Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Attention lire les recommandations de l'Afsa
ICI qui préconise de congeler le poisson 7 jours avant de le manger cru.
- saltarella
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Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Si vous voulez levez les filets vous pouvez sinon vous les demander au poissonnier. Les ingrédients se marient à merveille!
Recette pour une personne si plat unique, pour une entrée ça donnera deux personnes:
Ingrédients:
1 loup découpé en filets (ou autre poisson saumon, dorade)
1/2 grosse courgette
1/2 mangue
1 échalote
le jus d'un citron
3 cuillères à soupe d'huile d'olive
1 cuillère à soupe de vinaigre balsamique
Préparation:
Découpez le poisson finement en tartare
Mouillez avec le jus de citron, l'huile et le vinaigre et l'échalote ciselée
Mélangez, filmez et réserver au frais entre 15 et 30 minutes selon votre goût
Pendant ce temps lavez la courgette
La tailler finement en lamelles avec un économe
Faites revenir dans une sauteuse avec un peu d'huile d'olive pendant 2 minutes car ça reste croquant
Taillez la mangue en petits morceaux
Disposez dans l'assiette les courgettes, le poisson en enlevant l'excédent de jus, et la mangue
D'ailleurs en parlant de cuisine, vous pouvez voir mes recettes ici et elles sont toutes à l'Appart aussi:
http://assiettedecalee.blogspot.fr/
- PatrickS
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Un client m'avait fait un caca nerveux quand il avait commandé du loup.
Les autres convives avaient pris du bar. Et lui était mécontent parce qu'il n'avait pas eu le même poisson.
Oui, ce sont deux poissons différents. Les gens du sud nomment (improprement) loup ce qui est en réalité du bar.
Si vous voyez des filet de loup de deux kilos ou plus, c'est vraiment du loup, un poisson qui vit en profondeur (excellent par ailleurs).
Voila, ma minute de vérité. (c'est pour cela que j'ai rectifié le titre).
Sinon la recette me plait bien (les courgettes, je les préfère crues).
Patrick
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Merci Patrick
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Comme tu dis qu'on peut aussi utiliser de la dAUrade, il faut savoir que dans ce cas, c'est de la daurade Royale, pour les autres, c'est des dOrades.
Du moins en restauration. Si je met AU, cela doit OBLIGATOIREMENT être de la royale, sinon, je suis obligé de mettre un O (sinon c'est de la tromperie sur la marchandise).
Mais pour ta recette, de la royale, de la grise, de la rose... peut importe.
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
(PS: Combien on parie que PatrickS va trouver qqch à nous apprendre sur le cabillaud ? )
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Bien sur qu'on peut prendre du cabillaud en tartare.
Mais les poisson de mer froides (il en fait partie) sont souvent parasités. Il suffit de le mettre une journée au congélateur pour être sur. Le loup de mer est TRÈS rarement parasité.
Patrick
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Il n'est pas si abordable qu'on pourrait le penser niveau prix. Je les prends lors des promos les poissons 10 euros max le kilos je ne vais pas au delà
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Question prix, il suffit de se rabattre sur du tacaud, c'est un cousin du cabillaud. Il est plus petit mais excellent lui aussi.
Patrick
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Concernent le tacaud, tu n'habites pas au bon endroit:
Pour en savoir plus: http://www.pavillonfrance.fr/especes/tacaudPêché au chalut, au trémail et à la ligne, dans le golfe de Gascogne, la mer Celtique et la Manche, le tacaud abonde de septembre à mars, mais on le pêche aussi toute l’année.
Patrick
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Ah super!PatrickS a écrit :Bonjour,
Bien sur qu'on peut prendre du cabillaud en tartare.
Mais les poisson de mer froides (il en fait partie) sont souvent parasités. Il suffit de le mettre une journée au congélateur pour être sur. Le loup de mer est TRÈS rarement parasité.
Patrick
bah moi pour faire le tartare, j'ai choisi des filets sans peau surgelés donc je suis tranquille
J'avais pris du saumon (mangé en deux fois, deux recettes différentes, tout le monde s'est régalé!!) et du cabillaud.
J'ai juste un peu peur que le cabillaud soit un peu fade. Avec le temps qu'il fait, je crois que je vais tester vite fait
Pour le prix, oui c'est un problème.
Je suis comme saltarella, 10€ le kilo c'est ma limite psychologique pour le poisson et la viande, mais trouver de la bonne qualité à ce prix là c'est galère. J'ai monté la limite à 11/12 € et exceptionnellement 14/15 euros. Pour des filets sans peau surgelés, c'est difficile de faire moins. (J'ai oublié le prix exact, je crois que finalement je les ai pris à Lidl, un peu moins que 15 euros le kg).
Mais en tartare on n'en mange pas beaucoup à la fois, un filet pour 2 çà passe très bien pour un repas du soir. (Quand j'ai fait 2 filets pour 6, même avec pas mal d'oignons, gomasio de la mer et graines de chia trempées, j'ai trouvé çà bien nourrissant mais ils ont trouvé çà tellement bon qu'ils en auraient bien mangé plus...)
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- Citation : Il faut toujours prévoir l'imprévu !
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Re: Tartare de loup (bar), courgette et mangue
Pour en revenir au cabillaud, si tu trouves du dos en promo (13 ou 14€/kilo), c'est hyper moelleux à condition de le faire cuire au poil euh...à la poêle ou au four d'ailleurs mais très peu (nacré).
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Plus ou moins fibro, plus ou moins pso, plus ou moins "on ne sait pas quoi "....depuis 2010. Mais qui va tellement mieux avec sa nouvelle alimentation ! Merci l'Appart' !
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