Les infusions. Étagère du cru
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Les infusions. Étagère du cru
Préambule
Il faut comprendre le terme "cru" comme tout ce qui est peu "manufacturé", proche de la nature. Le thé n'est pas à proprement parlé un aliment cru. Toutefois, c'est un "aliment" couramment consommé comme substitut à l'eau.
A ce titre, nous allons tenter de démystifier le vrai du faux, clarifier certains aspects …
Vous pourrez aussi parler de vos boissons favorites, à base de plante(s) …
En pratique
Un thé contient de la théine. Une infusion, c'est le mode de préparation. Infuser = laisser tremper dans un liquide. Une tisane est généralement composée à base d'extrait(s) de plante(s). Donc pas de théine.
Quand j'achète une tisane, je vérifie qu'il est inscrit "infusion / infusie". C'est un peu paradoxal, mais dans ce cas, j'achète alors une tisane. D'où probablement la confusion chez certains acheteurs.
Théine & caféine
Ce qu'on appelle communément "théine" est en fait un alcaloïde "caféine" et, dans une moindre mesure de la théobromine (de 0,16 à 0,2%), de la théophylline (de 0,02 à 0,04%) et des traces d'adénine, guanine, xanthine et d'hypoxanthine.
La "théine" représente entre 2,5 et 5% du thé et cette teneur varie selon le matériel végétal, les régions... Plus une feuille est vieille moins elle contient de théine …
Source: admirable-tea
Tisane
Une tisane ou une infusion est une boisson chaude dans laquelle vous avez laissé infuser une partie de plante (fleurs fraîches ou séchées, feuilles, tiges, racines) en vue d'extraire les principes actifs.
Lorsque vous achetez une "plante" en mag phyto, le phytothérapeute parlera souvent de tisane, et non pas d'infusion. Tisane a donc souvent une connotation à but thérapeutique.
Lorsque vous désirez une boisson chaude, on parlera généralement d'une infusion. Par exemple une infusion de verveine ou de tilleul.
La macération
Une macération se fait généralement à l'eau froide (plus longue). Par exemple si vous voulez parfumer votre eau avec qques feuilles de menthe ou des pétales de rose, vous portez l'eau à ébullition, vous réservez, puis vous les laissez macérer / tremper toute la nuit.
La décoction
Une décoction est plus brève : Le matériel végétal est jeté dans l'eau qques instants, porté à ébullition, puis éventuellement laissé à refroidir, avant d'être filtré.
Par exemple : une décoction de queues de cerises, de prêles, etc. La décoction contiendra donc plus de principes actifs que l'infusion…
Exemples d'infusion ou de tisane:
Liens intéressants:
http://chezmarie.nuxit.net/plantes/plantesAaZ.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Description, récolte, propriétés, etc.
http://www.dulcerodrigues.info/plantas/ ... es_fr.html" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Infusion de fleurs de lavande ou de tilleul, de feuilles d'ortie ou de thym.
http://www.clochetteetlibellule.net/inf ... mandes.htm" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Suggestion de tisanes.
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Re: Les infusions. Étagère du cru
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