le coin nutrition:
Acides Gras Saturés et fruits pour booster vos hormones
Le Dr Thierry Hertoghe conseille d'ingérer des AG saturés le matin au petit déjeuner.
En cas de carence des hormones thyroïdiennes, besoin d'un coup de pousse aux surrénales, il sera opportun de prendre un œuf cru ou sur le plat (à peine cuit), précédé d'un fruit. Rien d'autre jusque la collation éventuelle (un autre fruit à IG bas).
Extrait:
En cas de carence en hormones thyroïdiennes, il faudra mettre l’accent sur les fruits et les légumes, manger des quantités modérées de protéines maigres (viande blanche, poisson maigres et fruits de mer) (plutôt à midi, ndlr, pour booster la thyroïde) et limiter les matières grasses (sélection).
Afin de pallier un déficit en hormone de croissance, le café (véritable ennemi dans ce cas) sera formellement déconseillé et, plus encore, l’alcool.
Donc on prend un œuf ou du beurre de coco ou du ghee, sans apport de céréale !
NB: les produits laitiers (qui réduisent le taux d’hormones thyroïdiennes) et les céréales non germées (qui réduisent le taux d’hormones surrénaliennes et sexuelles) sont à proscrire.
Qui en doutait encore !?
Pour les colocs conditionnés par le double zéro %:
Les régimes pauvres en matière grasse vont à l’encontre des recommandations préconisées par la médecine anti-âge et sont néfastes pour l’organisme.
Les aliments fonctionnent en fait comme des médicaments permettant de modifier les taux hormonaux. C’est pourquoi la manière de s’alimenter doit être soigneusement pensée pour parvenir à l’effet recherché. Par exemple, une personne carencée en cortisol devra privilégier les protéines animales (poisson, viande et œufs) et les graisses saines comme le beurre clarifié, le jaune d’œuf et les graisses animales.
Source : Jean-René Mestre. Time Nutrition
Savez-vous que la facilité de digestion des protéines dépend aussi de leur densité. Les peptides sont plus facilement "digérés" si ce sont des peptides du poisson, plutôt que de la viande.
Densité de la viande (digestion):
Les protéines du blanc d’œuf font 60.000 Da (la masse moléculaire s'exprime en Dalton). Les protéines végétales font entre 100.000 et 120.000 Da. Les protéines de jeunes animaux (veau, agneau, volaille) font environ 350.000 Da. Le bœuf et le porc font entre 800.000 et 1.000.000 Da.
Il y donc une double raison de manger le poisson plutôt le soir qu'à midi : iode pour le métabolisme et le temps de digestion plus court : 2 H maxi, au lieu de 4H.
Mais ce n'est qu'une optimalisation, pas une contrainte, hein!
Les protéines absorbées dans l'alimentation sont de longues chaînes d'acides aminés. Elles sont dégradées dans les intestins par des enzymes (à un pH bien précis, d'où l'intérêt d'éviter de les mélanger avec des céréales ou pseudo-céréales, si problème de digestion) pour en faire des chaînes plus courtes, les peptides.
En arrivant dans l'intestin, la plupart des protéines ont ainsi été cassées par des enzymes en peptides très courts. Ils sont alors absorbés par la muqueuse intestinale et passent dans le sang pour rejoindre le foie via la veine porte.
Là, un tri s'opère.
Le foie fait le tri selon les besoins : Le foie est le véritable contre-maître en chef. D'où l'intérêt de bien le chouchouter !
Sous l'influence d'hormones diverses, le foie va utiliser une partie de ces acides aminés pour reconstruire les protéines dont il a besoin : On dit qu'il synthétise, par exemple des protéines de structure (muscles), des protéines de transport (récepteurs), des enzymes (facteurs pour booster le métabolisme), des neuromédiateurs, d'autres hormones, etc.
Leur utilisation dépend du bon fonctionnement de l'intestin ! En doutez-vous encore
Et bien sûr, vous privilégierez l'intégrité de ces acides aminés, avec une cuisson respectueuse, si vous n'êtes pas encore adepte du cru.
Voir l'étagère du cru, à ce sujet:
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... -f208.html" onclick="window.open(this.href);return false;
NB: Le tryptophane et la cystéine sont détruits au-delà d'une certaine température. Voilà encore une bonne raison de vous mettre à la cuisson avec un cuit-vapeur
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Lien pour "discute" éventuelle:
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