Trop chou !!!
- Laurette
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Trop chou !!!
Quand on sait que :
- Le chou est détoxifiant…il neutralise les méfaits de la pollution et accélère l'élimination des substances toxiques, facteurs de vieillissement et de cancers. Ses dérivés soufrés agissent aussi comme précurseurs du glutathion, une substance qui bloque l'action des polluants.
- Le chou est aussi une très bonne source de vitamines C, aux vertus anti-infectieuses et antioxydantes.
- Il renferme également des caroténoïdes (pigments colorés), du sélénium et des polyphénols, impliqués dans la lutte contre les radicaux libres
- Il affiche un bon rapport calcium-phosphore pour une meilleure assimilation du calcium.
- Il est peu calorique (25 kcal/100g) et ses fibres (plus de 3%) favorisent le bon fonctionnement du système digestif.
......Nestor rajoutera peut-être d'autres vertus...
Alors qu’est-ce qu’on attend, mes p’tits choux, pour en manger ?!
Personnellement, j’aime leur côté croquant quand ils sont crus et fondant quand ils sont cuits...
Je vous donne mes façons de les déguster, à vous d’ajouter vos idées ! Merci d’avance… !
En pleine période « chou », nous n'avons que l'embarras du choix !
- chou-fleur (en apéritif avec une sauce avocat ou tomate, en bouquet ou râpé, cru, vapeur ou en gratin), celui-là on le connaît !
- chou-brocolis (fondant en bouche, cuit à la vapeur juste avec un filet d’huile d’olive et de la fleur de sel)
- chou vert (dans une potée ou alors cru en lanières avec des tomates ou encore avec des noix, des carottes, des pommes…ou farci au saumon par exemple)
- chou blanc (en salade mélangé avec des carottes et autres crudités ou alors lacto-fermenté, en choucroute de la mer aussi…)
- chou rouge (mon chouchou ! en vinaigrette à l’huile de noix…ou cuit avec des marrons)
- chou romanesco (trop chou aussi celui-ci par sa couleur et sa forme parfaite ! Délicieux à la vapeur avec un filet d’huile d’olive)
- chou chinois (à cuisiner à l’asiatique...ou pas !)
Et vous ? Comment le cuisinez-vous ???
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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Re: Trop chou !!!
Cru, "en chapelure", par dessus la vinaigrette, sur mes salades.Laurette a écrit : - chou-brocolis
Je coupe une petite fleur; puis tête renversée, je prends un petit couteau de cuisine bien aiguisée et je hache / taille vers le bas, en vue de parsemer en pluie sur mes crudités ...
- SandDune
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Re: Trop chou !!!
En ce moment oui c'est la saison et ici on les déguste toutes les semaines !
- yin
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Re: Trop chou !!!
Perso, j'aime pas trop le chou cru. Je me force parfois pour de la choucroute crue, c'est tout
cuit : le chou fleur, en gratin ou juste avec une sauce blanche scsg
le chou rouge avec oignons, lardons et pommes
mais je tente d'autres choux selon la disponibilité, j'aime bien essayer, je finirai peut-être par trouver un chou ou une recette qui me convienne... Je préfère en règle générale manger cru, mais sans aimer le chou cru, à cette saison, il n'y a plus grand choix...
Diabète type 1 + tyroïdite d'Hashimoto découvert en 2012 + tendinites depuis l'age de 18 ans en sommeil depuis l'arrêt du lait + infarctus en 2005 + souffle au coeur depuis 2012 + nodules tendineux main droite en 2010 disparus en 6 mois sans doute grâce à l'absence de lait
Re: Trop chou !!!
On l'accommode avec tout: lait de coco, curry, cumin, muscade. etc...
Cru ou cuit vapeur douce, en potage aussi avec carottes et poireaux.
La choucroute crue (bio, pas chère non plus) est une "jouvence"pour l'hiver...
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Re: Trop chou !!!
Négatif : Il faut juste modérer et veiller à un apport suffisant d'oligo utiles (iode et Sélénium)yin a écrit :J'ai cru lire que le chou était a éviter pour les gens qui ont des problèmes de thyroïde !
http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum ... de#p273969" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Si les apports en Iode et en Sélénium sont augmentés, ces effets négatifs seront annulés. Seuls leurs effets positifs seront alors conservés.
- yin
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Re: Trop chou !!!
Hashimoto donc pas d'iode en supplément, tu confirmes ?
Je peux augmenter le sélénium
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Re: Trop chou !!!
Hashimoto est un cas spécial : on ne peut pas forcer sur l'iode pour compenser :yin a écrit :Merci pour ces précisions NESTOR, mais
Hashimoto donc pas d'iode en supplément, tu confirmes ?
Je peux augmenter le sélénium
Avec Hashimoto on a une augmentation très importante des anticorps (stimulation) qui détruisent alors sans raison la péroxydase si apport d'iode. Mais pour 25 % des personnes, ce ne sera pas le cas (si apport d'iode).
=> Voir 3ème cas : Hashimoto et l'iode.
http://thyroide-fibromyalgie.blogspot.b ... mment.html" onclick="window.open(this.href);return false;
Il ne faut pas augmenter le sélénium pour compenser une baisse de péroxydase, en cas d'insuffisance d'iode. Au contraire, il faut maintenir un niveau faible à moyen de sélénium (selon certaines sources).
NB: A confirmer. Nestor ne maitrise pas tout le sujet (+ études divergentes)TPO ( thyroperoxidase) activity was reduced by excess iodine (EI), but returned to control levels (NI) with moderate selenium.
http://perfecthealthdiet.com/2011/05/io ... is-part-i/" onclick="window.open(this.href);return false;
=> Voir & "Selenium Can Cure An Iodine Excess"
- flöchen
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Re: Trop chou !!!
cette semaine c'est le blanc râpé avec des carottes/vinaigrette et tamari/noix de cajou/dés de poulet ou deux oeufs rapidement brouillés.
la semaine dernière, c'était le chinois avec des pousses de haricots mungo . hum!
la semaine prochaine, se sera le rouge avec le jambon cru et les raisin secs !
le chou-fleur est bon, une fois cuit à la vapeur juste poëlé sans forcément avec une sauce !
le brocolis que je trouve fade, je vais l'essayer avec des oeufs et de la crème au four .
sinon, il y a aussi les chou...quettes !
52 ans. Sclérodermie depuis 1982. Polyarthrite rhumatoïde depuis 2006, diagnostiquée en 2009.. comme PR très sévère ! Seignalet depuis mars 2010,arrêt immédiat de l'évolution galopante de la maladie (déformations, ruptures de tendons )! ttt en cours : biothérapie (Roactemra) toutes les 4 semaines à l'hôpital, voltarène le soir
- yin
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Re: Trop chou !!!
FLOCHEN : mdr les chou... quettes, mais cru... je ne sais pas...
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Re: Trop chou !!!
Le choux vert : je le coupe en 4 et le mets au congel, ce qui me permet de l'ajouter quand je prépare un plat de cote cuit avec poireaux, navets, carottes....
j'en mange aussi cru ou cuit à la vapeur.
Le brocolis et le choux fleur, je les préfère cru, je récupère le trognon et le cuit avec poireaux, navets ou je l'ajoute à un fond de sauce ou de repas, je fais cuire te tout, avec ail, oignon, je mixe et hop, une petite soupe aux saveurs nouvelles.
Le choux rouge, comme le choux vert, mais ça fait longtemps que j'en ai pas mangé.
Les choux de bruxelles, jamais cuisinés, va falloir que je tente.
60 ans. SEP rémittente, découverte fin 2008. A ce jour, marches ponctuelles de 10km - joujou avec mes haltères, juste pour rester en forme, ceci complété par des assouplissements et quelques mouvements de Qi Gong
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Re: Trop chou !!!
Pour le choux cuit, je préfère le choux fleur, brocoli, bruxelle peu cuit, encore croquant. Sinon, c'est fade. Une astuce pour le choux de Bruxelle, couper les pommes en deux => cuisson plus rapide et goût moins fort.
Le choux rouge, je le mange cru ou cuit, mais avec une cuisson longue avec vin rouge, vinaigre, sucre.
Il reste le choux rave, râpé cru ou coupé en lamelles cuit.
Patrick
https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360
Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
- Laurette
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Re: Trop chou !!!
J'avais oublié le chou de bruxelles (délicieux et fondant...j'adore) et le chou rave (râpé...)
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Re: Trop chou !!!
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Re: Trop chou !!!
Ensuite o a aussi les choux chinois:
Le Pse Tai, je ne le mange que cru (fade si cuit)
J'en ai essayé d'autres (je ne me rappelle plus le nom) cuits à l'étouffé (rapidement), un délice.
Patrick
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