n'utilise que tu thé noir.
Quand la mère est acclimatée, je mets 1 càc de thé noir et 1 càc de thé vert. Le vert contient des EpCG qui peuvent contrarier la croissance (épigallo-catéchine gallate)
:hello:


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mirzoune
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par mirzoune »

Ouais, les fameuse catéchines du thé vert... Super pour les rhumatismes inflammatoires mais, ... pour mon foie, ... bof, bof. Le thé vert, à présent, j'y vais mollo, mollo! Lol!


Sacro-iliite depuis avril 2011, discopathie dégénérative de L2 à S1 + cervicarthrose avec névralgies d'Arnold et cervico-brachiales. Seignalet depuis novembre 2011... Entrée en rémission en septembre 2012. CRP normalisée en mars 3013. Sport et compléments adaptés, de plus en plus de cru, de moins en moins de sucre, ma santé s'est améliorée sur tous les plans et la vie est belle!
momo
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par momo »

Bonjour à tous,

Retour d'expérience, et quel retour : mon kombucha est terriblement bon avec l'application de tous vos conseils !!! :danseuses:

Les tournées qui ont suivi n'ont plus du tout eu de goût sucré, le côté pétillant est au rendez vous quand la boisson repose un peu en bouteille (bouchée par un bouchon en liège), et ton mélange mirzoune de gingembre/citron est dé-li-cieux ! :super:

J'ai eu, à la surface d'un bocal, un peu de moisi : je l'ai ôté et j'ai rajouté un peu de vinaigre de cidre et quelques gouttes de citron à la préparation : la culture n'en a pas été affectée et tout est rentré dans l'ordre.

Une petite question : j'utilise des bouchons en liège que j'avais gardés de bouteilles d'huile et/ou de vin, mais bon, je trouve ça moyen niveau hygiène, j'aimerais bien en avoir des neufs. Où puis-je en trouver ?

Bonne journée. :hello:

Momo


anonyme12
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par anonyme12 »

la récup de bouchons est le meilleur moyen car le bouchon de liège devient une denrée rare, peu à peu remplacé par du synthétique. Il n' y a aucun risque si c'est toi qui a ouvert la bouteille de vin...
:hello:


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PatrickS
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par PatrickS »

Bonjour,

Dans les magasins de bricolage/jardinage, j'ai déjà vu des "kits" pour mettre en bouteille. Et naturellement des bouchons en liège.

Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par momo »

Dac, Merci Nestor et Patrick. :merci:


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par mirzoune »

Merci pour ton retour sur ma recette! Ravie qu'elle te plaise!

Sinon, pour l'embouteillage, Ikea fait des bouteilles en verre sur le même modèle que les anciennes bouteilles de limonade, avec le bouchon qui se clippe: http://www.ikea.com/fr/fr/catalog/products/30213552/" onclick="window.open(this.href);return false;

Je garde la bouteille fermée jusqu'à ce que les gaz se forment (environ 24h). Ensuite je garde le bouchon posé sur le goulot sans le clipper. Mais, une fois ouvert, question gaz, c'est pas top... Et si je la garde fermée trop longtemps, j'ai peur de l'explosion!


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par PatrickS »

Bonjour,

J'utilise des bouteille avec un bouchon à visser. Et je les met dans le réfrigérateur. Au froid, la fermentation est stoppée ou du moins énormément ralentie, donc pas de risque d'explosion.

Patrick


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par anonyme12 »

donc pas de risque d'explosion.
Si vous l'ouvrez une fois par semaine, ça va. C'est là aussi que je stocke le mien (frigo).


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par clementine79 »

bonjour.
vos recettes me tentent bien et je vais essayer, car j'avais déjà essayé en achetant une mère, et j'ai tout raté.
mirzoune a écrit :Sinon, pour l'embouteillage, Ikea fait des bouteilles en verre sur le même modèle que les anciennes bouteilles de limonade, avec le bouchon qui se clippe!
sinon, j'ai remarqué qu'il est moins cher qqfois d'acheter une limonade chez un destockeur et de la vider à l'évier, que d'acheter une bouteille vide au rayon vaisselle !


Clémentine
65 ans, certainement fibro, super fatiguée, en cours de changement d'alimentation
désormais alimentation à peu près correcte depuis 7 ans, de moins en moins fatiguée, presque plus de douleurs articulaires ni musculaires... de moins en moins de symptômes divers, en bien meilleure forme qu'il y a 10 ans, j'ai désormais l'impression d'avoir un peu de puissance en réserve face aux évènements.
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par mirzoune »

Pas bête! J'avais pas pensé!


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par clementine79 »

Nestor345 a écrit : oui, car la croissance de la mère est ralentie : contrariée avec du sucre complet.
bonjour nestor.
depuis qq temps je mets du rapadura pour faire mon kéfir. est-ce pour celà que les grains sont moins beaux ?
je croyais que c'était dû au temps orageux.

demain je commence du kombucha. j'ai fait la mère dans un pichet, je vais essayer la 2e phase


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par anonyme12 »

clementine79 a écrit :
Nestor345 a écrit : oui, car la croissance de la mère est ralentie : contrariée avec du sucre complet.
bonjour nestor.
depuis qq temps je mets du rapadura pour faire mon kéfir. est-ce pour celà que les grains sont moins beaux ?
je croyais que c'était dû au temps orageux.
essaye avec 1/4 rapadura et 3/4 raffiné. C'est ce que je fais, une fois l'acclimatation passée si "cadeau" reçu.


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par mirzoune »

J'ai fait un "fast kombucha" en vacances avec une bouteille de kombucha achetée en mag bio, du thé qui infuse dans l'eau froide (Twinings fresh:http://www.mytwinings.fr/actualites-art ... nings.html ), du sucre, du citron et deux magnums de 2 L d'eau.

On verse la moitié du kombucha dans chaque bouteille d'eau, on ajoute l'eau, le sucre et le jus d'un citron. On met les sachet de thé (2 à 3 par bouteille), on ferme et on laisse reposer à température ambiante. Au bout de 2 jours, on peut consommer. C'est pas aussi réussi qu'avec la méthode traditionnelle mais ça se laisse boire et, en vacances, vu qu'on s'alimente moins bien, c'est pas du luxe! Sauf que, sur la plage, le magnum de kombucha couleur "pipi de chat", c'est pas très discret! Lol!


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Re: kombucha sans mère de départ

Message par verrona »

bonjour
j'ai réussi à créer une mère à partir d'une bouteille du commerce,
je vais préparer les ingrédients, juste un point à éclaircir : dois-je pour la première fois, mettre du vinaigre de cidre ? j'ai pas bien compris cette étape, merci de vos conseils


"Ce n'est pas parce qu'ils sont nombreux à avoir tort, qu'ils ont raison" Coluche
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Re: kombucha sans mère de départ

Message par saltarella »

Je n'ai jamais mis de vinaigre de cidre dans le mélange sauf pour tremper ma mère lorsque je nettoie son bocal, mais c'est une ou deux gouttes,très peu diluée dans son eau de rinçage.

Là tu dois juste avoir ton fond de bouteille du commerce avec le thé froid sucré et des ferments lactiques su tu en as mis et tu attend,d'ici quelques temps tu verras une masse au fond et qui au fil du temps va remonter,ce sera la mère
Faut attendre qu'elle soit "costaud" pour refaire des boissons.


Rémission totale des symptômes de fibromyalgie, plus de douleurs ni au repos, ni à l'effort. Je peux cuisiner et m'adonner à mes passions sans soucis!
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
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