Epinard & nutrition
http://www.canadian-health.ca/2_2/50_f.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Popeye avait raison !
Calorie pour calorie, l’épinard est l’un des aliments les plus nutritifs qui soit. En outre, sachez qu’il contient de la
vitamine A***, C*, E* et K***. La vitamine K contribue à la santé des os en stimulant la calcitonine, une hormone qui aide les molécules de calcium à se fixer sur les os. L’épinard renferme aussi du folate (B9)*** ainsi que du potassium *** et du magnésium ***, deux minéraux importants pour la santé cardiovasculaire. Excellente source aussi de
manganèse *** et de
cuivre **
Enfin, cette plante potagère feuillue est
riche en kaempférol, un flavonoïde qui, selon une étude de l’étude sur la santé des infirmières de l’Université Harvard, réduit les risques de cancer de l’ovaire chez les femmes qui en consomment davantage.
NB : Pas trop d’épinard quand même car il contient de l’acide oxalique. Ce dernier se lie au calcium des épinards et diminue sa biodisponibilité de 2/3. Ce qui pourrait donner des calculs aux reins, en cas d'abus, dans un contexte particulier (pancréas fatigué, régime pauvre en graisses, etc.).
NB: Aliments riches en oxalate : chocolat, café, le thé infusé, les épinards, la rhubarbe, l'oseille, ...
http://www.dietobio.com/aliments/fr/epinards.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Ratio de l'Épinard cru: cet aliment a un ratio très favorable !
L'épinard cru contient 2.86 g de protéines par 100 g, ce qui est exceptionnel pour un légume.
Une portion d'épinard cru pour un smoothie fait 30 g, soit 240 ml.
Notez cependant que la biodisponibilité de ses flavonoïdes est augmentée en cas de cuisson : les épinards cuits contiennent près de 6 fois plus de lutéine, de zéaxanthine et de bétaïne que les épinards crus. De plus, les épinards bouillis fournissent généralement plus de vitamines et minéraux par portion que les épinards crus.
Source : Passeport santé
http://www.passeportsante.net/fr/Nutrit ... epinard_nu" onclick="window.open(this.href);return false;
Lire aussi à ce sujet:
http://www.livestrong.com/article/49746 ... d-spinach/" onclick="window.open(this.href);return false;
http://www.livestrong.com/article/55005 ... -saute-it/" onclick="window.open(this.href);return false;
Liens intéressants :
http://www.e-sante.fr/epinard-riche-en- ... guide/1644" onclick="window.open(this.href);return false;
=> composition
Il est important de bien choisir sa source d'épinard car ses grandes feuilles agissent comme des capteurs de toxines (pesticides) s'il échet.
Ce problème est nettement moins marqué avec de l'épinard baby. C'est la même plante mais il est récolté entre 15 et 35 jours après le semis (selon la saison) au lieu des 40 jours minimum habituels.
http://www.livestrong.com/article/27947 ... formation/" onclick="window.open(this.href);return false;
Vitamines B
Vitamines B1 : 0.078 à 0,1 mg.
Vitamine B2 : 0,2 mg.
Niacine (B3): 0,7 mg.
B5 : 0.065 mg
Vitamine B6 : 0,2 mg.
Folates (B9) : 192 µg.
*)
Nutriments % AJR (dans une tasse de 250 ml, épinard cuit, soit 180 g)
vitamine K1 110.6%
vitamine A 377.3%
manganèse 84%
folate (B9) 65.7%
magnésium 39.1%
fer 35.7%
vitamine C 29.4%
vitamine B2 24.7%
calcium 24.4%
potassium 23.9%
vitamine B6 22%
tryptophane 21.8%
vitamine E 18.7%
fibre 17.2%
cuivre 15.5%
vitamine B1 11.3%
protéine 10.7%
phosphorus 10%
zinc 9.1%
choline 8.3%
omega-3 fats 7%
vitamine B3 4.4%
sélénium 3.8%
Calories (41) 2%
*) rapport w6 / w3 des épinards crus / cuits :
1/522 et 1/5.3
Acide linoléique g 0.022 0.016
Acide alpha-linolénique g 0.115 0.085
Source USDA Nutrient Database for Standard Reference, Release 13 (November 1999)