Astuces pour recettes de carpaccios de poissons

Règles du forum
Attention lire les recommandations de l'Afsa
ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
Répondre
Avatar du membre
Dzoz
Colocataire
Colocataire
Messages : 52
Enregistré le : 05 août 2009, 17:55
Enquête de référencement : moteur de recherche

Astuces pour recettes de carpaccios de poissons

Message par Dzoz »

J'aimerais tenté une de ces recettes de carpaccio de saumon ou autres, mais je n'ai à disposition que le poisson du supermarché ... Puis-je me lancer????

Et je ne suis pas très sûre d'avoir posté au bon endroit...

Merci!


Régime depuis juin 2009 avec quelques écarts en été ou une pizza deux fois par an pour me persuader qu'il faut que je continue!
Colopathie, spasmes (intestins, vessie), problèmes de peau et du cuir chevelu, fatigue chronique.
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Je m'interroge...

Message par PatrickS »

Bonjour,

De préférence on utilise du poisson sauvage (le saumon sauvage est hors de prix), sinon il n'y a pas de problème, le saumon d'élevage a moins d'omega 3, mais il a aussi moins de métaux lourds (mercure). Sinon tu peux aussi essayer de la dorade c'est excellent, l'important, c'est la fraicheur. Bon apétit :noel2:

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
dubbleace
Colocataire
Colocataire
Messages : 2868
Enregistré le : 08 janv. 2007, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Citation : la racine de l agitation de l esprit est l ignorance
Localisation : saone et loire

Re: Je m'interroge...

Message par dubbleace »

bonjour moi meme me sert en supermarche pour le poisson saumon ou autre je n ai jamais eu de problemes

bon WE :noel29:


Avatar du membre
okasan
Colocataire
Colocataire
Messages : 1167
Enregistré le : 22 déc. 2008, 00:00
Enquête de référencement : Amené ici par
Localisation : TOULOUSE

Re: Je m'interroge...

Message par okasan »

coucou dzoz

si tu as des doutes pour faire des carpaccios, tu peux passer le poisson au congélateur, c'est ce que font les japonais, ainsi "tout" est tué, et tu peux ensuite faire plus facilement aussi de fines tranches..... (ne pas oublier de vérifier que le poisson vendu ne soit déjà du décongelé !) .....

:hello:


CELUI QUI DEPLACE DES MONTAGNES, C'EST CELUI QUI COMMENCE PAR ENLEVER LES PETITES PIERRES
OKASAN 53 ans, maladies multiples et variées depuis l'enfance : coqueluche,toxoplasmose,thyphoïde, 17 anesthésies générales..... 2 cancers et séquelles neuropathiques importantes.........début Seignalet le 26 décembre 2008 et depuis
VIVE LA VIE !!!!
chocolatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1101
Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)

Re: Je m'interroge...

Message par chocolatina »

Bonjour à tous,

J'avais justement une petite question à propos des carpaccio de poisson. je n'en ai jamais fait et l'idée de Patrick d'acheter de la daurade.
Est-ce que vous pourriez me dire comment la découper? Faut-il demander des filets? Ensuite, comment découper? Dans l'épaisseur, dans la longueur? Quelle épaisseur pour les morceaux?

Vous l'avez compris, je suis perdue !

:noe14:


Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: Je m'interroge...

Message par maï »

Bonjour Chocolatina,
Pour réaliser un carpaccio, il faut surtout disposer d'un grand couteau à lame plate;
Lever les filets ou les faire lever par un poissonnier si on ne se sent pas très sur, (demander la tête sans les branchies, et les arètes, pour confectionner un fumet).
Parer les filets soigneusement, surtout en ôtant les dernières arêtes à l'aide de la pince à désarêter (une pince à épiler fera l’affaire), elles sont gênantes pour la découpe, et encore plus dans le carpaccio!
carpa1.jpg
carpa1.jpg (22.06 Kio) Vu 7440 fois
Placer les filets au frigo 1/2 h ou plus afin qu'ils se raffermissent, ils seront plus faciles à escaloper finement ensuite.
Muni d'un grand couteau bien aiguisé (ou un un couteau à saumon si on a un équipement de pro) trancher le plus finement possible des escalopes, toujours le fil de la lame tourné vers la queue du poisson. (le couteau peut être un couteau normal - voir vidéo)
carpa2.jpg
carpa2.jpg (19.21 Kio) Vu 7440 fois
Pour voir comment on procède (c'est la même chose que ce soit un saumon ou un poisson blanc)
" onclick="window.open(this.href);return false;
Et ne t'affole pas, si certaines tranches te semblent trop épaisses, tu les disposes bien à plat entre deux papiers films transparents et, délicatement, avec un rouleau, tu les aplatis (ne pas appuyer trop violemment pour ne pas casser les tranches).

Bon appétit


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Je m'interroge...

Message par PatrickS »

Bonsoir,

Les explications de Maï sont :super:
Par contre, si tu place tes filets 1/2 heure au congél, ils seront encore plus failes à trancher fin et réguliers. :noel2:

A+ Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Avatar du membre
nath38-
Colocataire
Colocataire
Messages : 100
Enregistré le : 16 déc. 2006, 00:00
Enquête de référencement : Google
Localisation : Paladru

Re: Je m'interroge...

Message par nath38- »

PatrickS,
Tes astuces sont un vrai trésor.
Mille merci


PR depuis 1998. Merci à tous! Sans le savoir vous m'avez encouragée à me soigner! et à persévérer.
Avatar du membre
Dzoz
Colocataire
Colocataire
Messages : 52
Enregistré le : 05 août 2009, 17:55
Enquête de référencement : moteur de recherche

Re: Je m'interroge...

Message par Dzoz »

Au fait, il était très bon mon tartare de saumon,... mais les enfants n'ont pas aimé, sniffff, c'est trop difficile!

Merci pour vos conseils!


Régime depuis juin 2009 avec quelques écarts en été ou une pizza deux fois par an pour me persuader qu'il faut que je continue!
Colopathie, spasmes (intestins, vessie), problèmes de peau et du cuir chevelu, fatigue chronique.
Avatar du membre
maï
Colocataire
Colocataire
Messages : 5783
Enregistré le : 24 août 2006, 00:00
Enquête de référencement : Moteur de recherche
Citation : La quiche en informatique
Localisation : QUIMPER

Re: Je m'interroge...

Message par maï »

Bonjour Dzoz,
Ce sont des saveurs spéciales que les enfants ont parfois du mal à apprécier.
Peut-être en les associant avec des rondelles pommes de terre vapeur (parfumées stype rates) et des pommes fruits. Ca fait une salade sympa.


Image
Mieux vaut allumer une bougie que maudire les ténèbres. [Lao-Tseu]
Polyarthrite rhumatoide - Régime Seignalet depuis 2004 - plus aucune douleur ni aucun traitement médical depuis 2006
chocolatina
Colocataire
Colocataire
Messages : 1101
Enregistré le : 30 nov. 2009, 15:46
Enquête de référencement : Moteur de recherche (google)

Re: Je m'interroge...

Message par chocolatina »

Merci Maï pour ton explication détaillée de la coupe du poisson ! Il faut maintenant que je trouve un bon couteau... parce que je ne pense pas que mon couteau à rôti fasse l'affaire... :pascontent2:
Comme j'avais une grosse envie de poisson cru et que je n'ose pas encore me lancer dans le carpaccio, j'ai essayé des makis au saumon, au thon en boîte et au cabillaud. :merci: C'était très bien (même si un peu long) mais plein de couleurs et savoureux !
Prochaine étape : un tartare... D'ailleurs, Maï, encore une excellente idée que d'alterner avec des rondelles de PDT (tièdes?)et de la pomme. Pour les enfants, ça peut les perdre un peu... :noel: C'est tellement difficile de faire manger du poisson à de jeunes enfants !!!

Bon fin de week-end


Avatar du membre
PatrickS
Participants à la Gérance
Participants à la Gérance
Messages : 16692
Enregistré le : 11 févr. 2009, 15:35
Enquête de référencement : moteur de recherche + lien de Petzouille
Citation : Un jour à la fois
Localisation : Saint Cosme en Vairais (Sarthe)
Contact :

Re: Je m'interroge...

Message par PatrickS »

Bonjour,

Une fois les tranches de poisson assaisonés, on les laisse reposer au froid et pendant ce tmps là elles "cuisent" grâce au sel et à l'acidité du citron (tu peux aussi essayer du vinaigre à la framboise. Si tu le faits avec du saumon, la "cuisson" est visible, la couleur passe du rose-orangé au rose pâle, comme avec une cuisson classique, mais le citron reste en surface, c'est pourqoi il faut couper des tranches très fines.

Bon appétit, Patrick


SEP primaire progressive depuis 2002, seul traitement: le régime Seignalet depuis fin mars 2009


https://www.facebook.com/pages/Sans-Glu ... 9198110360

Avant de poster, merci d'utiliser le moteur de recherches, la réponse est surement déjà là : http://www.lappart-des-spasmos.fr/forum/search.php
Répondre
  • Sujets similaires
    Réponses
    Vues
    Dernier message
  • Astuces anti-craquage
    par ptitecoquette59 » » dans Le dressing
    22 Réponses
    2924 Vues
    Dernier message par cecilie
  • Astuces pour manger cru et chaud en hiver
    par anonyme12 » » dans Les légumes verts et de couleur
    16 Réponses
    9075 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • Regime Seignalet et Hausse des PRIX , VOS ASTUCES
    par kate » » dans La Cuisine
    6 Réponses
    2347 Vues
    Dernier message par kate
  • VOS ASTUCES POUR BIEN DORMIR A PARTAGER
    par Shine » » dans L'armoire à pharmacie
    5 Réponses
    955 Vues
    Dernier message par Zébrou
  • Trucs et astuces pour améliorer la posture
    par caribou » » dans L'atelier
    6 Réponses
    2162 Vues
    Dernier message par dubbleace
  • PARTAGE IDEES D'ORGANISATION ET ASTUCES POUR GÉRER LE QUOTIDIEN
    par kate » » dans L'atelier
    22 Réponses
    4053 Vues
    Dernier message par kate
  • GRATIN DE POISSONS
    par marya » » dans Recettes à base de poisson
    3 Réponses
    6941 Vues
    Dernier message par caribou
  • Grossesse et poissons gras
    par coco74 » » dans Le dressing
    6 Réponses
    1384 Vues
    Dernier message par anonyme12
  • régime 100% viande et poissons
    par alexandre_j » » dans Vestibule
    6 Réponses
    1382 Vues
    Dernier message par Zaou
  • Poissons, mais lesquels ?
    par Yoda66 » » dans Viandes , poissons,oeufs
    3 Réponses
    7710 Vues
    Dernier message par nine49
  • Conserves de poissons en biocoop ?
    par nature48 » » dans Viandes , poissons,oeufs
    2 Réponses
    4556 Vues
    Dernier message par saltarella
  • Les poissons au service de la beauté des pieds
    par manon » » dans La Chambre d'Amis
    2 Réponses
    2102 Vues
    Dernier message par PatrickS
  • Apport d'omega 3 sans huile de poissons
    par vegetal87 » » dans Entrée
    15 Réponses
    1963 Vues
    Dernier message par mirzoune

Retourner vers « Les poissons »